Источник: «Собеседник» №48-2015
19:22, 20 Декабря 2015 Версия для печати

Спас 37 человек, но ничего за это не получил

Водитель-герой получил ожоги 40% кожи
Водитель-герой получил ожоги 40% кожи
Фото: личный архив

Водителя-инвалида, спасшего от гибели 37 пассажиров, не наградили. Он признался Sobesednik.ru, что не жалеет об этом.

Ставропольский водитель Сергей Шепитько, рискуя собственной жизнью, спас 37 пассажиров, но наград от государства так и не дождался. Зато стал интернет-знаменитостью и получил благодарность и помощь от земляков.

Горячий декабрь

Этот случай мог бы обсуждаться на всех центральных каналах как огромная трагедия. 7 декабря 2012 года на дороге Ставрополь – Надежда взорвался рейсовый автобус №107, в котором ехали 37 пассажиров – взрослых, детей, бабулек с сумками... Все они могли погибнуть в этот день, если бы не действия водителя. Но сам Сергей Шепитько рассказывает свою историю как нечто обыденное.

– Сколько раз прокручиваю все в голове – ну не было у меня другого выхода, – рассказал Sobesednik.ru сам герой. – Взрыв газового редуктора случается очень редко. Представляете себе, что это такое? Это внезапно полыхнувшая кабина. У меня было всего 1–2 минуты, чтобы принять решение. Дорога шла под уклон, поэтому вариант открыть водительскую дверь и выпрыгнуть самому из автобуса не подходил – машина потеряла бы управление, врезалась и взорвалась. Почти 40 пассажиров просто с­горели бы...

Шепитько, сколько мог, давил на тормоз, пытаясь остановить и припарковать автобус. Задние двери в салоне заклинило. Все пассажиры ломанулись в передние. Пока не вышел последний человек, водитель подруливал и давил педаль тормоза в охваченной огнем машине. За это время на нем обуглилась одежда и обгорело 40% кожи.

– На дороге было два факела – автобус и человек, – рассказал один из очевидцев. Водители, которые оказались поблизости, потушили Сергея Шепитько из автомобильных огнетушителей.

– Честно говоря, я не помню боли, когда горел. Не помню, как сел на асфальт, дожидаясь скорой. Боль почувствовал только уже в машине скорой помощи, когда врачи пытались снять с меня свитер и кольцо с пальца – все это прилипло и врезалось в обожженную кожу...

Наполовину сгоревший водитель оказался в тот день единственной жертвой. Никто из пассажиров не пострадал. Поэтому случай на маршруте Ставрополь – Надежда не вошел в центральные новости, а стал только скупой строчкой в хронике дорожных происшествий. Но то, чего не сделали власти, доделала народная молва.

– В том автобусе ехал мой сын. Он очень сильно испугался, но хоть физически не пострадал, это заслуга Сергея, – говорит Раиса Кулешова, односельчанка Шепитько.

Стали появляться ролики, сообщения в сети: «Герою нужна помощь», «Сергей, не падайте духом!», «Подвиг нынче не в цене». И это как-то начало менять жизнь простого водителя на сельском маршруте...

Последний рейс

Шепитько 7 месяцев провел в ожоговом центре, практически не вставая. Молва про героя-водителя распространилась по району. К нему по-шли земляки. Коллеги-водилы сбросились, кто сколько мог. Бабульки несли борщи, самодельные мази, вязаные носки, а кто и 200 рублей жертвовал из пенсии. Простые граждане, церковники, разные добровольные общества – даже собаководства и коневодства! – приносили от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. Вот такая помощь от простых людей, конечно, большое дело. Но официального признания случай проявленного героизма так и не получил.

– Нам позвонили из Министерства транспорта, сказали спасибо за поступок и пообещали на следующий день привезти благодарственное письмо от ведомства, – рассказала жена Сергея Людмила Шепитько. – Но утром отзвонились, извинились, что не могут пока приехать – сломалась машина. А больше мы их и не слышали...

4 сложные операции, 20 наркозов, пересадка кожи, поддерживающее лечение – каждый день. Из этого сейчас состоит жизнь бывшего водителя.

Семья Шепитько живет на 20 тысяч рублей в месяц...
Семья Шепитько живет на 20 тысяч рублей в месяц...
Фото: личный архив

– 7 месяцев Шепитько лежал у нас в крайне тяжелом состоянии, первое время он находился в состоянии ожогового шока. Первые месяцы мы в прямом смысле боролись за его жизнь, – говорит заведующий отделением гнойной хирургии 2-й городской больницы Ставрополя Александр Рыбалко.

Вся правая сторона у Шепитько обожжена, правая рука плохо двигается, правое ухо не слышит.

– На выбор мне предложили пенсию по инвалидности – 7 тысяч рублей – или пенсию по старости (за время лечения уже срок подошел) – 10 тысяч рублей. Я выбрал сумму, которая побольше, – просто рассказывает Шепитько.

Что положено

Семья не жалуется и говорит, что получает «все, что положено». Положены им квоты на операции и небольшой объем бесплатных лекарств.

– 3 последние операции были в Питере по квоте, бесплатно, – говорит жена водителя. – Лекарств – 6 тюбиков контрактубекса (специальная мазь. – Ред.) на год – при его обширных ожогах, конечно, не хватает. А один тюбик стоит около тысячи рублей! Нам, пенсионерам, это не потянуть.

Семейный бюджет Шепитько составляет около 20 тысяч рублей в месяц. На эти деньги они живут, покупают лекарства, на них же Людмила Шепитько сопровождает мужа, когда он ездит на операции.

– Приходилось занимать, чтобы поехать с мужем на операцию в Питер и жить там, пока его не выпишут, – рассказывает Людмила. – Залезли в кредиты...

80 тысяч рублей – сумма долга небольшая. Но для пенсионеров ощутимая. Но даже при этом Шепитько ни о чем не просят, хотя им очень пригодилась бы помощь неравнодушных людей. В том числе медицинская и лекарственная.

Шепитько приехали в Ставропольский край из Казахстана в 1993 году. Сначала сняли квартиру, потом купили участок, на котором несколько лет собственными силами строили дом.

– Я делал кладку, жена месила раствор, – вспоминает Сергей.

Шепитько не только не жалуется, но даже говорит о везении.

– Повезло, что свой старый «Жигуленок» 70-х годов успел отремонтировать до того, как потерял трудоспособность: теперь хотя бы в больницу есть на чем потихоньку доехать, – говорит Сергей.

Он сам себя обслуживает, уже понемногу копается в огороде и даже немного мастерит в своей «слесарке» – например распилил листы шифера, чтобы оградить грядки. Приспособился все делать в основном левой рукой. Правой, которая плохо двигается, только придер­живает.

– Всем, кто нашел хорошие слова и смог оказать помощь, я очень благодарен, – говорит Сергей. – Чем могу, благодарю до сих пор. Бабушку, которая принесла часть пенсии, сейчас стараюсь навещать каждую неделю – она совсем одна...

Просьбы местных отметить героя хотя бы грамотой так и остались без ответа. Но водитель Сергей Шепитько считает, что благодарность от простых горожан тоже значит немало.

/Звонок в администрацию
Глава администрации Надеждинского сельсовета Юрий Никулин: «Чем могли – помогли»

– Да не забыли мы его! Когда все случилось, мы, как говорится, пошли с кружкой, что-то собрали, еще 4 тысячи выделили как материальную помощь. Ни медалей, ни отдельных бюджетов для таких целей у нас, к сожалению, нет. Поэтому люди сбрасывались из своих личных средств. Кто сколько мог.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»