22:51, 18 Декабря 2015 Версия для печати

Как в удмуртской деревне женский футбол победил телевизор

Для 77-летней Анны Смирновой (на фото с мячом) забить гол – пустяк
Для 77-летней Анны Смирновой (на фото с мячом) забить гол – пустяк
Фото: Наталья Логинова

Sobesednik.ru побывал в удмуртском селе, где местные бабушки собрали футбольную команду и устраивают чемпионаты.

В деревне Миндерево «50 плюс» – вообще не возраст. Там бабушки сколотили футбольную команду и уже 12 лет каждую зиму устраивают чемпионаты.

Не забудь на матч лопату

Миндерево – это восемь улиц и 800 жителей. До Ижевска всего 35 километров по прямой. Молодежь, как и везде, уезжает в города, в деревне живут в основном пенсионеры или те, кому до пенсии осталось недолго. По меркам региона Миндерево – деревня небольшая, даже не райцентр. Из всех развлечений там – один клуб. Но местным и не до развлечений. Как и везде в сельской местности, в Миндерево рано выходят на пенсию и сразу переключаются на другую работу, которая всегда прокормит, – на подсобное хозяйство. Тут у всех большие огороды – по 15, а то и по 50 соток, а также куры, гуси, овцы, свиньи и коровы. Свое молоко есть почти в каждой семье.

И вот в таком месте 12 лет назад появилась футбольная команда. До тех пор в Миндерево разве что мальчишки иногда гоняли по улицам мяч, но никак не бабушки. Но однажды местная жительница Галина Максимова, женщина боевая, внезапно потеряла работу. Ей тогда было всего 40 лет.

– Короче, я тогда на стройке работала, и попросили меня с работы, – рассказывает Галина. Сейчас она заведует сельским клубом. – На биржу поставили. Мы раньше на стройке играли в футбол. Уж очень я его полюбила и сказала нашим: «Давайте устроим футбол». Они согласились.

Согласились, да не все. Мужчины остались в стороне: их, во-первых, в деревне немного, а во-вторых, почти все работают на заготовке древесины. Не до футбола, в общем. Поэтому на предложение Максимовой согласились только женщины, более того – почти все они были уже бабушками.

В этой игре главное – попасть по мячу
В этой игре главное – попасть по мячу
Фото: Наталья Логинова

Спортзала в Миндерево нет даже в школе. Зато есть река – на ней, благо стояла зима, и устроили футбольное поле.

– Выходили перед матчами с лопатами и чистили лед, чтобы сверху немного снежка осталось, – вспоминает Максимова. – Не умели мы тогда ничего, как и пасовать-то, не понимали, просто бегали.

Как-то так сложилось, что футбол стал в Миндерево зимней игрой. Летом там другие виды спорта – поливка и прополка огорода, выпас скота, сбор урожая, грибы-ягоды. Мяч гонять совершенно некогда. Летом футболистки если и выходят на футбольное поле, то в виде исключения – размяться. Зато зимой команда собирается каждые выходные. Играют не до победного счета – никому он не нужен, – а пока ноги в валенках не замерзнут. Зимы в регионе крепкие, морозные. Было дело, и в -40 играли.

«Я нормальная, шустрая»

За 12 лет состав сборной деревни Миндерево изменился. Одной из первых игроков, увы, уже нет в живых, другая лежит дома. Команда помолодела, бабушкам – почти у всех есть внуки – в среднем по 50 с хвостиком. К ним присоединились и совсем зеленые футболистки – например 17-летняя Надежда. Другим молодым играть в футбол не очень интересно – у них интернет и посиделки в баре, который находится в соседней деревне Малая Пурга.

Бабушки играют даже при самых низких температурах
Бабушки играют даже при самых низких температурах
Фото: личный архив

Звездой команды и лучшей нападающей уже много лет остается 77-летняя Анна С­мирнова.

– А я не чувствую, что мне 77, – пожимает она плечами. – Я нормальная, шустрая. Ничего у меня не болит. Кто у меня врач, не знаю. Дед мой, ему 78, все болеет, лежит, а я ни на что не жалуюсь.

Анна Николаевна всю жизнь трудилась разнорабочей. Перед выходом на пенсию была штамповщицей на автозаводе в Ижевске. На заслуженный отдых ушла, как положено, в 55 лет. Начислили Смирновой не много, но она и тем деньгам была рада. В бухгалтерии, вспоминает, тогда сильно удивились – привыкли, что народ качает права. Летом Анна Николаевна занимается хозяйством: у мужа проблемы с ногами, приходится самой и 9 соток огорода вскопать, и за овцами и курами присмотреть. Раньше еще корова была, но пришлось продать. Еще год назад Смирнова сама продавала молоко на базаре, ездила по 10 километров на велосипеде, обгоняя местных мальчишек. Так что забить мяч для нее – пустяк.

У другой футбольной суперстар Людмилы Алексеевой тоже хозяйство и семеро внуков – сильно не расслабишься. Она играет с односельчанками уже третью зиму.

– Как зачем играю? – удивляется она. – Для азарта, для хорошего настроения. Мы, когда с девчонками собираемся, стоим перед матчами кружком, смеемся между собой, разговариваем. Да и лучше это, чем дома-то сидеть у теле­визора.

У телевизора жительницы Миндерево все-таки иногда бывают, но не ради футбола: ни спортивные каналы, ни трансляции матчей никто из местных бабушек не смотрит. Потому не знают они ни известных тренеров, ни прославленных футболистов, не в курсе, что такое договорные матчи или мундиаль. Играют, как умеют, по наитию.

На тренировке
На тренировке
Фото: личный архив

– Мы ж деревенские, – объясняет Надежда Логинова. – Привыкли жить в труде, в движении. Зимой тоже надо как-то двигаться. У нас многие бабушки в кружок вязания и бисеро­плетения два раза в неделю ходят. Это хорошо, но футбол – это другое.

Жаль, нет дедушкиной сборной

Глядя на футболисток из Миндерево, в футбол стали играть и женщины из соседних деревень. Свои команды, в которых тоже есть и бабушки, и девушки, появились в деревне Пугачево и в селе Малая Пурга. Миндеревские теперь частенько наведываются к соседкам с дружеским спортивным визитом.

Для таких встреч команда обзавелась формой – оранжевыми железнодорожными жилетами. А несколько лет назад специально для бабушек-футболисток в деревне соорудили подобие стадиона. На самом деле это обычное поле с воротами, но и на том спасибо. Сокрушаются они только, что нет в деревне постоянно действующей мужской или дедушкиной сборной.

– Дедушек, если пройтись по деревне, по 1–2 человека наберется на каждой улице, – вздыхают они. – Какая уж тут команда.

Но на 8 марта, в выходной день, местные мужчины все-таки делают женщинам подарок. Они собираются и выходят против них на поле. В этот день в Миндерево устраивают праздник, варят прямо на улице гречневую кашу и дарят футболисткам цветы. Женщины всегда остаются женщинами, даже на поле.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»