16:01, 21 Декабря 2015 Версия для печати

Что стало со знаменитым подарком Брежневу за $1,5 млн

Брежнев как ребенок радовался подаркам. Даже таким, как халат с тюбетейкой
Брежнев как ребенок радовался подаркам. Даже таким, как халат с тюбетейкой
Фото: архив ИД «Собеседник»

Что стало с чороном Леонида Брежнева и другими подарками «дорогому и любимому» генсеку, разбирался Sobesednik.ru.

Недавно во время очередной инвентаризации в Музее им. Емель­яна Ярославского в Якутии обнаружилось: один из самых знаменитых экспонатов – брежневский чорон – находится в плачевном состоянии и вот-вот развалится. Республика, так гордящаяся «главным чороном якутов», в шоке.

– Вещь действительно уникальная, – рассказывает директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин. – Этот трехножный чорон (сосуд для хранения и распития кумыса) выточен из цельного куска бивня мамонта и украшен пятью бриллиантами общим весом почти 12 каратов и двумя красными альмандинами (класс рубинов. – Ред.). Между двух орнаментальных поясков закреплена серебряная лента. На ней выгравировано: «Дорогому Леониду Ильичу Брежневу в день 70-летия от Якутской АССР». Ориентировочная стоимость этого произведения, учитывая художественную и историческую ценность, составляет около 1,5 млн $. Но время, к сожалению, беспощадно: мы обнаружили многочисленные трещины на дне и ножках чорона, сколы на венчике...

Сейчас брежневский чорон нигде не выставляется – идут реставрационные работы. Косторезы говорят: если мамонтовая кость дала трещину – считай, восстановлению не подлежит. Но местные реставраторы все же не теряют надежды...
_________________________________________________________________________________________________________

/Кстати

Сколько стоит бивень мамонта?
Добыча мамонтового бивня – один из самых закрытых видов бизнеса, по своей доходности сравнимый с золотодобычей. Официально бивень мамонта не продается. Между тем на черном рынке кость можно купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей за 1 кг в зависимости от плотности и сохранности материала. Получить лицензию у государства практически невозможно. Бизнес полностью монополизирован.
_________________________________________________________________________________________________________


Как якуты решили удивить генсека

Чорон – символ якутской культуры. Это как для христиан Библия или мощи святых. Сегодня в республике есть несколько (кроме брежневского) чоронов, которые охраняются государством.

Фото: архив ИД «Собеседник»

А история брежневского чорона такова: в 1976-м в Якутске встал вопрос: что подарить на 70-летие генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу? Говорят, над этим вопросом думали несколько месяцев. Вначале решили подарить стадо оленей, но со временем вопрос отпал: мясо съестся и забудется. Нужен такой подарок, какой не смог бы сделать никто. Одновременно он должен был показать возможности Якутии, щедрость этого края. После долгих споров было решено: подарим чорон, но не простой, а с бриллиантами! Сказано – сделано.

Мастера найти не составило труда. Чорон изготовил народный художник РСФСР Терентий Аммосов.

Аммосов выточил из огромного бивня мамонта кубок, подготовил места, где должны быть вставлены бриллианты и другие драгоценные камни с серебряными оправами. Кристаллы редчайшей чистоты были огранены на московской ювелирной фабрике. Пластинчатый обруч из серебра тоже был отлит в Москве. Общая смета составила 17 тысяч рублей, по тем временам большие деньги.

И вот настал день юбилея. Владимирский зал Большого Кремлевского дворца был битком набит гостями из всех союзных республик и стран соцлагеря. Как вспоминал Виктор Голиков, проработавший помощником Брежнева более четверти века, это была ярмарка тщеславия и дорогих вещей: кто кого переплюнет по щедрости и оригинальности. Чего только не было среди подарков! Картины, ковры, часы, кубки, сервизы, видеотехника и прочие и прочие дары дорогому и любимому Леониду Ильичу.

Но особенно Голикову запомнился чорон с драгоценными камнями.

«Это была скромная, неброская, но сделанная с большим вкусом вещь. Все потеряли дар речи. Люди рассматривали его со всех сторон. А чорон гордо стоял в одиночестве и, словно понимая свою красоту, сверкал всеми цветами радуги», – вспоминал помощник генсека.

