17:49, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Бойня в Брюсселе, теракты в Париже: подозреваемые на свободе

Снайперы во время спецоперации в Брюсселе
Снайперы во время спецоперации в Брюсселе
Фото: Global Look Press

В Брюсселе прошла спецоперация по задержанию лиц, которые могут быть причастны к терактам в Париже.

В понедельник, 16 ноября, бельгийские стражи порядка провели рейд в коммуне Моленбек-Сен-Жан в Брюсселе, в ходе которого, по данным европейских СМИ, был арестован Салах Абдеслам — брат Ибрагима Абдеслама, одного из смертников, атаковавших Париж в ночь на 14 ноября. Впоследствии, однако, бельгийские власти опровергли эти сведения.

Ранее сообщалось, что Салах, вероятно, арендовавший черный Volkswagen Polo, на котором передвигались террористы по французской столице и который полицейские нашли брошенным в одном из пригородов, в субботу был задержан на границе с Бельгией. После проверки документов его и ехавших с ним двух пассажиров отпустили.

Как пишет ТАСС, во время спецоперации в понедельник спецзназ применил шумовые гранаты. Кроме того, корреспондент агентства с места событий передал, что в зоне проведения рейда прогремел мощный взрыв, который был слышен далеко за пределами 300-метрового оцепления.

О жертвах среди гражданского населения и силовиков информации не поступало. «В результате операции пострадавших нет. Огонь не открывался, полиция использовала шумовые гранаты», — рассказали в комиссариате коммуны Моленбек.

Отмечается, что сразу после взрыва полиция устремилась вглубь квартала, на крышах здания пришли в движение разместившиеся там снайперы.

Бургомистр Моленбек-Сен-Жан Франсуаза Схепманс ранее подтвердила, что в коммуне, которую населяют преимущественно выходцы из Северной Африки, жили как минимум 30 человек, воевавших на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии.

«В Моленбеке мы насчитываем 30 человек, которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там», — заявила Схепманс.

Бельгийские власти не подтвердили задержание Салаха Абдеслама
Бельгийские власти не подтвердили задержание Салаха Абдеслама
Фото: Global Look Press

Террористы устроили семь акций в Париже в ночь с 13 на 14 ноября. По последним данным, жертвами трагедии стали 132 человека. Ответственность за случившееся взяло на себя ИГИЛ.

Европейские СМИ в понедельник сообщили, что вероятным организатором атак был 28-летний вербовщик из Марокко Абдельхамид Абаауд, проживавший в Моленбеке. Он, скорее всего, причастен и к другим неудавшимся попыткам терактов, в частности, в поезде Амстердам — Париж в августе нынешнего года, когда марокканец Аюб аль-Каззани собирался открыть огонь по пассажирам, но был остановлен американским военнослужащим Спенсером Стоуном.

К настоящему моменту точно установлены личности четверых из восьми боевиков, устроивших акции в Париже: 29-летний Омар Исмаил Мустафи был одним из тех, кто напал на концертный зал «Батаклан», 31-летний Ибрагим Абдеслам привел в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера, 20-летний Биляль Хадфи и 28-летний Сами Амимур подорвали себя около арены «Стад де Франс». Последнего, как заявила французская прокуратура, три года назад уже обвиняли в пособничестве терроризму.

В субботу, по данным СМИ, в Моленбеке были задержаны пять человек, которые могут иметь отношение к терактам во французской столице, в том числе брат Салаха и Ибрагима Абдесламов — Мухаммед. Сообщалось также, что под стражу взяты отец и явившийся в полицию самостоятельно брат смертника Омара Исмаила Мустафи. Позднее появилась информацию об аресте еще двух подозреваемых. В понедельник пятерых из семи задержанных, в частности Мухаммеда Абдеслама, отпустили на свободу.

Материалы о трагедии во Франции читайте на странице Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»