21:26, 02 Ноября 2015 Версия для печати

Экс-чекист: Система безопасности в метро несостоятельна

Находясь внутри вагона, сообщать о возможном террористе, как советуют, по связи "пассажир – машинист" опасно, предупреждает эксперт
Находясь внутри вагона, сообщать о возможном террористе, как советуют, по связи "пассажир – машинист" опасно, предупреждает эксперт
Фото: Russian Look

О том, как в московском метро игнорируют условия для предотвращения терроризма, Sobesednik.ru поведал генерал-майор КГБ.

Эта осень встревожила Россию и особенно столицу и другие мегаполисы непрекращающейся угрозой терактов на транспорте и в других людных местах. То в Москве обсуждают якобы готовящийся двойной взрыв в метро, то в Питере найденный на трассе бесхозный пакет со взрывчаткой стоил женщине госпитализации. Sobesednik.ru уже писал в свете этих событий, по каким основным признакам можно распознать террористов и других злоумышленников. Об этом нам рассказал генерал-майор Валерий Величко — бывший работник КГБ, который в 1980-е годы курировал охрану первых лиц государств (и нашего, и других), а ныне возглавляет «Клуб ветеранов госбезопасности».

Однако, отмечает собеседник нашего издания сегодня, остается нерешенным один из ключевых вопросов: что делать, если вы поняли, что с вами в одном вагоне метро едет потенциальный смертник? Каким способом сообщить об этом, чтобы его не спугнуть? Валерий Величко считает, что антитеррористическая система в метро нуждается в серьезной доработке.

— Если пассажиру в вагоне метро кто-либо показался довольно подозрительным, то нужно, как нам советуют в подземке, сообщить об этом по громкой связи машинисту?

— По громкой связи в вагоне метро об этом говорить не надо — можно только усугубить ситуацию, — советует Валерий Величко в интервью Sobesednik.ru. — Он [потенциальный террорист], увидев, что на него обратили внимание, приведет в действие механизм.

— Что же делать? Может, он через минуту приведет механизм в действие, а может — через пять станций?

— Единственный способ — выйти на следующей станции и сообщить дежурному, или в вагоне дождаться сотрудника в форме, которые периодически патрулируют вагоны, и рассказать о своих подозрениях. Но сделать это аккуратно, чтобы подозреваемый не понял, что его выявили.

— Но ведь поезд уже уедет?

— Вы должны для себя составить портрет, по которому [его потом] можно опознать: внешний вид, рост, одежда, наличие явных признаков — борода, очки. Другого пути нет. Передадут на следующую станцию номер вагона, и туда явится сотрудник соответствующих органов, который постарается выявить этого человека.

— Хорошо было бы иметь возможность быстро и незаметно написать о подозрительном человеке сообщение SOS прямо в вагоне.

— Да, вы, безусловно, правы! Это будет идеально. Ведь сегодня в метро сейчас есть бесплатный вай-фай, и вы можете передать информацию с помощью своего смартфона или другого устройства на известный вам номер типа 02, 112 или 911. Можно даже сделать фотографию и перебросить аккуратненько в какую-то силовую службу. Это одно из предложений: создать дежурный адрес, куда можно передавать звуковую, письменную и визуальную информацию о подозрительных людях. В своей статье в Sobesednik.ru, пожалуйста, выйдите с таким предложением к метрополитену.

— Компания-провайдер вай-фая в метро могла бы на основной странице вместе с рекламой разместить информацию с электронным адресом для экстренных сообщений...

— Да, на основной странице, а также по всему метро развесить таблички, что наш дежурный электронный адрес такой-то... Это очень дельное предложение, ведь действительно по громкой связи объявлять о стоящем рядом с тобой потенциальном террористе — крайне неразумно и прошлый век, а такого электронного адреса, о котором бы все знали, до сих пор нет, хотя устройство с выходом в Интернет есть сегодня практически у каждого пользователя подземки, — заключил Валерий Величко.

Вместе с этой публикацией Sobesednik.ru направит в Московский метрополитен официальный запрос с просьбой рассмотреть нашу инициативу. О том, что из этого выйдет, мы обязательно расскажем в своих новых публикациях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»