17:54, 16 Октября 2015 Версия для печати

Автокатастрофа, взрыв и "подвиг" Томаса Левиева

ДТП с Ferrari
Автомобиль Ferrari в ЦАО на огромной скорости протаранил две машины, а после взорвался
Фото: GLOBAL LOOK press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, что грозит Томасу Левиеву, возможному виновнику ДТП у Крымского моста 16 октября.

Sobesednik.ru сообщал о том, что 16 октября, в пятницу, на Зубовском бульваре около Крымского моста в районе Хамовники Центрального административного округа столицы произошло ДТП. Молодой человек, управляя автомобилем марки Ferrari, на огромной скорости протаранил две машины — Volvo и Ford. За считанные секунды водителю элитной иномарки удалось выбежать из машины, после чего автомобиль взорвался. Вместе с водителем Ferrari пострадал и водитель Ford, о состоянии третьего водителя ничего не известно. Источники в правоохранительных органах не сходятся в данных: одни говорят, что предполагаемый виновник аварии сбежал с места преступления, другие утверждают, что он был госпитализирован и на данный момент находится в больнице им. Склифосовского и свободно передвигается по палате.

Очевидцы события в интервью информационным агентствам, в один голос утверждали, что виновником аварии был именно водитель Ferrari. По их словам, неизвестные принялись снимать номера с иномарки после того, как огонь потушили.

Интереса к ситуации добавил тот факт, что за рулем Ferrari сидел подросток без прав. Изначально журналисты, ссылаясь на разные источники, утверждали, что молодому человеку нет и 18 лет, но позже в СМИ поступила другая информация: предполагаемым виновником аварии назвали сына крупного израильского бизнесмена, Томаса Левиева, уже достигшего 18-летнего возраста.

Информацию о возрасте журналисты и общественность узнали из социальной сети «ВКонтакте», где на странице Левиева также были размещены его фотографии, доказывающие, что он сидел за рулем не в первый раз. Оказалось, что Томас Левиев учится в МГИМО и состоит в Федерации пауэрлифтинга Московской области.

Однако в истории, начавшейся так громко, попытались поставить точку в самой середине: компания AFI Development, принадлежащая Левиеву, опровергла информацию о причастности Томаса Левиева к аварии. По их словам, подозреваемым является другой Томас Левиев — не член семьи израильского бизнесмена. После этого страница «настоящего» Томаса Левиева в социальной сети «ВКонтакте» была удалена.

Виктория Мещерина, психолог и директор Центра системной семейной терапии, рассказала Sobesednik.ru, что, если верить информации о том, что виновник ДТП сбежал, молодой человек не был готов к ситуации и испытывал сильный страх:

— Страх ответственности и страх того, что произошло внезапно. Когда человек попадает в такую ситуацию, его жизнь резко меняется. И это всегда очень страшно. Остаться на месте преступления или на месте аварии — это такой условный подвиг для среднего человека. Мы должны это тренировать в себе: если я покупаю автомобиль, то я понимаю, что беру на себя дополнительную ответственность, и когда со мной что-то случается и я виновник ДТП, то я должен быть внутри готов к этому и очень четко знать свои инструкции. Но, к сожалению, какое-то количество людей паникует и сбегают с места происшествия.

Виктория Мещерина
Виктория Мещерина, директор Центра системной семейной терапии, уверена в том, что подозреваемый испытывал сильный страх
Фото: Личная страница Виктории Мещериной в социальной сети Facebook

— В таком случае предстанет ли он перед судом добровольно?

— Это не вопрос к психологам. Я знаю десятки бизнесменов, которые вполне вменяемые люди и которые не пользуются так называемой «безнаказанностью денег». Конечно, люди, которые обладают какими-то определенными деньгами, могут позволить себе адвоката и попытаться избежать наказания. Но получится у него или нет — таких прогнозов никто не сможет дать.

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатской палаты Москвы, считает, что интерес СМИ и общественности к ситуации может заставить правоохранительные органы привлечь подозреваемого к ответственности:

— Если тема становится достоянием общественности, подключаются правозащитники, независимые СМИ, то шанс того, что виновный будет привлечен к уголовной ответственности, многократно возрастает. Как правило, избежать уголовной ответственности позволяется лишь в тех случаях, когда темы пытаются «замять» без общественного резонанса, без проявления к ней каких-либо интересов СМИ и общественности.

Евгений Корчаго
Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатской палаты Москвы, уверен, что внимание общественности даст ход делу
Фото: Личная страница Евгения Корчаго в социальной сети Facebook

— Какими способами их обычно пытаются «замять»?

— Если это происходит в регионах (хотя и Москва этим грешит), приезжающие сотрудники полиции получают наказания от высоких покровителей либо оформить так, что неустановленное лицо совершило наезд на пешехода, либо не принимать меры к розыску реальных участников, фабрикуют данные в отношении каких-то неустановленных лиц, а потом это дело лежит на полочке до окончания срока давности привлечения к уголовной ответственности.

— Учитывая ситуацию, какое наказание может грозить подозреваемому?

— Если выяснится, что лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения, с высокой долей вероятности может быть заявлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, и суд, скорее всего, его удовлетворит. В зависимости от того, как будут квалифицированы действия данного гражданина по 264 статье УК РФ [нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств — прим. Sobesednik.ru], будет избрано наказание. Максимальное наказание по этой статье — наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Мне сложно делать прогнозы по данному конкретному делу, но если ситуацией заинтересовались СМИ, шансов спустить дело на тормозах у органов предварительного расследования будет гораздо меньше, — говорит юрист. — Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

Другие подробности об автокатастрофе на Крымском мосту и ее виновнике читайте на странице Томас Левиев.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:02, 30 Августа 2016
Эксперты назвали 6 разновидностей тревожных расстройств и рассказали о методах их лечения
»
20:58, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на опасности, которые могут подстерегать на отдыхе в различных частях света
»
20:02, 30 Августа 2016
Собкор «Первого канала» в Нью-Йорке Жанна Агалакова рассказала Sobesednik.ru о работе в «стане идеологического врага»
»