19:03, 17 Октября 2015 Версия для печати

Выбросилась из окна? Или выбросил любимый?

"Тело Вики лежало не прямо под окном..."
"Тело Вики лежало не прямо под окном..."
Фото: VKlube

Sobesednik.ru поговорил с родителями 19-летней Виктории Лаврухиной, погибшей почти год назад в Котельниках.

В этой истории много вопросов. Однако почему-то следователи не торопятся их задавать участникам этой личной драмы.

«Пусть будут вместе, если любовь»

Уже почти год родители погибшей девушки пытаются найти правду.

— За несколько месяцев до гибели дочь познакомилась с Артемом, — начал свой рассказ отец Виктории Алексей. — И вскоре решила переехать к нему. Мы не препятствовали, привыкли доверять дочери. Она познакомила нас — нормальный вроде бы парень, пусть будут вместе, если любовь.

Алексей замолкает и смотрит в окно, потом продолжает рассказывать:

Последний год Виктория жила со своим молодым человеком
Последний год Виктория жила со своим молодым человеком
Фото: семейный архив

— Вика была очень целеустремленная. Она сдала на права, мечтала купить машину и копила деньги. Работала в «Макдоналдс», а также подрабатывала парикмахерскими услугами. Договорились мы так: она сама накопит сто тысяч рублей, мы добавим еще двести — и купим недорогую машинку, пусть ездит. За три дня до гибели радостная Вика сообщила маме, что нужная сумма вот-вот сложится, они даже посмотрели в Интернете варианты подержанных авто.

Но в те же дни Вика с частью своих вещей вернулась в отчий дом. Объяснила родителям: не то чтобы поссорились, просто паренек «не хочет ни работать, ни учиться — как с таким строить семью?».

Накануне гибели девушка заночевала у своей бабушки на соседней улице.

— Ночью туда приезжал Артем, — продолжает Алексей. — Вика его впустила. Бабушка с дедушкой слышали среди ночи ее возмущенные крики: «Это мои деньги! Ты не имеешь права их забирать себе!» А он обещал: «Завтра будут тебе твои деньги!» Позже подружки дочери подтвердили: накопления она хранила в шкафчике в квартире Артема, а когда уехала обратно к родителям, деньги там и остались. Вика хотела забрать их. И вот на свою беду поехала к Артему в последний раз. Уходя, поцеловала бабушку: «Я скоро вернусь, приготовь что-нибудь вкусненькое, может быть тортик — так хочется сладкого».

Но она так и не вернулась.

Откуда взялся синяк на лице?

— Нам с женой в десятом часу ночи позвонила мама Артема и сообщила о трагедии, — глухо говорит Алексей, — Мы рванули в Котельники. Там уже работала следственная группа и следователь Юлия Певнева. Она безапелляционно заявила нам, что ей всё понятно — суицид.

Почти год родители погибшей девочки пытаются найти правду
Почти год родители погибшей девочки пытаются найти правду
Фото: семейный архив

И Артем позже даст показания, будто они с Викой ссорились-мирились, а потом наша дочь сама решила [свести счёты с жизнью].

[Прим. ред.: Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств.]

При этом тело Вики лежало не прямо под окном (у нас есть фото), а через восемь с лишним метров, рядом с детской площадкой. Она же не птица, чтобы вылететь в окно, пролететь несколько метров и лишь потом рухнуть вниз?! Известный криминалист Михаил Виноградов, которому мы позже показывали все материалы, сказал, что так может быть, только если кто-то очень крепкий с силой выбросил девушку в это окно. К тому же на подоконнике не оказалось следов ни ее рук, ни ног.

Пришли результаты медицинской экспертизы.

— Судмедэксперт сунул мне бумагу — «подписывайте», — говорит Алексей. — Я пробежал глазами — куча научных терминов, абсолютно непонятных. Решил: пока не подпишу — вначале ознакомлюсь. Поехали к независимому специалисту. Тот объяснил без науки: «Согласно материалам, Вика упала на спину. Но у нее почему-то на лице крепкий синяк, синяк в области таза. Синяки на подколенных чашечках ног — словно кто-то сзади крепко ударил. Сорвана пластинка ногтя...» И добавил, что такие повреждения не могли образоваться при падении на спину. Скорее всего, была потасовка в квартире, и девушка, которая весила чуть больше пятидесяти килограммов, отчаянно отбивалась. Я снова поехал к медэксперту. Тот долго и сбивчиво объяснял, что процесс падения сложный и всякое могло случиться... Я на него смотрел и молча слушал. А он вдруг закричал: «Выйдите вон! Иначе вызову полицию». «И что вы скажете полицейским — что отец погибшей девушки задал вам вопрос, на который вы не можете ответить?»

