17:17, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Бой в Париже: полиция штурмом взяла подозреваемых в терактах

Оцепление на месте операции удерживается после ее завершения
Оцепление на месте операции удерживается после ее завершения
Фото: Global Look Press

В среду на севере Парижа прошла спецоперация по задержанию лиц, причастных к терактам во французской столице.

«Операция завершена», — сообщил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль по итогам заседания кабинета министров 18 ноября ноября по местному времени.

В среду рано утром в парижском предместье Сен-Дени начался полицейский рейд, а за ним — штурм квартиры на улице Республики, где укрывались лица, вероятно, причастные к терактам в Париже в ночь на 14 ноября.

Как отмечает ТАСС, в районе спецоперации по-прежнему сохраняется оцепление: эвакуированы все жители близлежащих домов, закрыты магазины, полностью остановлено движение автотранспорта.

Известно, что целью мероприятия была поимка предполагаемого организатора атак на французскую столицу — 28-летнего вербовщика «Исламского государства» (организация запрещена в России) из Марокко Абдельхамида Абаауда, проживавшего ранее в Брюсселе и имеющего бельгийское гражданство. Про него известно, что он причастен и к другим неудавшимся попыткам терактов, в частности, в поезде Амстердам — Париж в августе нынешнего года, когда марокканец Аюб аль-Каззани собирался открыть огонь по пассажирам, но был остановлен американским военнослужащим Спенсером Стоуном.

Целью рейда было задержание предполагаемого организатора атак на Париж — Абдельхамида Абаауда
Целью рейда было задержание предполагаемого организатора атак на Париж — Абдельхамида Абаауда
Фото: Global Look Press

По сообщениям европейских СМИ, в результате рейда в Сен-Дени были уничтожены двое боевиков: женщина-смертница подорвала себя сама, а ее сообщника застрелили силовики. Кроме того, ранения получили пятеро спецназовцев, убита служебная бельгийская овчарка Дизель, которая первой ворвалась в жилище подозреваемых.

Французская прокуратура подтвердила арест пяти человек по итогам операции: троих взяли в заблокированной квартире, еще двоих — на соседних улицах. Сведений о ликвидации или задержании Абдельхамида Абаауда не поступало.

«Полиция вынуждена проявлять осторожность. Подозреваемые [в организации терактов] были либо ликвидированы в результате вооруженного сопротивления, либо были захвачены и уже дают показания. Однако исключать новых инцидентов нельзя. Все находятся начеку», — сказал ТАСС сотрудником прокуратуры.

Согласно информации французских изданий, джихадисты, с которыми пришлось в среду столкнуться парижским полицейским, были вычислены благодаря мобильному телефону, найденному возле театра «Баталкан».

По итогам операции полиция арестовала пять человек
По итогам операции полиция арестовала пять человек
Фото: Global Look Press

Атаки на Париж произошли в ночь на 14 ноября. Жертвами случившегося, по последним данным, стали 129 человек (ранее сообщалось о 132), в том числе одна россиянка, около 100 находятся в больницах в тяжелом состоянии, некоторые — в критическом. В среду агентство Agence France-Presse сообщило, все погибшие опознаны.

К настоящему моменту установлены личности пятерых из девяти боевиков, устроивших акции во французской столице. Названы при этом имена четверых из них: 29-летний Омар Исмаил Мустафай был одним из тех, кто напал на концертный зал «Батаклан», 31-летний Брахим Абдеслам привел в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера, 20-летний Биляль Хадфи и 28-летний Сами Амимур подорвали себя около арены «Стад де Франс».

Еще один подозреваемый Салах Абдеслам — брат Брахима Абдеслама, взявший в аренду автомобиль для террористов, находится в бегах.

Материалы о трагедии во Франции читайте на странице Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»