16:51, 17 Ноября 2015 Версия для печати

"Мы их покараем" – Путин признал теракт и пообещал отомстить

Владимир Путин поручил уничтожить виновников теракта
Владимир Путин поручил уничтожить виновников теракта
Фото: Global Look Press

Глава ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину, что причиной крушения российского Airbus в Египте был теракт.

Как писал в среду, 17 ноября, Sobesednik.ru, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил о том, что причиной катастрофы лайнера Airbus A321 «Когалымавиа» на Синае был теракт.

Совещание, посвященное расследованию крушения российского самолета, Владимир Путин провел в Кремле накануне поздно вечером.

По словам Александра Бортникова, в результате исследования личных вещей погибших пассажиров, багажа и частей Airbus были «выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства».

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолёта на большом расстоянии», — пояснил руководитель ФСБ.

Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае
Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае
Фото: Официальный сайт Кремля

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних».

«Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что виновники трагедии будут найдены, где бы они не находились: «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Кроме того, Путин дал поручения Минобороны и Генштабу составить предложения об усилении работы российской авиации в Сирии «таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

«Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах», — заключил российский лидер.

Позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент дал прямое поручение уничтожить организаторов теракта.

«Президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей», — цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом представитель Владимира Путина уточнил, что «Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идет».

За «предоставление сведений, способствующих задержанию преступников» ФСБ объявила награду в 50 млн долларов. Ранее такую же сумму за информацию о местонахождении Усамы Бен Ладена обещали выплатить США.

Между тем, как передает Reuters, еще в ночь на минувший понедельник в Шарм-эль-Шейхе, откуда вылетел разбившийся российский самолет, задержали семнадцать служащих местного аэропорта — двоих из них подозревают в том, что они заложили бомбу в российский лайнер. Эту информацию агентству анонимно подтвердили египетский чиновник и сотрудник пресс-службы воздушного узла.

Во вторник днем в МВД Египта сведения о задержаниях опровергли. «Эта информация совершенно не соответствует действительности», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября. Жертвами крушения стали все 224 человека, находившиеся на борту.

Сразу после катастрофы и в течение недели после нее о причастности к крушению лайнера несколько раз заявляло подразделение запрещенной в России организации «Исламское государство» — «Вилайят Синай» («Синайская провинция»). Экстремисты якобы приурочили атаку к годовщине своей присяги ИГИЛ.

Материалы о расследовании трагедии читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»