12:24, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Месть за теракты: удар по виновным или ложный след?

Владимир Путин поручил установить с «французами [в Сирии] прямой контакт и работать с ними как с союзниками как на море, так и в воздухе»
Владимир Путин поручил установить с «французами [в Сирии] прямой контакт и работать с ними как с союзниками как на море, так и в воздухе»
Фото: Global Look Press

Россия и Франция могут объединить усилия в борьбе с ИГ после терактов с самолетом «Когалымавиа» и атак в Париже.

Как писал в среду Sobesednik.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ», взрывное устройство, сработавшее на борту разбившегося Airbus «Когалымавиа», могло быть заложено под пассажирское кресло у окна в конце салона.

Срабатывание бомбы, по данным близкого к расследованию источника газеты, привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Напомним, что накануне руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников публично доложил Владимиру Путину, что причиной крушения российского Airbus в Египте был теракт.

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — заявил директор ФСБ на совещании у президента.

Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае
Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае
Фото: Официальный сайт Кремля

В свою очередь, глава государства отметил, что Россия найдет виновников трагедии, где бы они ни прятались. «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — сказал Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков впоследствии уточнил, что президент «приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей».

Кроме того, Владимир Путин попросил Минобороны и Генштаб составить предложения об усилении работы российской авиации в Сирии «таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

В тот же день российские вооруженные силы ударили по «столице» «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Ракке крылатыми ракетами «Калибр», запущенными с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из Средиземного моря, а министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что количество вылетов самолетов ВКС РФ, наносящих удары по позициям боевиков, выросло вдвое.

Два дня назад в связи с терактами в Париже бомбить террористов в Ракку летала французская авиация. France 24 назвал эти удары мощнейшими с момента присоединения Франции к войне с ИГИЛ.

Во вторник Владимир Путин на совещании в Центре национальной обороны поручил установить с «французами [в Сирии] прямой контакт и работать с ними как с союзниками как на море, так и в воздухе».

Между тем во Франции продолжается расследование терактов в Париже. В среду рано утром в столичном пригороде Сен-Дени полиция провела рейд, в ходе которого, по сообщениям местных СМИ, были ликвидирован один боевик.

В Париже продолжается расследование терактов
В Париже продолжается расследование терактов
Фото: Global Look Press

Также поступала информация о том, что во время спецоперации террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на себе. Кроме того, согласно противоречивым сведениям, в результате рейда погибли два стража порядка, по другим данным — в перестрелке ранения получили пятеро правоохранителей.

Накануне в Бельгии предъявили обвинения двум задержанным по делу о терактах в Париже. Арестованным — брюссельскому шоферу Хамзе Атте и Мохаммеду Амри — вменяется то, что они подготовили бомбы для смертников.

К настоящему моменту опознаны пятеро из девяти (по первоначальной версии, их было восемь) боевиков, устроивших акции во французской столице, — названы при этом пока имена четверых: 29-летний Омар Исмаил Мустафай был одним из тех, кто напал на концертный зал «Батаклан», 31-летний Ибрагим Абдеслам привел в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера, 20-летний Биляль Хадфи и 28-летний Сами Амимур подорвали себя около арены «Стад де Франс».

В то же время европейские СМИ выяснили, что паспорт 25-летнего Ахмеда аль-Мухаммеда, найденный около тела третьего смертника, взорвавшего себя возле «Стад де Франс», на самом деле мог принадлежать убитому несколько месяцев назад солдату сирийской армии. Таким образом, личность этого террориста остается неясна — французская полиция опубликовала его фотографию.

Еще один подозреваемый Салах Абдеслам — брат Ибрагима Абдеслама, взявший в аренду автомобиль для террористов, по-прежнему находится в розыске.

Теракты в Париже произошли в ночь на 14 ноября. Жертвами случившегося, по последним данным, стали 132 человек, около 100 находятся в больницах в тяжелом состоянии, некоторые — в критическом. В результате одной из атак погибла россиянка Наталья Муравьева (Булыгина-Лорэн по французскому паспорту), о чем накануне сообщило посольство РФ.

Материалы о трагедии с росийским самолетом и трагедии во Франции читайте на страницах Авиакатастрофа в Египте и Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»