22:34, 20 Декабря 2015 Версия для печати

Специалист о дружбе Амура и Тимура: Тигру может снести крышу

Тимур и Амур
Тимур и Амур
Фото: Официальная группа Приморского сафари-парка в "ВКонтакте"

Sobesednik.ru узнал у зоологов, как странные отношения с козлом Тимуром могут отразиться на психике тигра Амура.

Ранее Sobesednik.ru писал о необычной дружбе, которая в конце ноября завязалась между тигром Амуром и козлом Тимуром в Приморском сафари-парке. Трёхлетний тигр, который охотился на кроликов и коз, не смог или не захотел съесть козла, давшего ему отпор. Животные стали вместе гулять, есть и играть. Амур даже начал подражать Тимуру, забавляясь с его солью-лизунцом.

17 декабря директор парка Дмитрий Мезенцев сообщил, что благодаря Амуру и Тимуру у них выросло количество посетителей. «Обычно начиная с ноября у нас доходы падают, а расходы увеличиваются. Но в этом декабре мы, похоже, впервые сведем дебет с кредитом», — сказал Мезенцев. Сафари-парк открыл интернет-магазин, в котором будут продавать сувениры с изображением тигра и козла.

Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, специалист по кошкам с опытом работы более 30 лет Виктор Лукаревский объяснил Sobesednik.ru, почему тигр до сих пор не съел козла:

— Во-первых, он не знает, что это еда, не знает, как его убить. Во-вторых, тигр реально не голоден. В-третьих, это может быть связано с социализацией. 99,9% людей считают, что кошки гуляют сами по себе и живут одиноко. Это неправда. Тигры, как и другие кошки, очень социальные. Они не живут большими стаями, но они нуждаются в постоянном контакте. Они фактически постоянно нуждаются в том, чтобы коснуться друг друга плечом или просто услышать мурлыканье, — сказал Лукаревский.

По словам специалиста, Амур может съесть Тимура, если у него появятся друзья своего вида. Однако этого нельзя утверждать наверняка, потому что у каждого тигра свой особый характер, отметил Лукаревский.

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николай Формозов тоже считает, что Амур подружился с Тимуром из-за неопытности и одиночества. По его словам, у тигра не было опыта охоты на козла, поэтому он воспринял его не как добычу, а как какое-то странное существо, оказавшее ему сопротивление.

— А потом у него возникла привязанность к козлу. Звери в неволе страдают от одиночества. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов, что он его будет рассматривать как добычу. Вполне возможно, что он и в дальнейшем не будет охотиться на зверей, которые таким образом пахнут, и будет к ним относиться как к родственникам его друга. Но если тигра долго не кормить, то эти взаимоотношения быстро кончатся, — сказал Формозов в интервью Sobesednik.ru.

Николай Формозов
Николай Формозов
Фото: Кадр YouTube

Между тем Виктор Лукаревский скептически смотрит на перспективы неестественной дружбы между тигром и козлом. Он опасается, что у кошки возникнут психические отклонения:

— Если он полностью социализируется на этом козле, то потом, возможно, будут проблемы с использованием его в размножении. Все его инстинкты могут быть развиты совершенно неадекватно. Я всегда говорил, что содержание таких животных в домашних условиях — пусть это и сафари-парк — очень опасно. Это заканчивается трагедией либо для людей, либо для тигров. Животным сносит крышу.

Мы не знаем, как поведёт себя этот тигр. Известны случаи, когда самец убивал самку, когда их ссаживали для размножения. Я не исключаю, что в дальнейшем у этого тигра могут возникнуть подобные проблемы. Все эти игры — это всё от нашего желания создать славу себе. Они [сотрудники сафари-парка] не имели права вот так просто отдавать тигру козла. Они даже не знали, что его нужно сначала научить убивать его. Нужно было научить его, что это еда, а не игрушка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»