Источник: «Собеседник» №42-2015
18:01, 03 Ноября 2015 Версия для печати

Про Крым все же спросили. Как прошел географический диктант

На диктант пришли более 1 млн россиян
На диктант пришли более 1 млн россиян
Фото: автор

Корреспондент Sobesednik.ru своими глазами увидел, как прошел первый Всероссийский географический диктант.

Первый Всероссийский географический диктант, в котором приняли участие более 1 млн россиян, состоялся по инициативе Русского географического общества.

Лишь в одной Москве работали 16 площадок, а всего по стране их было около 200. Как рассказала директор Департамента экспертно-аналитической и проектной работы исполнительной дирекции Русского географического общества Ольга Царева, поступило так много заявок, что уже через сутки пришлось в срочном порядке закрыть регистрацию. И такая ситуация была по всей стране – начиная с Москвы и кончая Владивостоком.

Центральный дом художника, где я побывал, люди буквально брали штурмом. Зал, рассчитанный на 750 мест, не смог вместить всех желающих.

Всего было 25 вопросов различной степени сложности. Один из них, к примеру, звучал так: «Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например, на полуострове Камчатка?» Кстати, вопросы про Крым (вопреки новостным лентам) в диктанте были. Единственное ограничение диктанта – в том регионе, где его пишут, не задавать вопросов про свой регион.

Особенно трудно было двум китайским студентам, которые решили проверить свои познания в географии. Тем не менее ребята показали неплохие результаты: ответили правильно на 18 вопросов (по предварительным итогам). По признанию парней, «стлана лусских» великая и всё знать невозможно, но они готовы исправиться.

– Вопросы действительно были сложные, – говорит 72-летний пенсионер, бывший военный инженер Виктор Яковенко. – Все шло хорошо, пока не наткнулся на вопрос про скалы, расположенные вдоль реки Лены. Думал, знаю свою родину, оказалось – нет. А ответ очень простой: Ленские столбы.

Пожилой мужчина уверен: он смог ответить правильно примерно на 70 процентов вопросов. Впрочем, окончательные результаты диктанта будут известны только 10 декабря. Каждому участнику были выданы персональные номера, которые можно будет вбить на сайте РГО и узнать результаты.

Николай Касимов
Николай Касимов
Фото: Официальный сайт правительства РФ

– Все спрашивают, почему не раньше, – прокомментировал ситуацию первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов. – Дело в том, что все работы предстоит обработать вручную.

Наградят ли победителей? «Скорее всего это будет путевка в какой-нибудь интересный регион России…», – пояснил Касимов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»