Источник: «Собеседник» №49-2015
19:54, 25 Декабря 2015 Версия для печати

Генерал-майор КГБ: Новый год безопаснее всего отметить дома

Маленькие размеры современных бомб усложняют работу правоохранительных органов
Маленькие размеры современных бомб усложняют работу правоохранительных органов
Фото: РИА «Новости»

Экс-сотрудник КГБ рассказал Sobesednik.ru, как распознать террориста и почему Новый год – 2016 лучше встретить дома.

В канун новогодних праздников вероятность совершения террористических актов увеличивается – и что ж, теперь совсем из дома не выходить?! О том, на что именно сейчас надо обращать внимание в общественных местах, Sobesednik.ru поговорил с генерал-майором Валерием Величко, экс-сотрудником КГБ, который в 80-е годы курировал охрану первых лиц государств (и нашего, и других), а ныне возглавляет Клуб ветеранов госбезопасности.

– Начнем с того, что современная взрывчатка – это или кубик размером с кусок хозяйственного мыла, или газовый баллончик типа распылителя, который кладется в карман на поясе. Когда у человека 40 таких кусков, то он, конечно, кажется полным. И летом это можно заметить, но зимой под шубой ничего не видно.

Кроме того, такие кубики можно легко и незаметно спрятать в сумке. И простому человеку очень трудно смертника выявить – только по внешним признакам.

– Что за признаки?

– Прежде всего нужно обратить внимание на какое-то необычное психологическое состояние человека. Например, даже в мороз покрывается холодным потом, возбужден, у него красная физиономия, хотя никому рядом больше не жарко. Или смотрит вдаль какими-то стеклянными, словно застывшими глазами, или, напротив, выражает крайнюю обеспокоенность, постоянно оглядывается, озирается. Такое состояние может быть и после сильной ссоры с женой – признаки одни и те же в общем-то. В любом случае они должны насторожить.

– Есть мнение, что террористов предварительно накачивают наркотиками, чтобы не потеть и не волноваться.

– Тогда террорист действительно будет находиться в состоянии прострации, но одновременно потеряет такое качество, как бдительность. Накачать его наркотиками перед акцией может означать провал операции. Во время вербовки наркотики используют, но не во время операции, потому что это затруднит ее качественное выполнение.

Учитывая выросшую угрозу инцидентов на массовых мероприятиях лучше избегать общественных мест в новогодние праздники
Учитывая выросшую угрозу инцидентов на массовых мероприятиях, лучше избегать общественных мест в новогодние праздники
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

– Стоит ли сообщать обо всех людях, вызывающих хоть какие-то подозрения, или лучше не перегружать полицейских?

– Не нужно предпринимать никаких попыток выяснений. Когда однажды смертница взорвала пояс шахида рядом с остановившим ее человеком, от него только тапочки остались. Не надо лезть туда, в чем вы не специалист. Тем более когда речь идет о бесхозных вещах, когда люди начинают проверять забытый чемодан и бить по нему ногами.

Пусть профессионалы сделают свое дело. Если вы, например, поднимете брошенную сумку, там может сработать взрыватель, настроенный именно на то, чтобы вы ее подняли. Трогать предметы ни в коем случае нельзя.

– В памятке Национального антитеррористического комитета расписаны три уровня террористической опасности. А какой у нас уровень сегодня? Об этом ни слова.

– Все эти памятки родом из гражданской обороны. Их составляли на случай ядерной вой­ны. Все эти рекомендации логичны. И раз сегодня не объявляют красный уровень, значит, нет серьезной информации.

Валерий Величко
Валерий Величко
Фото: архив редакции

– То есть на Новый год можно расслабиться.

– Дело ваше, но своим близким я сказал бы, что чем чаще человек ходит в места больших скоплений людей, тем выше вероятность у него попасть в неприятности.

Мой зять сам пострадал во время взрыва на станции «Лубянка» в 2010 году. Он получил множественные ранения, потерял один глаз. Это страшное дело. Я бы не советовал никуда ходить, если есть возможность.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»