12:19, 17 Ноября 2015 Версия для печати

Семья взорвавших Париж: "На злодейство были неспособны"

В понедельник в Брюсселе прошел рейд, в ходе которого были задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам
В понедельник в Брюсселе прошел рейд, в ходе которого были задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам
Фото: Global Look Press

В Бельгии предъявили обвинения двум задержанным в ходе расследования терактов в Париже в ночь на 14 ноября.

Как сообщило накануне Agence France-Presse, бельгийское следствие предъявило обвинения двум из семи задержанных в результате рейдов, направленных на поиск и выявление лиц, причастных к атакам на французскую столицу в ночь с 13 на 14 ноября.

Арестованные — брюссельские шоферы Хамза Атту и Мохаммед Амри — утверждают, что террористы использовали их просто как шоферов и сами они ничего о подготовке атак не знали.

«Однако в ходе обысков в их квартирах в Моленбеке полиция обнаружила следы взрывчатки, использовавшей в жилетах смертников в Париже. Кроме того, в квартире одного из них обнаружены патроны калибра 5,56 мм, и, что более важно, 7,62 мм к автоматам АК-47, аналогичные тем, что использовались во время теракта в Париже. Их подозревают в изготовлении или хранении самодельных взрывных устройств, которые были размещены в жилетах парижских смертников», — цитирует агентство газету Derniere Heure.

Напомним, в понедельник в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан была проведена спецоперация, в ходе которой в руках силовиков якобы оказался (власти Бельгии опровергли эту информацию) Салах Абдеслам — брат Ибрагима Абдеслама, одного из «парижских» смертников, взявший в аренду автомобиль для террористов.

Еще одного подозреваемого в причастности к терактам, как передают европейские СМИ, 16 ноября задержали в Германии. Им оказался выходец из Алжира, за несколько дней до атак рассказавший о подготовке взрыва и акции в Париже.

Пятерых других задержанных в Бельгии, в том числе третьего брата Абдеслама — Мухаммеда, в понедельник отпустили на свободу. Последний, в свою очередь, сообщил журналистам, что не знает, где находится его родственник, и что его семья пребывает в шоке от случившегося.

«Мои братья — большие мальчики. Мы не спрашиваем у них, чем они занимаются. Некоторые люди не поверят, но мы — наша семья — поражены случившемся, а наши мысли с погибшими. Вы должны понимать, что для моей матери [мои братья], в первую очередь, это ее дети», — цитирует Мухаммеда The Guardian.

Другой член семьи Абдесламов пояснил The New York Times, что виделся с Салахом за несколько дней до трагедии и «не было признаков, что он готовится совершить нечто ужасное». При этом собеседник издания признался, что Салах «долгое время» находился в Сирии. Говоря об Ибрагиме, он отметил, что тот «был другой» и его радикализация была заметна, «но не настолько, чтобы совершить такое злодейство».

Теракты в Париже произошли в ночь на 14 ноября. Жертвами случившегося, по последним данным, стали 132 человек, около 100 находятся в больницах в тяжелом состоянии, некоторые — в критическом.

Согласно предварительной, версии организатором атак был был 28-летний вербовщик «Исламского государства» (организация запрещена в России) из Марокко Абдельхамид Абаауд, проживавший в Моленбеке и имеющий бельгийское гражданство. Он, скорее всего, причастен и к другим неудавшимся попыткам терактов, в частности, в поезде Амстердам — Париж в августе нынешнего года, когда марокканец Аюб аль-Каззани собирался открыть огонь по пассажирам, но был остановлен американским военнослужащим Спенсером Стоуном.

К настоящему моменту точно известны имена четверых из восьми боевиков, устроивших акции: 29-летний Омар Исмаил Мустафай был одним из тех, кто напал на концертный зал «Батаклан», 31-летний Ибрагим Абдеслам привел в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера, 20-летний Биляль Хадфи и 28-летний Сами Амимур подорвали себя около арены «Стад де Франс».

Французская полиция установила личность еще одного, пятого террориста, но сведения о нем пока не разглашаются. Известно, что он находился под наблюдением стражей порядка из-за риска радикализации.

Подлинность сирийской паспорта, найденного у «Стад де Франс», до сих пор не подтверждена
Подлинность сирийской паспорта, найденного у «Стад де Франс», до сих пор не подтверждена
Фото: Global Look Press

В то же время возле стадиона, рядом с телом третьего смертника, был найден сирийский паспорт 25-летнего Ахмеда аль-Мухаммеда. Его подлинность до сих пор не подтверждена. Сообщалось, что мужчина мог приехать во Францию через Грецию и Сербию.

Как передает ТАСС во вторник, сербские правоохранители задержали человека с аналогичным документом (по некоторым данным, в нем другая фотография). По их мнению, оба паспорта — фальшивые.

Материалы о трагедии во Франции читайте на странице Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»