14:43, 27 Ноября 2015 Версия для печати

Еще одна Варвара Караулова – социум играет угрозой ИГИЛ?

Ирина Бабыкина
Ирина Бабыкина
Фото: Страница VK

Sobesednik.ru выяснил, как и зачем российское общество будет пользоваться темой угрозы ИГИЛ.

27 ноября появилась информация о том, что в Москве был предотвращён побег 20-летней студентки НИУ ВШЭ Ирины Бабыкиной к молодому человеку в Турцию.

По словам отца девушки Виктора, который несколько дней назад обратился в правоохранительные органы, Ирина летела в Стамбул к своему жениху — иорданцу Язану Адель Галиму Аббаси. Он долгое время общался с девушкой, приглашал в гости, позвал замуж и, по словам отца Ирины, вербовал в «Исламское государство» (ИГИЛ) [деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ].

LifeNews отмечает, что Бабыкина попыталась сбежать 26 ноября, купив билет на ближайший рейс в Стамбул. Сотрудники ФСБ задержали Ирину во время прохождения пограничного контроля служб безопасности аэропорта «Внуково».

Ирина Бабыкина с возлюбленным
Ирина Бабыкина с возлюбленным
Фото: Страница VK

«Затем с девушкой больше часа беседовали сотрудники спецслужб. Приехал её отец. Девушку передали ему, и они уехали», — сообщил источник в аэропорту «Внуково» «Комсомольской правде».

После допроса Ирину передали отцу, который, по данным СМИ, решил пресечь будущие попытки побега дочери и разорвал её паспорт прямо в аэропорту. В настоящее время Ирина Бабыкина находится дома, по факту случившегося проводятся проверки.

Примечательно, что пресс-служба аэропорта отказывается от официальных комментариев на данную тему.

Друзья Ирины подтвердили информацию о том, что парень Ирины из Ближнего Востока. На её странице в социальной сети «Вконтакте» есть фотография с неким молодым человеком, сделанная в октябре в Санкт-Петербурге.

«Я в переписке спрашивала у Иры, что это за парень. Она представила его как своего будущего мужа. Сказала, что наконец-то нашла своего человека. Да, она писала мне, что он с Ближнего Востока», — отмечает одна из студенток ВШЭ.

История Ирины напоминает нашумевшую историю студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пропала 27 мая 2015 года. Студентка второго курса философского факультета, владеющая несколькими языками, пыталась присоединиться к боевикам ИГИЛ, но была задержана в Турции. Позже её отец Павел Караулов рассказал, что девушка бежала из России из-за любви. В настоящее время Варвару Караулову обвиняют в терроризме. Отметим, что после возвращения в Россию девушка сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Варвара Караулова
Варвара Караулова
Фото: Страница VK

Однако друзья Бабыкиной отмечают, что Ирина не изменилась внешне в отличие от Карауловой (Варвара начала носить хиджаб и читала литературу на арабском). «Ира — абсолютно светский человек, как мне казалось. Мы учимся на филологическом отделении. Ира в совершенстве знает английский, изучает французский и, кажется, итальянский», — отмечает однокурсник.

Сама Ирина Бабыкина утверждает, что никогда не поддерживала связей с террористами. Своего возлюбленного Бабыкина назвала «обычным человеком», который недавно действительно предложил ей выйти за него замуж.

Студентка отметила, что родители, с которыми она давно не общается, специально рассказали историю про ИГИЛ для того, чтобы она не уехала к жениху. Добавим, что, по данным LifeNews, отец Бабыкиной был против зятя-иностранца.

Другие материалы по теме читайте на странице Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»