Уже слишком поздно

— Обычная халатность: забыли, не подумали, не хотят? — говорит Алексей Лаврухин. — Помню, в тот страшный вечер я спросил следователя Юлию: «Вы пойдете в квартиру Артема изымать кроссовки Артема (на подоконнике в квартире были отпечатки именно его кроссовок) — вещественное доказательство?!» И получил пространный ответ: «Ой, я не знаю, у суда сейчас новогодний корпоратив...» За восемь с лишним месяцев следствие почти не сдвинулось с места. Не допрошены ключевые свидетели.

Дело Виктории Лаврухиной до сих пор стоит на месте
Дело Виктории Лаврухиной до сих пор стоит на месте
Фото: семейный архив

Родители девушки нашли видеозапись видеокамеры уличного наблюдения в подъезде дома, где жил Артем. Мы тоже пересмотрели эту запись.

Хронометраж поминутный. 20:39 — Вика подъезжает к дому на такси, заходит в подъезд. Ровно через 12 минут, в 20:51, из подъезда выбегает Артем в домашних шортах. Через три минуты он озадаченно возвращается обратно. А еще через десять минут он выводит двух незнакомых девушек, и те быстро уходят из подъезда. Эти девушки, по словам родных Виктории, живут в том же районе, что и Артем.

— А что вам вообще известно об этом молодом человеке? — спрашиваю моего собеседника.

— Стали узнавать о нем подробнее лишь после гибели дочери, — разводит руками Алексей. — Занимается кикбоксингом. Футбольный фанат, участвует в боях «на полянах» — это такие жесткие драки фанатов. У них своя тусовка. Учился в трех ПТУ, но так и не закончил. После гибели Вики он почти сразу ушел в армию.

— Артем Вику бил несколько раз, это было и при мне, — рассказала нам двоюродная сестра Виктории, ее ровесница и подруга Екатерина. — Он крупный, мог как пушинку ее швырнуть. Вика не прыгнула бы ни за что из этого окна. У нее были большие планы, она любила жизнь. (пауза) Она мне почти все время снится. Сначала снилась злой, сердитой. Сейчас — веселая, радостная. Мы с ней — во снах — где-то гуляем. Я плачу, прошу ее вернуться. А она отвечает: не могу, уже слишком поздно.

«Пожалуйста, подождите...»

Все сотрудники компетентных органов, задействованные в этой непростой истории, отказались от комментариев.

"Вика была очень целеустремленная. Она сдала на права, мечтала купить машину и копила деньги"
"Вика была очень целеустремленная. Она сдала на права, мечтала купить машину и копила деньги"
Фото: семейный архив

Так, первый следователь Юлия Певнева сказала, что делом теперь занимается «другой человек»: «Дело передали ему, и я не имею права ничего говорить по этическим соображениям».

«Другой человек» — следователь Максим Нагорный — дал нам совет подождать, «пока следствие окончательно разберется, и только потом можно будет делать выводы и писать». Мы в ответ резонно заметили, что следствие ни шатко ни валко разбирается уже почти год, а воз и ныне там.

И, наконец, тот самый сотрудник судебно-медицинской экспертизы в Люберцах Дмитрий Ястребов (грозивший полицией Алексею Лаврухину) оказывался то в отпуске, то в командировке. Когда же мы наконец застали его на рабочем месте, он дал такой незамысловатый ответ: «Если у вас есть вопросы или претензии, обращайтесь в Следственный комитет и прокуратуру».

Просим считать этот материал обращением в обе эти инстанции.

— Из материалов дела пропали вещественные доказательства — одежда девушки, биоматериал. И даже ювелирные украшения, которые в тот день были на Виктории, —говорит адвокат семьи Лаврухиных Дмитрий Наумов. — Обычно вещи отдают родственникам. Либо, если речь о криминальном случае, хранят, пока идет следствие. Тут вдруг оказывается: выкинули. Эксперт говорит: я не знал, что вещдоки надо сохранить. В начале сентября мы добились возбуждения уголовного дела по факту пропажи вещдоков и украшений. Это серьезно, вплоть до уголовного наказания. Также мы сейчас просим возбудить уголовное дело в отношении следователя Певневой — по факту фальсификации протоколов места происшествия, а также бездействия [при] расследования преступления.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»