12:47, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Массовку на митинге в честь Дня единства кинули на деньги

Празднование Дня народного единства
Празднование Дня народного единства
Фото: Фото автора

Sobesednik.ru побывал на акции, участников которой уговорили помёрзнуть на улице и послушать о величии РФ за 300 рублей.

В девять тридцать на станции метро «Чеховская» привычно многолюдно, но сегодня толпа ощетинилась древками флагов и не спешит расходиться. Туристу, решившему в это субботнее утро осмотреть центр Москвы, удалось бы полюбоваться только на кожаные куртки «Ночных Волков», казачьи папахи и разной степени «имперскости» триколоры.

Но есть в этой толпе и что-то, цепляющее взгляд даже жителя столицы. Среди всего этого патриотического размаха выделяются от руки написанные таблички, которые гораздо уместнее смотрелись бы в аэропорту или на вокзале — таблички с именами «Елена», «Света» и «Максим». Вокруг них собралась едва ли не большая толпа, вряд ли состоящая из людей с этими именами.

Из-за кризиса расценки на участие в митингах снизились
Из-за кризиса расценки на участие в митингах снизились
Фото: Соцсети

За день до праздника в соцсетях и на сайтах, занимающихся подбором массовки, появились десятки объявлений о наборе в колонны для участия в митинге. Оплата скромная — в среднем 300 рублей, но кризис, официально побеждённый, толкает граждан и не на такие способы заработка (вспомнить хотя бы позорную историю с кражей и последующей продажей в металлолом памятника Евгению Леонову). Пенсионерки, солидные лысеющие мужчины с дипломатами, студенты и очевидно безработные молодые люди в спортивных костюмах стоят возле рекрутеров и ждут сигнала.

Наконец, дана отмашка и весь разношерстный люд, не смешиваясь с «идейными» бюджетниками отправляется на поверхность. Несколько больших колонн без опознавательных знаков и знамён стоят возле металлоискателей, но не решаются пройти через них: нужны талончики, без талончиков не видать заветных 300 рублей.

Митинг в центре Москвы
Митинг в центре Москвы
Фото: Фото автора

Проходит полчаса, час. За это время небольшие группы людей уже успели смешаться с митингующими, получив рукописные бумажки с именем рекрутера. Пенсионерки робко жалуются на холод и потирают замёрзшие руки. Лысеющие мужчины молча курят в сторонке. Голос из репродукторов рассказывает о величии России: атомные ледоходы, уран, нефть, — но мало кто вслушивается.

Спустя полтора часа организаторы начинают нервно переговариваться между собой, отойдя в сторону. Один из них обращается к ожидающим: «Друзья, талончики кончились, очень извиняемся». Их мгновенно окружают ожидающие, каждому приходится объяснять, что он зря проснулся ни свет ни заря и простоял полтора часа.

Не совсем, кажется, уместный плакат в День единства
Не совсем, кажется, уместный плакат в День единства
Фото: Фото автора

Несколько десятков человек уезжают с пустыми руками, с завистью поглядывая на стоящих по ту сторону металлического ограждения «коллег». Но им ещё повезло: мужчину с дипломатом бдительные сотрудники полиции уже отвели для досмотра, у него «праздник» только начинается.

Молодой человек в красной куртке, представившийся Артуром, спрашивает у меня, не требуется ли сегодня массовка в другом месте. «Не знаю», — честно отвечаю я, и он, расстроенный, спускается в подземный переход.

Единения не вышло.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»