22:53, 01 Декабря 2015 Версия для печати

"Сухой алкоголь не пробовал. И не видел. Но вижу миллионы бомжей"

Пьянство в России
Правительство снова взялось за борьбу с пьянством в России
Фото: Russian Look

Новые меры власти против алкоголизации РФ и запрет «сухого алкоголя» Sobesednik.ru обсудил с членом комитета Госдумы.

Как писал 1 декабря Sobesednik.ru, Правительство РФ выступило с законопроектом о регулировании рынка алкогольной продукции в России. Среди мер, предложенных кабинетом министров, значится запрет продажи «сухого алкоголя» — его предложили распространить на Россию и страны ЕАЭС. Между тем технический регламент Таможенного союза не содержит требований к порошковому алкоголю.

«Сухим алкоголем» называют порошкообразное вещество, которое производители спиртных напитков разбавляют водой и другими жидкостями для получения спиртосодержащего продукта. В основном оно применяется при изготовлении слабоалкогольных коктейлей.

Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил план правительства.

Одним из авторов инициативы стал замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. Он предлагал запретить порошковый алкоголь еще 4 июня 2015 года. 18 июня Роспотребнадзор официально признал «сухой алкоголь» опасным для здоровья человека и поручил не допускать его к продаже на российском рынке.

Одним из основных рисков при употреблении «сухого алкоголя» назвали возможность самостоятельного изменения потребителем дозировки. В ведомстве опасались, что граждане РФ начнут вдыхать порошковый спирт или употреблять его в сухом виде.

"Сухой алкоголь"
Порошковый алкоголь разбавляют водой для получения напитка
Фото: Стоп кадр YouTube

8 июня 2015 года глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил письмо в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой ввести запрет на порошковый алкоголь. 29 июня о намерении ввести запрет на продажу «сухого алкоголя» в столице сообщил председатель комитета Мособлдумы по делам молодежи, спорта и туризма Андрей Голубев. Инициатива исходила от молодежного парламента Подмосковья.

Одним из главных пунктов новой дорожной карты регулирования российского алкогольного рынка (которая также включает в себя запрет «сухого алкоголя») стала необходимость к 2018 году снизить потребление нелегальной водки и пива в несколько раз, а также ужесточить наказание за продажу алкоголя с рук.

Тема суррогатного алкоголя вновь стала актуальной в России после массового отравления некачественной продукцией в Красноярске, где 20 и 21 ноября в больницу попали более 20 человек. Полиция уже задержала четырех подозреваемых в сбыте суррогатной продукции через интернет.

Комментарии по поводу инициативы правительства РФ по борьбе с алкоголизацией и запрета на продажу в РФ «сухого алкоголя» Sobesednik.ru дал депутат Государственной думы РФ от партии КПРФ Александр Кравец, который является членом комитета Госдумы по охране здоровья.

Александр Алексеевич, поддерживаете ли вы инициативу правительства по запрету «сухого алкоголя»?

Да. Наверное, да.

Депутат Кравец
Депутат Госдумы от партии КПРФ Александр Кравец
Фото: Стопкадр YouTube

А как вы считаете, порошковый алкоголь распространен среди россиян?

Я в глаза его не видел, не знаю. Но я знаю, что у нас и без «сухого алкоголя» алкоголиков через край. Поэтому еще создавать комфортные условия для потребления его в сухом виде нецелесообразно. Редкий случай, когда я солидарен.

Почему редкий? Ранее вы поддерживали продажу?

Конечно же не поддерживаю. Я член фракции КПРФ и категорический противник этого режима, социально-экономической политики в нашей стране. И в нашей стране, когда с обычным алкоголем не может правительство справиться, еще и новые разновидности? Что будет, если добавят продукт в сухом виде?

Насколько полный запрет «сухого алкоголя» поможет бороться с алкоголизмом?

Запреты абсолютно не помогут, но станут базой для того, чтобы некоторые отказались от алкоголя, а некоторых это ударит по рукам. Это сократит поле деятельности для реализации и маркетинга новой продукции. Хотя это касается не только завзятых употребителей алкоголя, но и тех, кто раньше это обходил стороной. Как же! Интересно! Чем это заканчивается, мы знаем. Миллионы бомжей, алкоголизм среди молодежи. Конечно, если есть возможность, надо ограничивать. Это функция государства. Даже нашего буржуазного.

А что, по-вашему, опаснее: «сухой алкоголь» или суррогатный алкоголь?

Я не специалист. Я никогда не пробовал «сухой алкоголь». В нашей стране «сухой алкоголь» быстро превратится в отраву так же, как и наркотики. Когда туда подмешивают разные вещества ради наживы. Я не знаю, что опаснее, но алкоголизация в России увеличится, увеличится в разы.

Хочу напомнить, что борьба со сбытом алкоголя с рук подразумевает и борьбу с самогоноварением. Цена на водку сейчас 200 рублей. Естественно, что люди тянутся к дешевому пойлу. А это самогон. А с этим данная система не справится. На фоне того, что при четкой организации советской власти, работе общественности с этим не справились, хотя были очень четкие ограничительные меры, нынешние власти с этим не справятся. Сокращение штата полиции и условия коррупции затрудняют реализацию контроля. Тут я пессимист.

А если предположить, что запрет введут? Как вы считаете, перейдут ли люди на магазинный алкоголь или предпочтут вести трезвый образ жизни?

Мне бы очень хотелось, но я бы назвал себя реалистом в этой ситуации. Проблему придется решать десятилетиями. Основной упор надо делать на молодежь, чтобы она не подсаживалась на алкоголь, наркотики.

Алкоголь в России
Алкоголизацию в России победить за один день не удастся
Фото: Global Look Press

А какие меры вы бы предложили?

Прежде всего надо изменить морально-психологический климат в стране. Существуют традиции, от этого никуда не денешься. Но надо, чтобы уходило алкогольное застолье по любому поводу. Надо, чтобы у людей было больше радости, чтобы не приходилось стимулировать их. Надо начинать со школы: радость от учебы, радость от общения, радость от воспитания.

Какие меры борьбы с алкоголизмом будут эффективнее: экономические или судебные?

Наказывать человека за то, что он употребляет алкоголь, если он не теряет человеческого обличья, неправильно, и этого никто не поймет. Другое дело, когда в состоянии алкогольного опьянения совершаются некие поступки. Тут наказание должно усугубляться, как было в советское время.

Повышение цен на алкоголь в магазинах тоже неправильное решение. Люди будут искать более дешевые варианты и, опять же, перейдут на самопал или на «сухой алкоголь».

В один из факторов борьбы с алкоголизмом должна превратиться автомобилизация страны. Если бы все пользовались автомобилем, то алкоголиков стало бы меньше. У каждого мужика машина, он знает, что утром не сможет выехать на своей «ласточке» никуда, потому что у него «выхлоп» и на первом посту его остановит гаишник, отберет права, — заключил депутат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»