Источник: РИА Новости
16:18, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Школа будущего по Путину: одна смена и саморазвитие учителей

23 декабря на заседании Госсовета Владимир Путин рассказал о планах по усовершенствованию системы образования в школах.

Владимир Путин заявил, что необходимо совершенствовать систему поддержки детей, в том числе и детей одаренных.

«Нужно продолжить развитие дополнительного образования, технических кружков, творческих студий и спортивных секций», — отметил президент.

Помимо этого, Путин заявил, что третья смена в школах должна быть ликвидирована в ближайшее время, после чего необходимо добиться отмены и второй смены в школах для учеников начальных и старших классов.

Сами школы также нужно модернизировать: Путин рассказал, что в 2016 году из федерального бюджета будет выделено 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Кроме того, Путин отметил, что цель правительства — «чтобы у школьника, учителя была возможность пользоваться самыми современными информационными ресурсами и обучающими программами». Для этого в учреждениях общего образования должна быть увеличена скорость подключения к Интернету. Помимо этого, рабочая группа Госсовета собирается «создать общедоступную электронную школу для каждого школьника страны, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции наших знаменитых педагогов и ученых».

Президент также уделил особенное внимание работе учителей.

Так, Путин предложил сократить административную бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом. В Госсовете предлагают, чтобы отчетной работой занимались прежде всего учредители школ. Также президент предложил усовершенствовать систему отбора директоров школ, чтобы на эту должность приходили активные и увлеченные своим делом молодые управленцы.

Помимо этого, Путин заявил, что поддержание заработных плат учителей на уровне средней зарплаты по экономике необходимо выполнять, «несмотря ни на какие, даже объективные трудности», так как от заработной платы учителей напрямую зависит уровень школьной подготовки детей. Путин напомнил, что доведение зарплат учителей до средней зарплаты по экономике страны было прописано в майских указах президента 2012 года.

Также Путин отметил, что школьные педагоги должны время от времени подтверждать свою квалификацию и, соответственно, право на надбавки, так как в данный момент эта система дополнительного вознаграждения частично «потеряла свою стимулирующую роль». «Человек добился определенного успеха, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы», — высказал мнение президент. Путин считает, что если учители должны будут подтверждать свое право на дополнительное вознаграждение, это станет стимулом к самосовершенствованию. При этом саму систему квалификации необходимо сделать менее бюрократической, и знания учителей должны оценивать члены этого профессионального сообщества.

По словам Путина, основная цель всех реформ — сделать образовательную систему России одной из лучших в мире за ближайшие 10 лет. «Школа тоже должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить», — считает президент.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»