16:55, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Итоги митингов 4 ноября: "Мы едины" в "Стране, которой нет"

Шествие в центре Москвы, по данным полиции, собрало порядка 85 тыс. человек
Фото: Валерий Ганненко / «Собеседник»

В среду Россия празднует День народного единства. В Москве прошли шествие в центре и «Русский марш» в Люблино.

Как сообщило столичное МВД 4 ноября, в шествии, посвященном Дню народного единства в центре города, приняли участие порядка 85 тыс. человек.

«В центре столицы от метро "Маяковская" по Тверской улице началось шествие "Мы едины!". В мероприятии принимают участие около 85 тысяч человек», — говорилось в релизе полиции в среду днем.

Во главе колонны, передавал «Интерфакс», шли организаторы мероприятия, в частности, секретарь Общественной палаты и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, а также секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и прочие высокопоставленные граждане.

Шествие проигнорировали коммунисты
Шествие проигнорировали коммунисты
Фото: Валерий Ганненко / «Собеседник»

Между тем журналисты телеканала «Дождь» обратили внимание на то, что среди политиков не было лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его однопартийцев.

«Праздник не имеет политической окраски. И когда крупнейшая партия страны игнорирует, то она себя противопоставляет. Поэтому, когда они игнорируют, они противопоставляют себя обществу. Они опять стремятся к разладу. К тому, чтобы ослабела власть», — отреагировал на отсутствие коллег лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин объяснил «Дождю», что не считает это праздник народным.

«В прошлом году была причина — был Крым. Именно из-за Крыма выходили мы и говорили — "Крым наш", но не из-за Дня единства. В этом году необходимости доказывать, что "Крым наш" нет», — пояснил Рашкин.

После шествия, отмечает радио «Свобода», на Тверской улице состоялся праздничный митинг «Мы едины!», в начале которого была объявлена минута в память о погибших а авиакатастрофе в Египте.

Концертное сопровождение праздника обеспечивали Олег Газманов, группа «Любэ», «Хор Турецкого» и другие.

Не обошелся марш и без «платной» массовки
Фото: Валерий Ганненко / «Собеседник»

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на акции, участников которой уговорили померзнуть на улице и послушать о величии РФ за 300 рублей.

Параллельно с «едиными» на юго-востоке Москве свое традиционное шествие, известное как «Русский марш», проводили националисты. По данным издания «Спектр», участие в нем не приняли не больше тысячи человек, а на митинг осталось порядка трехсот.

«Маршрут акции проходил по улице Перерва и закончился у памятника "Солдату Отечества". Во время движения в голове колонны один из участников акции зажег фаер. После шествия большинство участников акции разошлись», — передавал из Люблино корреспондент «Интерфакса».

Перед самым начало «Русского марша» полиция задержала одного из его организаторов Антона Смирнова.

«Прямо в начале мероприятия к нему подошли полицейские, отвели в машину под предлогом, что надо где-то расписаться. После этого его задержали и куда-то отвезли, где он сейчас, мне неизвестно», — рассказал «Газете.Ru» лидер запрещенного в РФ движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

О каких либо происшествиях на акциях в центре Москвы и в Люблино к настоящему моменту информации не поступало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»