Источник: Дождь
12:05, 08 Декабря 2015 Версия для печати

СПЧ требует сообщить данные о смерти 108 военных за 1,5 года

Фото: Николай Титов / Global Look Press

Совет по правам человека требует проверить информацию о смерти 159 российских военных в мирное время.

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко хочет попросить Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить информацию о гибели российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, так как до сих пор нет данных об обстоятельствах их смерти и проведенной после проверке.

Кривенко провел исследование на основе открытых данных из разных источников, постольку полную статистику гибели военных в России не публикуют с мая 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин причислил данные о потере военных в мирное время в период проведения спецопераций к государственной тайне.

Кривенко отмечает, что из 159 сообщений смерть подтверждена в 79 случаях, информация о проверке — в 61. Согласно полученным СПЧ данным, чаще всего причиной смерти было убийство сослуживцами или самоубийство, а также гибель на учениях. При этом по меньшей мере 108 человек погибли во 2-й половине 2014 года, а данных об обстоятельствах их смерти все еще нет.

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ считает, что «обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества». Поэтому Совет по правам человека намерен отправить в Следственный комитет (СК) и Главную военную прокуратуру полный список погибших с указанием имен и фамилий и потребовать официальные результаты проведенных проверок. Эти данные должны быть опубликованы в открытых источниках, но с указанием лишь имен и первой буквы фамилии, чтобы не нарушать право на частную жизнь семей погибших.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»