14:37, 21 Ноября 2015 Версия для печати

Атака на отель в Мали: приспешники ИГ расширяют своё влияние

Штурм отеля Radisson
Штурм отеля Radisson
Фото: Global Look Press

При атаке на отель в Мали погибли 19 человек. Как развивались события и кто стоит за терактом, выяснил Sobesednik.ru.

Как писал Sobesednik.ru, 20 ноября террористы напали на отель Radisson Blu в центре малийской столицы Бамако. Они взяли в заложники 140 постояльцев и 30 служащих гостиницы.

Атака и контратака

Трое боевиков с автоматами Калашникова проникли на территорию отеля на машине с дипломатическими номерами. Террористы ворвались в здание с криками «Аллах Акбар», поднялись на седьмой этаж и открыли стрельбу, убив двух охранников.

Вскоре малийский спецназ при поддержке французских силовиков пошёл на штурм Radisson. Когда террористов оттеснили на верхние этажи гостиницы, американские военные, не участвовавшие в перестрелке, начали выводить заложников. Среди освобождённых оказались 45 малийцев, а также граждане 14 иностранных государств: Франции, США, Китая, России и т.д.

Трое боевиков были ликвидированы во время штурма. Сейчас в Бамако разыскиваются ещё три человека, подозреваемых в причастности к атаке на отель.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта сообщил, что в результате теракта погибли 19 человек. «На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что пока не располагает достоверной информацией о количестве и именах россиян.

Кто виноват?

Ответственность за нападение на Radisson взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», во главе которой стоит алжирский террорист Мохтар Бельмохтар. Эта группировка, куда входят в основном представители арабского населения Мали и туареги, базируется на севере страны. На счету «Аль-Мурабитун» несколько терактов, том числе атака на газовый комплекс в Алжире. В мае 2015 года группировка присягнула на верность запрещённому в России «Исламскому государству».

Между тем мавританские СМИ сообщили, что группировка «Аль-Мурабитун» организовала нападение на Radisson совместно со своими «коллегами» из «Аль-Каиды в странах арабского Магриба».

Спасение заложников
Спасение заложников
Фото: Global Look Press

Стоит отметить, что север Мали (бывшая колония Франции) — это местная вольница для террористов. В 2013 году французские войска, стремясь уничтожить лагеря исламистов, начали здесь войсковую операцию под кодовым названием «Сервал». После операции на территории Мали осталась тысяча французских военных, часть которых и участвовала в штурме Radisson.

По мнению некоторых специалистов, атака на отель свидетельствует о том, что террористы перестали довольствоваться севером Мали и постепенно начали расширять своё влияние.

Примите участие в нашем голосовании: Считаете ли вы, что в России нужно ввести смертную казнь для террористов?

Лидеры нескольких стран выразили свои соболезнования в связи с терактом в Мали. «Бесчеловечное преступление, совершённое в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира, его жертвами становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, а противостоять этой угрозе возможно только на основе самого широкого международного сотрудничества», — сообщила пресс-служба Кремля.

Другие материалы по теме читайте на странице Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»