17:17, 03 Декабря 2015 Версия для печати

Послание Путина: "по самые помидоры" с новым смыслом

Послание президента России Федеральному собранию прошло 3 декабря в Кремле
Послание президента России Федеральному собранию прошло 3 декабря в Кремле
Фото: Рамиль Ситдиков / Global Look Press

Как отреагировало общество на задачи и цели, высказанные президентом РФ во время его Послания, выяснил Sobesednik.ru.

В четверг, 3 ноября, президент России Владимир Путин выступил в Георгиевском зале Кремля с двенадцатым Посланием Федеральному собранию. Начал свое выступление глава государства с минуты молчания в память о погибших в Сирии военных. Как ранее сообщал Sobesednik.ru, Путин говорил о борьбе с международным терроризмом. Он подчеркнул, что «силами одной страны с международным терроризмом не справиться», и заявил о необходимости коалиции с другими странами под эгидой ООН. По словам Путина, террористов нужно уничтожать на дальних подступах к России.

Упоминая Турцию, он сказал и о том, что совершенно не понимает, почему был сбит российский самолет. Об этом, по словам президента, знает только Аллах. Путин также отметил, что террористическими и противоправными действиями от России «не добьются нервной, истерической» реакции, равно как и «бряцанья оружием». Россия, тем не менее, намерена ответить Турции, так как та «помидорами не отделается». Путин выразил надежду и на то, что турецкие власти сожалеют о содеянном. Слова президента про помидоры сразу получили отклик аудитории:

Во время своей речи президент призвал противодействовать всем проявлениям ксенофобии и экстремизма, решая проблемы вместе.

Несмотря на позитивный настрой президента и овации аудитории, не все разделили торжественное настроение. Российский блогер Рустем Адагамов негативно высказался о словах Путина про терроризм:

В Послании глава государства предложил новые реформы законодательной системы: изменить уголовное наказание некоторых статей на административное, сократить состав коллегии суда присяжных до 5–7 человек. Либерализация уголовных наказаний встретила поддержку у главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова:

«Я поддерживаю, еще бы! Значительная часть преступлений в сфере бизнеса должна караться именно экономически — штрафами, кратными нанесенному ущербу», — рассказал Крашенинников ТАСС.

Однако сокращение присяжных у известного адвоката Марка Фейгина вызвало негодование, как и у Алексея Навального:

Говоря о ситуации в экономике, Путин заявил, что ситуация не является критической, но стране все равно нужны перемены. Президент предложил сформировать единый механизм сбора налоговых и таможенных платежей, перечислять госсубсидии на открытый счет, а также поручил выполнить все майские указы 2012 года, несмотря на кризис. Дефицит бюджета, по прогнозу президента, не превысит 3% ВВП. Путин не обошел вниманием и проблему борьбы с коррупцией.

До 1 июня 2016 года президент попросил правительство представить предложения по сокращению контролирующих органов бизнеса. По его словам, избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату. Биржевому эксперту и известному экономисту Владиславу Жуковский это заявление показалось само собой разумеющимся:

Путин отметил, что сельское хозяйство России совершило большой прыжок, а сама страна может стать мировым поставщиком здорового питания, несмотря на то, что ряд отраслей находится в зоне риска. Президент предложил изымать сельскохозяйственные земли у тех, кто пользуется ими не по назначению, и выставлять их на аукционе.

Глава государства предложил правительству оставить программу материнского капитала в действии еще на два года, так как он видит, что семьи хотят иметь детей. Он также поручил Федеральному Собранию осуществлять самый строгий контроль за компаниями медицинского страхования и создать специальную федеральную часть, которая бы за этим следила.

Региональные власти Путин призвал направлять некоммерческим организациям 10% средств для развития социальных программ. Идея встретила поддержку у вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой: «Повышение внимания государства к их работе, финансовая поддержка НКО, повышение их статуса даст импульс для привлечения в социальную сферу большего числа некоммерческих организаций».

Глава государства также потребовал повысить уровень образованности школьников и количество мест в школах, а также выделить 50 миллиардов рублей на ремонты учебных заведений.

Помимо прочего, президент РФ предложил создать новый механизм, который бы занимался специальными проектами.

В завершение своей речи Владимир Путин предложил создать масштабное экономическое партнерство со странами Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Президент завершил свою речь цитатой Дмитрия Менделеева, подчеркивая, что «наша сила в единстве». Впрочем, завершающая цитата не у всех вызвала патриотичные чувства:

После завершения выступления президента лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в разговоре с журналистами назвал предложения президента «хорошим домашним заданием» для правительства и парламентариев.

Владимир Путин выступил с двенадцатым по счету Посланием Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 2014 году, напомним, его Послание было посвящено присоединению Крыма к России и санкциям со стороны Запада.

Другие материалы по теме читайте на странице Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»