09:34, 08 Декабря 2015 Версия для печати

Что творится с погодой в Москве?

Воздух в Москве 7 декабря прогрелся почти до 8 градусов
Воздух в Москве 7 декабря прогрелся почти до 8 градусов
Фото: Global Look

Sobesednik.ru выяснил, когда жителям Москвы и Московской области следует ждать зимнюю погоду.

7 декабря многие москивчи отметили, что воздух прогрелся до 8 градусов выше нуля, что несвойственно для последнего месяца года. Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова объяснила Sobesednik.ru, почему в Москву и Московскую область пришла погода, не характерная для декабря, а также рассказала, когда в Москву придёт зима:

— Погода у нас определяется тёплыми, влажными воздушными массами, приходящими из Атлантики. Приходят они в тёплых секторах циклона, которые смещаются с севера континента на восток очень быстро. Поскольку они перемещаются с высокой скоростью, они не успевают остыть. И среднесуточная температура у нас существенно превышает норму.

Особенно тёплыми у нас были, наверно, воскресенье и понедельник. В понедельник температура повышалась в 10 часов утра до 7,6 градусов, где-то в Московской области до 8 градусов температура повышалась. Это очень близко к рекорду дня, который пока составляет 7,7 градусов — он принадлежит 2006 году.

На территорию Московской области сейчас перемещаются более прохладные воздушные массы. Плюс это тепло, которое есть сейчас, ощущается не в полной мере, потому что ветер у нас очень сильный. Сегодня западный ветер звучит 10–15 м/с порывами 18–23 м/с, и фактической погодой это подтверждается.

И из-за такого ветра мы не ощущаем температуру. У нас есть такое понятие, как «температура комфорта». Вот из-за такого ветра погода ощущается как более прохладная. Скажем, не на 7–8 градусов, а, может быть, на 2–3 градуса тепла, поскольку ветер «отнимает» эти градусы.

Москва. Декабрь 2015. +8 :)

Фото опубликовано @mav3r

Во вторник в прогнозе по Москве звучит +1...3 градуса в течение суток, то есть температура будет меняться мало, ветер у нас северо-западный, а скорость пока сохраняется: 10–15 м/с, местами 15–20 м/с, на ночь порывы и днём завтра 13–18 м/с порывы. В ночь на среду тоже возможны местами порывы 15 м/с. Циклон уходит к Уралу очень быстро, будет находится и во вторник в его тыловой части.

В среду к нам придёт антициклон из Европы, который принесёт нам на фоне роста атмосферного давления такую, наверно, передышку от сильных ветров. День обойдётся без осадков, но тем не менее температуре ничего не помешает понизиться до –3...–1 градусов в Москве и по области до 0...–5. И днём существенного прогрева уже не будет: +1...+3 градуса, как накануне в Москве, и –1...+4 по области.

Начиная с четверга немного изменится характер погоды. Будет больше облаков, местами с небольшими осадками. Температура существенно не изменится, ночная температура повысится, днём где-то до 0...+5. И, в общем-то, так сохранится в пятницу и в субботу.

То есть в целом у нас будет такая пятидневка — температура выше нормы примерно на 5–6 градусов. Да, это не зимний характер, скорее характерный для поздней осени. По предварительным прогнозам, до середины декабря так будет. Предполагаем, что в третьей декаде будет ближе к зимнему характеру погода.

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова
Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова
Фото: Стоп-кадр с YouTube

— Пока говорить о снеге рано?

— Безусловно, пока рано. Ближайшая пятидневка, даже 5–7 дней — реальные прогнозы, которые нам пока говорят о более тёплой погоде, чем обычно в эти дни календаря.

— В каком виде ожидаются осадки?

— Осадки будут в виде мороси, дождя, может быть, где-то выпадет крупа, снежинки закружат. Но осадки, во-первых, по количеству незначительны. А по фазе это преимущественно жидкая фаза. Поскольку у нас звучит отрицательная температура, могут быть отдельные снежинки, но вообще они будут небольшими.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»