12:02, 22 Октября 2015 Версия для печати

Как там, в столичном подземелье?

ГУП «Москоллектор» — 27 лет
ГУП «Москоллектор» — 27 лет
Фото: ГУП «Москоллектор»

ГУП «Москоллектор» — 27 лет

Строго говоря, коммуникационные коллекторы функционируют в Москве (а точнее — под Москвой уже) 75 лет. На протяжении столь длительной истории подземными тоннелями, очень похожими на тоннели метро, только без поездов, занимались разные организации, пока 17 октября 1988 года, ровно 27 лет назад, не было организовано специализированное предприятие по эксплуатации коммуникационных коллекторов — ГУП «Москоллектор».

Москвичи вряд ли задумываются, откуда берется в кране вода, каким путем приходит в дом электричество, телефонная связь, интернет. А между тем коллекторы как раз и выполняют функцию «проводника», подводя коммуникации к домам и предприятиям. Без них все без исключения провода и трубы были бы проложены по воздуху или просто закопаны в землю. И при первом же повреждении территорию города нужно было бы раскапывать, вскрывать асфальт, перекрывать дороги, менять схемы движений.

Прокладка коммуникаций в специально построенных для этого инженерных сооружениях — коллекторах — не только избавляет город от надоевших всем раскопок, но и позволяет в тепле и комфорте следить за состоянием проложенных в коллекторах трубопроводов теплосети и водопровода, высоковольтных кабелей связи и интернета. У каждого кабеля под землей есть свой точный адрес: место на полке в коллекторе.

Генеральный директор принимает Горьковский коллектор после реконструкции
Фото: ГУП «Москоллектор»

В случае попадания дождевой или грунтовой воды в коллектор предусмотрена система водоотведения: по лоткам вода поступает в приямок автоматической насосной станции, и три насоса последовательно включаются в работу в автоматическом режиме.

Как и положено «подземелью», в коллекторе могут естественным путем образоваться опасные для жизни и здоровья человека газы. Один из них — метан. Концентрация метана в подземном коллекторном тоннеле от одного процента и выше чревата летальным исходом в течение десяти минут. Кроме того, метан взрывоопасен. Поэтому объекты, подведомственные ГУП «Москоллектор», оснащены противопожарными датчиками и системой контроля газовоздушной среды (ГВС). Сигналы в круглосуточном режиме поступают в Объединенную диспетчерскую службу предприятия и в районные диспетчерские пункты. Спустившись в коллектор, специалист производит замер ГВС при помощи газоанализатора.

Замер ГВС
Фото: ГУП «Москоллектор»

В таком огромном мегаполисе, как Москва, есть место разным увлечениям. Время от времени к подземным объектам проявляют нездоровый интерес подростки, ища романтики в недоступных для горожан местах. Коммуникационные коллекторы — современные инженерные сооружения. Ничего интересного с точки зрения простого обывателя в них нет. И уж конечно, немного романтики в том, чтобы быть задержанным и препровожденным в отделение полиции из-за сработавшего датчика охранной сигнализации!

«Москоллектор» — предприятие уникальное. Такой обширной коллекторной сети — 756 километров подземных сооружений — больше нет не только в нашей стране, но и во всем мире! Если все коллекторы «выстроить» друг за другом в одну линию, ее длина превысит расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Несмотря на бурное строительство метро, столичная подземка все еще не догнала коллекторное хозяйство по протяженности своих тоннелей.

Диспетчер ОДС
Фото: ГУП «Москоллектор»

Кстати, трубы канализации в коммуникационных коллекторах ГУП «Москоллектор» не проложены. Ими занимается совсем другое столичное предприятие со своими подземными объектами. И к выбиванию денег с должников ГУП «Москоллектор» тоже не имеет отношения: это задачи коллекторских агентств.

Наряду с эксплуатацией уже имеющихся коммуникационных коллекторов, предприятие занимается строительством новых. Только в течение 2015 года были достроены и введены в эксплуатацию 6 новых подземных объектов общей протяженностью 14 970 м.

ГУП «Москоллектор» большое внимание уделяет безаварийному функционированию коллекторного хозяйства. Так как многие объекты, особенно расположенные в центре Москвы, служат городу десятилетиями, специалисты предприятия проводят их комплексную реконструкцию и техническое переоснащение.

В коллекторе Саввинский
Фото: ГУП «Москоллектор»

Сегодня мы, работники ГУП «Москоллектор», все больше ощущаем огромную ответственность за качество своего ежедневного труда. Уже двадцать семь лет предприятие имеет в отрасли репутацию надежного и стабильного. Стараемся держать марку, работая в конструктивном взаимодействии с городскими структурами Москвы и предприятиями-владельцами коммуникаций, проложенных в наших коллекторах!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»