23:06, 28 Ноября 2015 Версия для печати

Россия останется на Новый год без алкоголя?

России угрожает дефицит алкоголя в новогодние праздники?
России угрожает дефицит алкоголя в новогодние праздники?
Фото: Елена Сикорская / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, чем грозит стране введение с 1 января 2016 года новой системы учёта спиртных напитков.

С начала наступающего года в России заработает некая единая система учета алкогольной продукции. Многие всерьез опасаются, что именно из-за этого страна останется на Новый год без алкоголя, так как он весь в одночасье станет неучтённым — а значит, нелегальным. Что это за система такая и насколько реальна угроза остаться без шампанского и прочего на праздничном столе? Об этом Sobesednik.ru спросил у нашего постоянного эксперта, руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза. Спешим успокоить читателей: Россия без спиртного не останется, хотя, уверен наш собеседник, с введением этой системы стоит повременить.

— Эту систему начали вводить еще в 2006 году, с 1 января, и тут же российский рынок погрузился во мрак, — рассказал предысторию единой системы учета алкогольной продукции Вадим Дробиз в интервью Sobesednik.ru. — Потому что никто к ней не был готов, государство ничего не представило — ни документов, ничего. И все рухнуло в январе — феврале 2006 года — все заводы не работали. С 1 июля [2006 года] ввели оптовый сектор, в магазинах начались перебои с алкоголем. Идея системы заключалась в том, чтобы туда сначала вошли производители и импортеры, а потом опт. И должна была в перспективе войти розница, но с розницей ничего не удавалось сделать. Сначала не до этого было, потом начался кризис в 2008 году, и вот прошло много лет, оттуда вывели оптовый сектор, и наконец дошли руки, чтобы туда вернуть опт и розницу, и будет закольцованная система контроля и учета: когда производитель произвел, импортер ввез и в систему была введена вся информация о том, что продукция появилась на рынке. Купил продукцию оптовик — пришло сообщение, что он купил, розница купила — пришло сообщение об этом, потребитель купил — идет сообщение с кассы, что продукт куплен. Вот такая замкнутая система контроля. Автоматически на кассах в доли секунды будет проверяться подлинность, легальность продукции во время пробивки на кассе, и если продукт нелегальный, то система его заблокирует. Все эти годы система работала в сфере производства, импорта и опта. Лет пять назад ее отменили, потому что не имело смысла без розницы. Она отработана у производителей, импортеров. Сейчас ее не вводят заново, потому что она работала все эти годы, а вводят в других секторах — в опте и рознице.

— Принципы будут те же, что и в 2006 году?

— Нет — и принципы поменялись, и технологии, и программное обеспечение, и много всего еще. Бизнес как всегда надеялся, что государство не совсем готово, поэтому с 1 января [2016 года], скорее всего, Росалкогольрегулирование введет эту систему, но в опытном режиме эксплуатации. Никого наказывать не будут, дадут возможность свободно подключаться и отрабатывать эту систему. Так будет весь 2016 год. Никакого коллапса, никаких проблем у потребителя, никакого дефицита продукции. Все это исключено. Потому что никто в период мощного социально-экономического кризиса, который есть в России, не допустит еще кризиса на потребительском рынке алкоголя. Алкоголь является самым острым социальным продуктом в пищевом секторе, какие бы глупости о нем ни говорили депутаты, чиновники, антиалкогольные общественники, медики, наркологи и прочий сброд. Потому что 75–80 процентов взрослых в любой стране с европейской культурой потребляют алкоголь. Поэтому ни на Новый год, ни позже никто не допустит дефицита. Но систему введут, потому что Росалкогольрегулированию надо тоже отчитаться о проделанной работе. Но работать система будет в усеченном, неполноценном виде, и будет отрабатываться, потому что чтобы она заработала нормально, уж год-то нужен.

Вадим Дробиз
Вадим Дробиз
Фото: Кадр ОТР

— Ее сильно улучшили с 2006 года?

— Как во всех системах, наверное, есть проблемы, но существует производство. Вот пиво туда подключено не было. Оно было неполноценным алкогольным напитком, а сейчас его подключают. Вот почему такой хай и шум в сфере производства. Но за год как-то все утрясется.

— Это официальный срок или вы его даете?

— Я даю, потому что все равно к этому придут. Как всегда сдуру ее [систему] вводят с 1 января. Никакие технологические решения нельзя вводить с 1 января! В Новый год все отсутствуют. В отпусках все чиновники, специалисты, которые собираются все только к концу января. Поэтому любые такие вещи надо вводить минимум с 1 февраля, — посетовал эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»