13:47, 29 Октября 2015 Версия для печати

Репортаж с "Открытых инноваций": не споткнуться бы о робота

Первый день форума «Открытые инновации»-2015
Первый день форума «Открытые инновации»-2015
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Sobesednik.ru приобщился к достижениям науки и техники на форуме и шоу технологий «Открытые инновации».

Форум открылся в среду, 28 октября, на ВДНХ: российские и зарубежные компании представили свои самые передовые разработки. Тяготы, вызванные санкциями и обострением политической и экономической обстановки, явно сказались на деятельности отечественных разработчиков. Так, на стенде «Роснано» помимо прочего были представлены образцы бронекерамики для защиты как личного состава, так и техники — сухопутной и авиационной. А также — антивандальные паркоматы, созданные с применением нанотехнологий. Надо полагать, это специально от граждан, которых возмущают стремительно размножающиеся платные парковки. Ну а на стенде «Сколково» красовалась еще одна передовая разработка для жизни: счетчики расхода воды и электроэнергии, реагирующие на любую попытку подкрутить их показатели в пользу потребителя. Управляющая компания сразу получает сигнал о жульничестве.

— За показателями счетчиков может следить через Интернет как управляющая компания, так и сам потребитель, — пояснил президент компании «Стриж Телематика» Андрей Синицын. — Мы их недавно подключили к мессенджеру Telegram. У нас есть полная линейка продуктов для ЖКХ, мы уже работаем с управляющими компаниями и с другими организациями. Сейчас у нас основной рынок — Москва.

Президент компании «Стриж Телематика» Андрей Синицын на фоне стенда с инновационным счетчиком
Президент компании «Стриж Телематика» Андрей Синицын на фоне стенда с инновационным счетчиком
Фото: Надежда Гужева / Sobesednik.ru

Впрочем, российская Силиконовая долина представила разработки не только для ЖКХ. Ассортимент был, как всегда, самый разнообразный — от программного обеспечения для прогнозирования отказа оборудования до технологий производства пористого титана, незаменимого в любых очистных сооружениях. А еще — экзоскетет «Экзоатлет», позволяющий ходить тем, кто получил травму позвоночника.

«Экзоатлет»
«Экзоатлет»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

— Сейчас мы находимся на стадии академических исследований, а когда получим регистрационное удостоверение... Мы считаем, что каждая клиника, в которой есть реабилитационные отделения, должна иметь экзоскелеты, — поделилась руководитель проекта Екатерина Березий. — Потому что уровень травматизма постоянно растет, и в основном за счет молодых здоровых людей, которых хотелось бы вернуть к нормальной жизни. А экзоскелет стоит недорого и не занимает много места.

Робот, созданный фондом «Сколково»
Робот, созданный фондом «Сколково»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Возможности экзоскелета демонстрировал парень по имени Денис, который несколько месяцев назад стал жертвой грабителя, забравшегося к нему домой. Парень получил несколько пуль, одна из них повредила спинной мозг.

— Пока ходить получается не очень, я тренируюсь всего пять дней, — поделился Денис. — Но уже чувствую себя получше. Дышать, например, легче стало. Не знаю, восстановлюсь ли полностью. Но рад возможности двигаться хотя бы так.

Шахматная партия
Шахматная партия
Фото: Егор Алеев / ТАСС

И, конечно же, какие инновации без роботов. О некоторых на «Открытых инновациях» можно было споткнуться в буквальном смысле слова. С другими — относительно продуктивно пообщаться. Наибольшую любовь публики заслужил шахматный робот, проводивший сеансы одновременной игры с тремя противниками.

— Хороший игрок, по крайней мере лучше, чем мой тесть, — поделился один из посетителей, которому робот поставил мат. Не в три хода, но все равно очень уверенный.

Робот Сонька
Робот Сонька
Фото: Надежда Гужева / Sobesednik.ru

Но нам больше полюбился робот по имени Сонька — Золотая Ручка — подозрительный гибрид хлебницы, скворечника и шарманки на гусеничном ходу. Деревянный. Назначение его мы так и не поняли. При попытке общения Сонька выдала сакраментальное: «По телевизору показывают сплошную жуть!» Даже не поспоришь. Оказалось, Соньку соорудили — не поверите — к 700-летию Сергия Радонежского в 2014 году. Дабы привлечь публику, что удалось. Такое проигнорировать трудно. Благо, тырить ювелирку у этой Соньки нет никакой возможности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»