20:34, 23 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Кожухов о рейтинге трезвости: Что стращать, мы пуганые

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Фото: Анатолий Лёгкий / Russian Look

Телеведущий Михаил Кожухов в интервью Sobesednik.ru подверг сомнению точность «Национального рейтинга трезвости».

Проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». В тройку самых трезвых регионов страны вошли Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими оказались Еврейская автономная область, Ненеций автономный округ и Магаданская область.

При составлении рейтинга были использованы следующие показатели: число алкоголиков; строгость антиалкогольного законодательства; объём продаж спиртных напитков; смертность от алкогольного отравления; количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Телеведущий, президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов сказал в интервью Sobesednik.ru, что рейтинг «Трезвой России» вызывает у него большие сомнения:

— В Еврейской автономной области никогда не был. Не знаю, сколько там осталось представителей титульной нации, но что-то это [рейтинг] противоречит моим представлениям об этом чудесном народе. Я, конечно, встречал выпивающих евреев, но число алкоголиков среди них, насколько мне известно, всегда меньше, чем среди других народов.

В Дагестане был недавно, не видел там ни одного не выпивающего дагестанца. У них два прекрасных коньячных завода, завод шампанских вин. Не было застолья, на котором не стояла бы их продукция, и не было человека, который бы отказался поддержать кавказский тост.

Жизнь заставляет шевелиться, но не всех
Жизнь заставляет шевелиться, но не всех
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Что касается Ненецкого автономного округа, то здесь наблюдения Михаила Кожухова совпали с данными «Трезвой России». Недавно президент «Клуба путешествий» побывал на острове Колгуев, который лежит в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря.

— Трезвых там было мало, — сказал Кожухов. — Но это общая беда северных народов, у которых, как известно, организм плохо справляется с расщеплением алкоголя в крови. Физиология влияет на это в значительной степени, хотя всё остальное — образ жизни, уровень благосостояния — тоже.

Михаил Кожухов согласился с авторами рейтинга и по части Москвы, которая вместе с Петербургом замыкает пятёрку «трезвенников».

— Я сейчас замечаю, что в Москве, если сравнивать с временами моего детства, пьяных гораздо меньше. Если раньше пьяные компании подростков шлялись по всем дворам и ходить в позднее время было небезопасно, то сейчас они, по моим наблюдениям, в основном заняты делом. Да и, честно говоря, давненько я не встречал пьяных в дым мужиков, которые валяются в канавах. Всё-таки жизнь заставляет шевелиться.

Вообще известный телеведущий не нашёл особого смысла в «Национальном рейтинге трезвости». По его мнению, обществу принесла бы пользу не статистика, а систематическая работа государства по созданию рабочих мест в регионах и организации досуга для молодёжи.

— А что нас стращать? Мы пуганые, — сказал Кожухов по поводу данных «Трезвой России».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»