18:57, 15 Декабря 2015 Версия для печати

Правильный выбор. "Конфаэль" – больше, чем шоколад

Наша задача, чтобы шоколадные подарки от «Конфаэль» вызвали радость, удивление, восторг
"Наша задача, чтобы шоколадные подарки от «Конфаэль» вызвали радость, удивление, восторг"
Фото: архив редакции

77% — такую массовую долю какао имеет темный шоколад «Конфаэль».

Российские кондитеры признают, что в кризис качество шоколада упало. Некоторые производители заменяют какао тертое на какао-порошок, вместо какао-масла кладут его эквивалент или пальмовое. О том, что такое настоящий шоколад, как его определить и как выбрать новогодний подарок, беседуем с Ириной ЭЛЬДАРХАНОВОЙ, директором шоколадной фабрики «Конфаэль».

«Я обожаю этот процент»

— Ирина Борисовна, а как вы выходите из трудной ситуации, когда сырье подорожало?

— Никак не выходим. 15 лет назад, когда мы создали «Конфаэль», мы утвердили рецептуру своего шоколада. Тогда мы договорились, что если будет кризис, то мы не пойдем на компромиссы, связанные со снижением качества. Кто-то, чтобы угодить покупателю, удерживает цену, и он вынужден удешевлять сырье за счёт снижения его качества или замены его некоторых составляющих на дешевые эквиваленты. Для нас это неприемлемый путь. Понимаем, что у нас может временно уменьшиться количество покупателей и средний чек. Наша задача сейчас — пройти этот трудный период. И многие предприятия, как и мы, не ставят себе цели заработать.

Понять фабрики, которые экономят на качестве сырья, можно. Когда торговые сети требуют, чтобы коробка конфет стоила не больше 500 рублей, а какао-бобы подорожали вдвое, другого способа попасть в масс-маркет нет. Поддерживаю я это? По моему мнению, это плохо. Человек, который съедает конфеты из такой коробки, платит здоровьем. Если у вас есть 500 рублей, купите себе или в подарок две настоящие шоколадки и съедайте по 20 грамм каждый день для здоровья.

Подарок, который поразит любого
Подарок, который поразит любого
Фото: архив редакции

— Из чего состоит настоящий шоколад?

— Он состоит только из трех ингредиентов. Это перетертые какао-бобы, какао-масло, которое нужно, чтобы их «склеить», сахар. Больше ничего. 15 лет мы выпускаем горький шоколад с массовой долей какао 77%. Я обожаю этот процент! Такой шоколад не горький и не сладкий, он нейтральный. К нему подходят разные начинки и крема, он обогащает их вкус. В этом году мы дополнительно начинаем производить шоколад с массовой долей какао 56,5%. Идем навстречу клиентам, которые просят делать шоколад послаще.

— Никто не спорит, что горький шоколад полезен, но как насчет калорийности?

— Горький шоколад содержит лучший жир, который необходим человеку. Согласно последним исследованиям, горький шоколад нормализует гормональный фон женщины. Это утверждают не кондитеры, а врачи. По калорийности 40 грамм шоколада — это 12% суточной нормы. Хотите шоколад — откажитесь от чего-нибудь другого. У нас есть конфеты с курагой, финиками, черносливом — серия «Роман с имбирем», есть конфеты с орехами. Эти абсолютно натуральные начинки снижают калорийность и тоже очень полезны. Есть шоколадные конфеты с женьшенем, с маслом пророщенной пшеницы.

Специально для худеющих сладкоежек мы разработали конфеты «Сладкая революция». Можно съедать по сорок таких конфет в день и не толстеть. Это не слова, мы проводили эксперимент среди своих знакомых. Люди худели на 3–5 килограмм.

Выпускаем «Живые конфеты» из свежих фруктов, ягод, овощей, желирующего компонента агара и фруктозы — ее совсем немного. Мы стараемся делать основную массу конфет здоровым продуктом и в этом смысле выполняем социальную функцию.

Новогодний комплект
Новогодний комплект
Фото: архив редакции

«Какой еще подарок вызывает столько эмоций»

— Впереди новогодние праздники, пора готовить подарки, и хочется, чтобы они были необычными, яркими. Что вы можете предложить?

— Я уверена, что люди должны дарить не просто подарок, а ещё и эмоции. Наша задача, чтобы сюрприз от «Конфаэль» вызвал радость, удивление, восторг. 14 лет назад мы стали изготавливать шоколадный символ года. Тогда был год Лошади. Наш прогноз спроса на лошадок был перевыполнен в 10 раз. Символы года — плюшевые, керамические, хрустальные — дарят каждый год. В конце года человек не знает, куда эту коллекцию деть. Что происходит с символами из шоколада, объяснять не нужно.

— Ваша компания сделала по индивидуальному заказу шоколадного крокодила весом в 950 килограмм. Были еще такие истории?

— И очень много. Немало людей благодаря нам наладили свои отношения и даже создали семьи. Однажды для своей знакомой певицы и ее любимого, тоже музыканта, я подарила шоколадную скульптуру — две скрипки, сливающиеся в единое целое. На следующий день звонок. Извиняются, говорят, что не уберегли. Оказывается, друзья уговорили их поделиться своей скульптурой и своим счастьем. Какой еще подарок вызывает столько эмоций?!

Кто-то хочет подарить другу шоколадную машину, кто-то — партнёру копию здания в шоколаде. У многих вызывают детский восторг шоколадные картины, шоколадные телеграммы, открытки и комплименты. Какой муж не растает, когда жена дарит ему не просто открытку, а шоколадку со словами «Ты моя опора». У нас есть подарки на любой бюджет. В один из наших бутиков каждую неделю приходит мужчина, покупает красиво упакованную конфету за сто рублей и кому-то дарит. Шоколад — это только повод.

Ирина Эльдарханова
Ирина Эльдарханова
Фото: архив редакции

— Дети — клиенты особые, капризные. Чем порадуете их в Новый год?

— У нас есть детская серия конфет из свежих ягод, фруктов, овощей. Многие мамочки нам благодарны — они не вызывают диатеза. Разноцветные домики, машинки, вертолетики, которые можно вешать на елку. А наши шоколадные раскраски и съедобный пластилин стали бестселлерами без какой-либо рекламы.

— Посоветуйте, как выбрать хороший шоколад.

— Прочитать, что написано на коробке или плитке. Подавляющее большинство не читает. Выбирать шоколад производителей, которым доверяешь. Конечно, нужно понимать, что цена настоящего и качественного шоколада приближается сегодня к 150–200 рублям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»