14:16, 03 Ноября 2015 Версия для печати

Для установки памятника Владимиру Москва обошла закон?

Памятник Князю Владимиру
Памятник Князю Владимиру
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у активистов «Архнадзора», на какой стадии находится борьба с установкой памятника князю Владимиру.

3 ноября на Боровицкой площади заложили первый камень на месте, где будет стоять памятник Великому князю Владимиру. Природный камень, символизирующий место установки памятника, был специально доставлен из Херсонеса (Крым). По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году именно в городе Херсонесе, или Корсуни, как его называли ранее на Руси.

Однако споры вокруг места установки монумента Владимиру ведутся уже больше полугода. Сначала 24-метровый памятник князю хотели установить на смотровой площадке на Воробьевых горах, но общественность взбунтовалась, да и выяснилось, что там ставить монумент просто небезопасно.

А теперь памятник решили поставить на Боровицкой площади рядом с Кремлем, которая, кстати, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус и порядок функционирования подобных объектов подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия. А ЮНЕСКО, между прочим, еще летом 2015 года обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на «выдающеюся универсальную ценность» Кремля.

— Тот монумент нельзя устанавливать на Боровицкой площади. Те размеры, которые заявляли, изначально не соответствуют стандартам, и памятник испортит вид на Дом Пашкова. Памятник Владимиру должен быть по размеру таким же, как памятник Пушкину на одноименной площади или Лермонтову, но никак не больше, — комментирует активист «Архнадзора» Андрей Новичков. — Конечно, было бы куда уместнее поставить памятник рядом с Храмом Христа Спасителя. Мы подготовили 3D-модель, но РВИО проект отклонило. Должны быть подготовлены проекты, и нужно время, чтобы их рассмотреть.

Я вчера говорил по телефону с представителем ЮНЕСКО, который сказал, что торопиться нельзя и такие документы даже за месяц не рассматриваются. Вчера представители ЮНЕСКО на заседании в Мосгордуме, где депутаты выступали против установки памятника на Боровицкой площади, подтвердили свою позицию, — рассказал активист Sobesednik.ru. — А наше правительство и Российское военно-историческое общество зачем-то торопится и уже заложило камень — видимо, чтобы показать, что памятник здесь все равно будет, что бы вы там ни говорили.

Андрей Новичков
Андрей Новичков
Фото: @frondetv / twitter.com

По словам Новичкова, данная ситуация находится вне правового поля и фактически город просто нарушает закон. Кроме того, город пытается найти выходы, чтобы установить памятник без чьего-либо согласования:

— Вчера мы получили от депутатов Мосгордумы письмо от 2 ноября за подписью мэра Москвы Сергея Собянина в адрес Росимущества [этот документ есть в распоряжении Sobesednik.ru — ред.], в котором Собянин ходатайствует о передаче этого земельного участка на Боровицкой площади, где будет стоять памятник, из федеральной собственности в московскую. Знаете, зачем это нужно? Это происходит потому, что Москва хочет обойти ряд законов, то есть чтобы не согласовывать проект установки памятника с российскими властями, они просто хотят перевести землю в свою собственность, чтобы иметь возможность согласовать установку памятника сами с собой, — рассказывает Андрей Новичков.

Активист «Архнадзора» уверен, что этот вопрос уже был обговорен на совещании у заммэра Москвы Натальи Сергуниной в октябре. Однако и депутаты Мосгордумы, и ЮНЕСКО, и «Архнадзор» планируют и дальше заниматься сложившейся ситуацией: они обещают сделать все, чтобы прийти к компромиссу с властями и чтобы памятник князю Владимиру занял достойное место, не нарушая исторической и культурной красоты столицы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»