Источник: Российские СМИ
16:49, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Союз музеев хочет ввести мораторий на передачу зданий РПЦ

На заседании Союза музеев было предложено ввести трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения.

Речь идет о зданиях, которые раньше принадлежали церкви, но были отобраны государством в советское время. Теперь в этих зданиях находятся музеи. Предложение ввести трехлетний мораторий на передачу этих зданий было утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. По мнению музейных работников, этот шаг необходим, так как в нашей стране сложилась достаточно сложная экономическая ситуация и государство не в состоянии материально обеспечить перенос музейных коллекций в другие здания.

Союз музеев также предлагает принять закон о совместном использовании зданий церковного назначения музеями и церковью. Как отметил заместитель председателя Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин, «пока это не регламентировано, пока это добрая воля самих музеев».

Союз музеев России собирается направить свои предложения в Общественную палату РФ. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что в этой ситуации получится договориться и создать атмосферу «доброй воли».

При этом уже известна реакция Русской православной церкви на предложение Союза музеев: православная церковь занимает четкую позицию против введения трехлетнего моратория. В РПЦ полагают, что причин менять действующий закон о реституции церковного имущества нет. Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, считает, что для передачи зданий религиозного назначения церкви даже в условиях нынешней сложной экономической ситуации вполне хватает шестилетнего срока, который предусмотрен законом. При этом, по словам Чаплина, церковь «проявляет умеренность и договороспособность» и не настаивает на немедленной передаче многих зданий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»
15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»