Чорон Леониду Ильичу вручал лично первый секретарь Якутского обкома партии Гавриил Чиряев. На выставке подарков, как потом рассказывал Виктор Прибытков (большой знаток кремлевской жизни, автор книг), чорона уже не было.

Брежнев отвез его домой. Понравилось!

Леонид Брежнев и Алексей Косыгин
Леонид Брежнев и Алексей Косыгин
Фото: Юрий Абрамочкин / Global Look Press

Галина не смогла отстоять чорон

До 1982-го, до самой смерти Леонида Ильича, чорон хранился в семье Брежневых. Видимо, там бы и остался, если бы не случай…

После кончины Брежнева, в правление Андропова, Галина Брежнева фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче. У дочери пытались изъять дорогие подарки, которые получал ее некогда всемогущий отец.

Что-то Галине Леонидовне удалось отстоять, а что-то она утратила навсегда. В том числе якутский чорон, который к тому времени был уже описан и сдан в Гохран СССР.

В конце 1980-х чорон спецрейсом был доставлен в Якутск. С тех пор он хранится в местном краеведческом музее.

«У бабушки забрали всё»

– Я прекрасно помню этот чорон, – рассказал мне внук генсека Андрей Брежнев. – Он стоял у нас на видном месте – в серванте. Конечно, нам строго запрещалось трогать его. Но когда деда не было, мы иногда позволяли себе взять его в руки. Красивая вещь, ничего не скажешь. Но я тогда ничего не понимал в произведениях искусства. Меня, мальчишку, больше привлекало оружие, сабли там всякие, шашки… Что теперь об этом говорить? Все ушло в небытие. Бабушка Виктория Петровна пережила мужа на 13 лет. Для нее это были нелегкие годы. Власти вынудили ее сдать все дедушкины награды: и ордена Ленина, и «Золотые Звезды» Героя, и орден «Победа», и маршальскую подарочную саблю. Был случай, когда к ней пришел товарищ из общего отдела ЦК и спросил: у вас там-то стоял золотой сервиз, где он? Подарки нужно сдавать – не положено их присваивать… Бабушка не упрямилась, отдавала всё. У нас ничего не осталось, кроме светлой памяти о дедушке. Но это самая ценная награда, которую никто никогда не отнимет… Теоретически можно было бы подать в суд и хоть что-то вернуть в семью. Но кому это нужно? Для этого нужно время, деньги, силы и терпение.

Андрей Брежнев
Андрей Брежнев
Фото: Кадр YouTube

Мастеру не заплатили

Вопросы к властям имеют и прямые потомки мастера-костореза Терентия Аммосова, скончавшегося в 1988 году. Они утверждают, что тогдашние власти не заплатили мастеру ни копейки, хотя договор был составлен на приличную сумму – 900 рублей (для сравнения: автомобиль «Волга» в те годы стоил 5 тыс. руб.). И сейчас они хотели бы получить причитающиеся им деньги.

– Дело сложное и давнее – все же прошло больше 40 лет, – прокомментировал ситуацию столичный адвокат Игорь Симонов. – Надо изучить все нюансы, поднять архив, посмотреть все документы: соглашения, договор на исполнение заказа, акт о приемке работы и т.д. Если у родственников сохранились соответствующие бумаги, можно смело идти в суд, несмотря на то, что срок давности давно истек. Есть нюанс: если имеются доказательства того, что потомки узнали о договоре только сейчас, можно попросить суд исследовать этот вопрос. Это очень интересный случай, надо разбираться. Учитывая уникальность истории, думаю, за дело с радостью возьмется любой адвокат.

Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт
Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт
Фото: Heinrich Sanden / Global Look Press

Где хранятся вещи Брежнева?

После смерти генсека многие его личные вещи были переданы на Украину, в Исторический музей Днепродзержинска, откуда был родом Брежнев. Здесь теперь находятся документы, фотографии, а также многочисленные подарки генсека. Гордостью экспозиции является железная кровать, на которой когда-то спал юный Лёня Брежнев.

Кроме того, власти Днепродзержинска в этом году открыли музей-квартиру известного земляка. Новый музей расположен в двухкомнатной квартире в доме на проспекте Пелина, 40, где когда-то проживала семья Брежневых. Эту квартиру в довоенные времена получил еще отец Леонида Ильича, который работал на металлургическом комбинате. Говорят, экспонатов более чем достаточно. Все вещи являются собственностью украинского государства.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»