11:50, 27 Октября 2015 Версия для печати

"Чепуха! Не верьте!" Эксперт – о падении космического мусора

Космический мусор упадёт на Землю 13 ноября
Космический мусор упадёт на Землю 13 ноября

Москва или Шри-Ланка? Sobesednik.ru узнал у Андрея Назаренко, куда 13 ноября упадёт крупный обломок космического мусора.

На полных парах к Земле мчится таинственный космический мусор. Таинственным и необычным его окрестили журналисты. На самом же деле это рукотворное небесное тело длиной 1–2 метра, которое в 2013 году получило название WT1190F, почти наверняка является банальной отработанной ступенью ракеты. Такого добра в околоземном пространстве наберётся несколько миллионов.

Космос, кажется, в очередной раз оставил СМИ без сенсации. Однако под вопросом ещё остаётся судьба этого «таинственного» объекта. А вдруг обломок не сгорит в атмосфере и свалится кому-нибудь из землян на голову или, например, собьёт шпиль Спасской башни?

Герхард Дрольсхаген из Службы околоземных объектов Европейского космического агентства вычислил, что мусор под шифром WT1190F может упасть в 100 километрах от побережья Шри-Ланки. Это случится 13 ноября примерно в 09:30 по московскому времени. Эксперт посоветовал островитянам не рыбачить в это время и не пытаться сфотографировать падающий космический мусор, а то мало ли — зашибёт.

Между тем сотрудник научно-технологического центра «Космонит», член международного комитета по проблеме космического мусора Андрей Назаренко в интервью Sobesednik.ru поставил под сомнение прогноз европейцев:

— Это фрагмент ракеты или часть спутника, который был запущен к Луне. Сейчас на эту тему сказать ничего нельзя, потому что исходные данные для прогноза такого рода объектов в настоящее время достаточной точности не имеют. Этот объект приближается издалека, его меряют плохо. Пока нет оснований говорить ни о дате, ни о месте его падения.

— А почему в Европейском космическом агентстве говорят, что упадёт тогда-то и там-то?

— Ну и что, что говорят? И вы можете указать любую точку на Земле и сказать, что я предсказываю так. И вы тоже будете правы. Я ещё раз повторю, что данных для предсказания нет. Ошибки могут достигать суток и более.

— Но чем ближе к моменту падения, тем точнее наша информация? То есть через десять дней мы уже будем знать, куда упадёт мусор?

— Даже когда падает близкий спутник, по которому есть подробная информация, ошибка прогноза составляет 10% от оставшегося времени его существования. Осталось десять дней: 10% от десяти — это одни сутки. Это в лучшем случае. А так как объект далёкий, информации о нём меньше, то здесь ошибки могут быть и 20%. Если говорить аккуратно, то то, что предсказывают европейцы, — это всё чепуха. Не верьте никому.

— Как тогда понять, куда он упадёт? Вдруг на Кремль свалится и пришибёт кого-нибудь?

— Да ничего он не упадёт! Всё это чепуха!

— Почему?

— Потому что эти вероятности будут составлять одну миллионную или даже меньше.

Другие материалы по теме читайте на странице Космос.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»