11:25, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Веллер: "Единство" России – единство Кремлевской знати

Михаил Веллер
Михаил Веллер
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Писатель Михаил Веллер объяснил Sobesednik.ru, кто придумал День народного единства и почему праздник не прижился в РФ.

Сегодня в России красный день календаря – страна отмечает День народного единства, попутно обильно готовит, кушает, пьет и занимается своими делами. По последним данным ВЦИОМа, 54 процента наших соотечественников думают и верят: то, что в России все спокойно, и есть «это самое единство». А что же думает по этому поводу и так называемого «народного единства» писатель и публицист Михаил Веллер, у которого всегда было свое особое мнение, даже во времена СССР, когда почти запрещалось высказывать свои мысли?

– На мой взгляд, в истории сегодняшней, новой постсоветской России существует одна единственная подлинная дата, которую можно отмечать. Это 19-21 августа 1991 года. Это печальные, в то же время счастливые, с точки зрения демократии и свободы, дни – поражение попытки свергнуть надоевшую и никому не нужную власть. Путч ГКЧП показал, что назад возврата нет: власти партийных бонз больше никто не хочет. Так же, как и диктатуры КПСС, КГБ, цензуры и прочих запретов. Время дало понять: люди хотят жить в свободном мире! Что из этого получилось, другой вопрос…

Поскольку новая Россия отвергла главные советские праздники, в частности 1 мая и 7 ноября, любимые, кстати, не только правительством, но и населением огромного СССР с населением более 300 млн жителей, встал вопрос о необходимости новых политических торжеств. Долго не думая, нынешние власть предержащие решили: самым глубоким, мощным, сильным праздником, объединяющим все народы бывших советских республик, а ныне стран СНГ – будет День Победы! Праздник действительно хороший и великий.

Как свидетель эпохи говорю: при советской власти День Победы праздновался скромно. Первые 20 лет после окончания войны 9 мая был обычным рабочим днём, не освобождённым от работы. Военные парады в СССР происходили только дважды в год – 1 мая и 7 ноября. И тому есть объяснение. Если вы знакомы с историей СССР, ничего вам разжевывать не буду...

9 мая – великий день для нашей страны, миллионов россиян. А вот август 1991 года, который не менее важен с точки зрения демократии, нынешними властями тихо умалчивается. Почему? Может быть потому, что правительство опасается недовольства народа – люди соберутся и спросят: «За что же мы боролись? За что же мы стояли у Белого дома? Где же свобода? Равенство? Процветание? Что это за олигархи такие, которые приватизировали всю страну?»

День народного единства – праздник, придуманный Борисом Ельциным (его идею потом подписал В. Путин в 2005-м году). По сути, никчемный и никому не нужный праздник. Это акт аппаратной борьбы. Не более чем! Праздник по делу, для духа россиян ничего не значит. Каждый год люди спрашивают: «Что это за праздник?» Российские власти с помощью СМИ в течение более десяти лет пытаются объяснить: «Это великий праздник, надо чтить память прошлых лет. Мы же ведь освободились от смуты…» От какой смуты, скромно ими умалчивается. Народ вроде согласно кивает головой, а за год все опять забывает и просит новых объяснений…

Что же касается 7-го ноября – дату, которую любил весь Советский Союз, то современные власти, как мне кажется, решили и на ёлку влезть, и пирожок съесть – чтобы было вроде около 7 ноября, но не седьмого числа, а что-то около этого. В итоге получили День народного единства. Это очень анекдотический праздник! Этот день я называю днем изгнания поляков из московского «чайна-тауна».

На мой взгляд, было бы уместно праздновать 7 ноября, но не как день большого счастья – победы Великой Октябрьской Социалистической революции, а как торжество национального примирения. У меня в голове идеальная картина: бывшие монархисты, бывшие коммунисты, бывшие кадеты и все остальные бывшие жмут друг другу руки и говорят: «Ребята, все наши предки хотели жить как лучше. Давайте, наконец, сядем за одним столом, столкнем стаканы и вспомним, что всё-таки мы одна страна и один народ!»

Что касается единства российского народа, то тут у меня сомнения: если провести социологический опрос в разных регионах Российской Федерации – в Калининградской области или на Камчатке, Башкирии или Татарстане, Чечне или Адыгее, вопросы будут одинаковыми. Точно уверен, ответы у всех регионов будут разными!

Так называемое «единство» страны держится на единстве Кремлевской знати, как и было от начала времен – от великого князя Дмитрия Донского…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»