20:02, 23 Ноября 2015 Версия для печати

В России появился новый вид попрошаек

Мошенники на улицах — привычное явление для жителей Москвы
Мошенники на улицах — привычное явление для жителей Москвы
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, действительно ли на улицах страны появился новый тип мошенников — «интеллигентные» мошенники.

Мошенники на улицах — привычное явление для жителей России. Переодетые в бабушек мужчины, лжебеременные, стоящие на костылях люди... Но пользователи интернета заметили, что в городе появились новые «интеллигентные» мошенники:

«Подошёл мужчина, очень вежливо и интеллигентно обратился. Ребёнок у него заболел, жена в больнице, машину эвакуировали, а он живёт в Дубне. И надо помочь ему 850 рублями на несколько часов (доедет до дома и отдаст сразу, на телефон скинет например). И вроде и развод, но слишком уж вежливо всё и по-интеллигентски... И "не волнуйся, я верующий, молюсь всегда, мне проклятые деньги не нужны". И я уже поверил, но решил спросить - покажи фотку ребёнка. Нет говорит на телефоне. Послал, а сейчас мучаюсь», — написал анонимный интернет пользователь в группу «Подслушано» [орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены].

Sobesednik.ru решил разобраться, действительно ли на улицах появился новый тип мошенников или это был случай, когда человек не врал?

Мужчина, по всей видимости, зря поверил в историю про ребёнка и жену
Мужчина, по всей видимости, зря поверил в историю про ребёнка и жену
Фото: Скриншот

Комментарии подписчиков «Подслушано» свидетельствуют о том, что это такой способ мошенничества:

«Встречал я таких) Мужик весь такой интеллигентный, в костюме, долго втирал что-то про Париж, чуть ли не на французском говорил, долго извинялся, что проблемы создаёт, обещал всё через неделю вернуть... Ну дал сто рублей, чтобы отвязаться, он рассыпался в благодарностях высоким штилем, и естественно я его больше не видел)».

«Бабуличка ко мне подходит, дай говорит на жетончик забыла кошелек в гостях, возвращаться далеко. Дала пару грн. Потом видела ее еще несколько раз с тем же вопросом, уж очень видно забывчивая бабуля».

Интернет-пользователи считают, что москвича обманули
Интернет-пользователи считают, что москвича обманули
Фото: Скриншот

О вранье, по мнению пользователей, свидетельствует и тот факт, что билет до Дубны (север Московской области) почему-то стоит 850 рублей: «Билет до Дубны стоит 850 рублей? Это откуда он туда ехал-то?»

До Дубны из Москвы можно добраться несколькими способами:

  1. Электричка от станции «Москва Савеловская»— стоимость одного билета в один конец составляет 266 рублей (экспресс — от 345, согласно данным сайта tutu.ru)
  2. Электричка от станции «Голицыно» — 380 рублей
  3. Пассажирский автобус ООО «РАТА-Экспресс» — 350 рублей.

Можно, конечно, вызвать такси или поймать частника. Но, как известно, там фиксированной цены нет. А мужчина, судя по рассказу, заранее знал, какая конкретно сумма ему нужна для того, чтобы добраться до дома.

Есть вариант, что он потратил часть суммы на оплату проезда до электрички и после, чтобы добраться до дома. Но этого нам ни подтвердить, ни опровергнуть никто не может. Анализ маршрута Москва — Дубна также является предположительным, поскольку автор рассказа не уточнил, где встретил мужчину.

Мы позвонили в ГУ МВД по Москве, однако дежурный пресс-службы не смог посоветовать нам для комментария человека, который бы занимался темой попрошайничества, и сказал, что сам никак не может прокомментировать данную информацию.

Руководитель отдела по борьбе с эксплуатацией детей фонда «Поиск пропавших детей» Павел Прошкин рассказал, что такой вид мошенников функционирует на улицах уже давно:

Руководитель отдела по борьбе с эксплуатацией детей фонда «Поиск пропавших детей» Павел Прошкин
Руководитель отдела по борьбе с эксплуатацией детей фонда «Поиск пропавших детей» Павел Прошкин
Фото: Страница Павла Прошкина в VK

— Особенно на вокзалах — на Киевском, на Белорусском — всегда встречались такие люди, которые просят денег. Такие случаи всегда были и есть. Даже в электричках граждане жаловались, что к ним подходили. Не знаю, почему сейчас это стала такой большой новостью? Всю жизнь это было. Как появились обычные попрошайки, так появились и такие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»