21:03, 10 Декабря 2015 Версия для печати

Остановите "топот котов". Нужен ли закон о "тихом часе"?

Согласно новому закону, шумный ремонт в жилых домах можно делать только в определенное время
Согласно новому закону, шумный ремонт в жилых домах можно делать только в определенное время
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru объясняет плюсы и минуса закона «О тишине», а также механизм его действия.

Как сообщал Sobesednik.ru ранее, 9 декабря Мосгордума приняла закон о «тихом часе», который ограничивает проведение ремонтных работ в жилых домах в дневное время. Закон принят с целью уменьшить шум, который мешает жителям в дневное время. Шумные работы по перепланировке отныне нельзя будет проводить с 19:00 до 9:00, а также с 13:00 до 15:00. Праздники и выходные тоже становятся табу для ремонта и шума. Ограничения, однако, не распространяются на первые полтора года эксплуатации домов. За нарушение закона придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей.

Для москвичей закон «О тишине» оказался не в новинку: до этого законодательство запрещало шуметь с 23:00 до 7:00.

Примечательно то, что случаев ареста из-за нарушения закона «О тишине» не так много. Доподлинно известно о двух. Илью Яшина, заместителя председателя РПР-ПАРНАС, арестовали в Костроме в нынешнем году после того, как он якобы пришел на встречу к однопартийцам со звукоусиливающей аппаратурой. В 2014 году была арестована жительница села Туруханск, причем при задержании женщина пыталась избить полицейского.

Вячеслав Ягодинский, адвокат из Москвы, рассказал Sobesednik.ru, что за всю его практику к нему с жалобами на шумных соседей ни разу не обращались. Несмотря на это, он считает, что принятый закон пойдет на благо обществу — поможет жильцам отдохнуть от шума при ремонте, если соседи не хотят договариваться:

— Закон такой нужен, так как шум — это один из серьезнейших факторов, влияющих на здоровье человека. И если этот шум непрерывен, это очень серьезное неудобство для окружающих. Такой ситуации не избежать, ремонты делать нужно, но соседям точно нужно давать отдыхать от этого шума.

Юрист Вячеслав Ягодинский уверен в эффективности нового закона
Юрист Вячеслав Ягодинский уверен в эффективности нового закона
Фото: Стоп-кадр YouTube

Адвокат Олег Чибриков из Санкт-Петербурга за всю свою практику также не встречал клиентов, жалующихся на шум в доме:

— По закону «о топоте котов» [так его называют в Петербурге] ко мне не обращались ни разу, — сказал он Sobesednik.ru.

В отличие от Вячеслава Ягодинского, Чибриков уверен, что закон жильцам дома помогать никак не будет:

— Лично я, как адвокат, считаю, что такой закон нужен, но фактически такой закон не применяется. Исключительный случай — когда соседи хотят сделать друг другу гадость.

Оказалось, что в Санкт-Петербурге жильцы домов сами устанавливают «тихие часы»:

— Такие вещи должны приниматься не законом, а жителями самих домов. Полдник, тихий час — это дом должен решать. Во многих местах в Санкт-Петербурге это и происходит — во всяком случае, это известно. Во многих домах соблюдают «тихий час». Закон об этом специально принимать, конечно, не нужно. Это глупость. Можно тогда и закон принять, что нужно ноги вытирать у подъезда. Кому-то этот закон нужен, кому-то, может, и нет — если в доме будет одна молодежь, зачем им тишина.

Как бы то ни было, для того, чтобы обратиться в суд и потребовать наказать нарушителей закона «О тишине», недостаточно свидетельских показаний. Во время шума необходимо произвести экспертизу и замерить уровень шума, составить акт с описанием технического оборудования, используемого при замерах, и включить туда показания свидетелей, присутствующих на экспертизе, и самих экспертов. Словом, неизвестно что сложнее: провести в квартиру экспертов с техникой днем, рискуя попасться на глаза злоумышленникам, которые могут затаиться, — или попытаться пригласить их ночью, когда шуметь и раньше было нельзя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»