16:06, 29 Ноября 2015 Версия для печати

Леонид Радзиховский: "Войковская" доказала – всем на всё ...

Станция «Войковская» была названа в честь Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи
Станция «Войковская» была названа в честь Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи
Фото: GLOBAL LOOK press

Радзиховский, Пепперштейн и Чудинова рассказали Sobesednik.ru, нужно ли людям переименование «Войковской».

В конце ноября стали известны результаты голосования за переименование станции «Войковская», которое проходило на портале «Активный гражданин». Инициаторы голосования утверждали, что называть станцию в честь Петра Войкова, известного в истории как один из организаторов расстрела семьи Романовых, просто недопустимо. С ними согласились только 35% респондентов, а вот за то, чтобы станцию не переименовывать, выступили 53%.

После того, как результаты голосования были опубликованы, представители РПЦ, которые являлись одними из инициаторов переименования, выразили свое огорчение по поводу числа респондентов — из почти 12 миллионов жителей столицы в опросе приняло участие только 300 тысяч. Sobesednik.ru узнал у экспертов, действительно ли людям все равно, какое название носит станция, или причина низкого числа респондентов кроется в другом.

Публицист и ученый-психолог Леонид Радзиховский уверен в том, что затея с переименованием «Войковской» была провальной:

— Это все полный бред. Это просто делается для того, чтобы создать какую-то видимость действий. Кто до этого вообще знал о том, кто такой Петр Войков? Эта станция давно у людей не ассоциируется с его именем или с образом цареубийцы. Эта станция сейчас имеет отношение к Петру Войкову такое же, как и московский комсомол сейчас имеет отношение к газете «МК». Переименовывать ее сейчас — это бред.

Леонид Радзиховский объяснил, почему не нужно переименовывать «Войковскую»
Леонид Радзиховский объяснил, почему не нужно переименовывать «Войковскую»
Фото: Стоп-кадр YouTube

— А число проголосовавших — 300 тысяч человек — может говорить о том, что обществу действительно все равно? Или причина маленького числа респондентов в другом?

— Конечно. Но это говорит не только о том, что обществу все равно именно переименование этой станции — нашему обществу... «всё равно» вообще на все. Его ничего не волнует, и это, к сожалению, его большая проблема.

— А как вы сами считаете, нужно ли переименовывать такие станции метро, улицы?

— Нет. Я могу только повторить свои слова. Я не думаю, что вы сейчас в «Ленкоме» найдете поклонников комсомола. У вас же Марк Захаров с комсомолом не ассоциируется. Так что эта история — полнейший бред.

Художник и писатель Павел Пепперштейн о самом голосовании ничего не знал, однако в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что не видит причин для переименования станции:

— Я не знаю, мне кажется, у людей эта станция не ассоциируется с Петром Войковым, мало кто вообще знает, кто он такой. Люди как-то привыкли к названию «Войковская» и уже не обращают на это внимание.

Павел Пепперштейн считает, что имя Войкова не ассоциируется со станцией «Войковская»
Павел Пепперштейн считает, что имя Войкова не ассоциируется со станцией «Войковская»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Надо ли переименовывать улицы и станции, названные в честь нарушителей закона, художник не знает:

— У меня самого нет определенной точки зрения на этот счет. Но в случае с «Войковской» я нужды в переименовании не вижу.

Писательница Елена Чудинова, автор романа «Мечеть Парижской Богоматери» и одна из инициаторов переименования станции, придерживается другого мнения. Она считает, что название станции в честь Петра Войкова — это преступление против христиан, совершенное советской властью. Станция, по ее мнению, ни в коем случае не должна носить имя цареубийцы. Ей не кажется, что количество проголосовавших маленькое — по ее словам, голосование на «Активном гражданине» было фальсифицировано:

Писательница Елена Чудинова считает, что название станции метро «Войковская» оскорбляет чувства верующих
Писательница Елена Чудинова считает, что название станции метро «Войковская» оскорбляет чувства верующих
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Мне говорили некоторые люди, что голосование на «Активном гражданине» могли фальсифицировать. Вообще это все было электронно, количество проголосовавших увеличивалось, а в процентном соотношении все оставалось таким же — это очень странно, ведь и проценты должны меняться. Вообще там [на ресурсе] вся инициатива была описана совершенно по-другому, не так, как мы это представляли.

Мы будем бороться до конца, мы добьемся того, чтобы «Войковскую» переименовали. Это нужно решать не голосованием на портале, это должны сделать власти, потому что это оскорбляет христиан, — сказала Чудинова в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»