Источник: ТАСС
13:40, 07 Декабря 2015 Версия для печати

Табаком "21+" надеются убрать РФ из топ-5 курящих стран

В Госдуму был внесен законопроект, который запретит продажу и потребление табачных изделий лицам до 21 года.

Автор этого законопроекта — член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Этот законопроект призван снизить число курящих среди молодежи.

Объясняя причину своей инициативы, Беляков привел тревожные цифры: сейчас Россия занимает 4-е место в мире по числу курящих, и в стране курят более 60% мужчин и 20% женщин.

«От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», — заявил Беляков.

Особенное беспокойство у автора законопроекта вызывает то, что увеличивается число курящих среди молодежи. По данным Роспотребнадзора, «40% юношей и 7% девушек приобщаются к пагубной привычке уже в возрасте 15–19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно», причем число курящих среди молодежи резко возрастает во время обучения в вузах и колледжах: доля курящих студентов достигает 50–70%.

Таким образом, самый высокий процент курящих среди молодежи — это лица в возрасте от 18 до 20 лет, и, как утверждает Беляков, «это значит, что именно в этом возрасте имеет смысл дополнительно влиять на структуру потребления, в том числе и запретительными мерами».

Ранее Беляков уже вносил в Госдуму законопроект, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков молодым людям, не достигшим 21 года.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»