Источник: «Собеседник» №48-2015
07:02, 17 Декабря 2015 Версия для печати

Глава Росавтодора: 30 копеек надбавки покупатель не заметит

Протесты дальнобойщиков взвинтят цены на товары народного потребления?
Протесты дальнобойщиков взвинтят цены на товары народного потребления?
Фото: Global Look Press

Глава Росавтодора сообщил Sobesednik.ru, что введение системы «Платон» не приведет к росту цен в преддверии Нового года.

Дальнобойщики, производители продовольствия и ретейлеры предупреждают о вероятности роста цен перед Новым годом из-за введения системы «Платон». А между тем глава Росавтодора Роман Старовойт, основываясь на данных ежедневного межведомственного мониторинга ситуации на рынке грузоперевозок и ретейла, заявляет об отсутствии «угрозы ощутимого роста цен на продукты и товары народного потребления». Sobesednik.ru расспросил Старовойта: почему же все-таки не будет подорожания?

– Утвержденный правительством РФ тариф составляет 1,53 руб. за 1 км пробега автомобиля массой свыше 12 т по федеральным трассам. Предположим, фура везет 10 тыс. кг груш на расстояние 2 тыс. км по федеральной дорожной сети. За прохождение всего маршрута сборы в системе «Платон» для владельца грузовика составят всего 3060 руб. Чтобы высчитать величину «надбавки» на 1 кг груш, достаточно разделить эту цифру на общее количество перевозимого груза. Получается, что она составит всего 30 копеек. Для потребителя это практически неощутимо.

Роман Старовойт
Роман Старовойт
Фото: архив редакции

– А для вашего ведомства?

– Поступления дополнительных средств в Федеральный дорожный фонд будут крайне важны – это позволит реализовать важнейшие для нашей страны инфраструктурные проекты как на федеральном, так и на региональном уровне.

– Есть транспортный налог, есть акцизы, неужели денег все равно не хватает?

– Дефицит бюджета имеется. Деньги, которые поступят в дорожный фонд от системы «Платон», планируется направить для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства и уникальных искусственных дорожных сооружений, в том числе и гигантских мостов. Всего в перечне около 10 субъектов Российской Федерации. Их общий бюджет составляет около 39 млрд рублей. Тут никакого обмана и подвоха, как это пытаются представить, не существует. Все честно, открыто и прозрачно!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»