00:01, 07 Октября 2015 Версия для печати

Кто ответит за видео об "удачной погоде для бомбежки Сирии"?

Оригинальный прогноз погоды на "России 24"
Оригинальный прогноз погоды на "России 24"
Фото: Кадр YouTube

Иван Засурский обсудил с Sobesednik.ru циничный прогноз погоды в Сирии и объяснил, как война стала национальной идеей.

3 октября телеканал «Россия 24» показал прогноз погоды, ведущая которого рассказала о том, что Россия правильно выбрала время для бомбардировок позиций «Исламского государства (запрещено в РФ). «Октябрь в Сирии в целом благоприятный для полётов месяц», — сообщила сотрудница канала. По её словам, ветер там дует слабо, дожди бывают только раз в десять дней, а температура воздуха редко поднимается выше 35 градусов.

«Получается, что выполнение боевой задачи российскими ВВС могут усложнить только песчаные бури. Пыльная взвесь в воздухе рассеивает лазерные лучи, которые используются в некоторых системах наведения», — отметила ведущая. Она также заявила, что сама погода торопит российских военных с выполнением их миссии: в ноябре небо над Сирией затянет тучами, отчего осадки в виде бомб могут прекратиться.

Отметим, что подобный метеорологический прогноз «Россия 24» выпустила в феврале 2015 года, когда ополченцы ДНР окружили украинские войска под Дебальцево. Тогда специалист центра «Фобос» предсказывал, что мороз деморализует украинских солдат, а туман, сильный ветер и интенсивные осадки помешают им получить помощь от авиации. «Украинские военные в окружении на чужой земле, и атмосфера будет создавать им дополнительные проблемы», — заявил синоптик в телевизионной студии.

В каком-то смысле сотрудники «России 24» изобрели новый телевизионный жанр, смешав погоду с политикой. Президент факультета журналистики МГУ, автор более 200 научных работ и 17 учебных пособий Ясен Засурский сказал Sobesednik.ru, что сотрудники телеканала, отвечавшие за выход прогноза погоды в Сирии, продемонстрировали отсутствие вкуса: «Плохой вкус. Это самый неприятный комментарий. Когда у человека нет вкуса, это очень плохо». При этом Засурский усомнился в том, что журналисты действовали по указке сверху, пытаясь в очередной раз вбить в головы телезрителей тезис о том, что бомбардировка сил террористов — это безоговорочно правильный способ решения сирийского конфликта.

Несколько иное мнение высказал в интервью Sobesednik.ru его внук — завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, основатель онлайн-газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский:

— Странно, что синоптики рассказывают о войне.

— Почему странно? Это же государственное телевидение. Это пожелание доброго пути от одних госслужащих другим госслужащим. Все госслужащие в одной лодке.

— С какой целью это делается?

— Есть фотографии, на которых Мэрилин Монро даёт концерт в Корее [где тогда воевали американцы]. Зачем это делается? Это для войск. Для того, чтобы люди, которые идут на войну, чувствовали себя хорошо.

— И чтобы граждане думали, что война — это хорошо, чтобы не волновались?

— Чтобы не волновались, что из-за плохой погоды самолёты не смогут там чего-то сделать. Вдруг вы волнуетесь. Вот не волнуйтесь теперь.

Иван Засурский
Иван Засурский
Фото: Кадр YouTube

— А вы согласны с тем, что государственные СМИ настолько могущественны, что могут примирить народ с любой войной?

— Нет, не согласен. Но я согласен с одним: все войны начинаются с большим энтузиазмом, но редко они заканчиваются с большим энтузиазмом. В этом проявляется человеческая природа. Всем иногда хочется в драку, «кузькину мать» показать. Это как спорт, это как Олимпиада. Людям хочется быть вместе за что-нибудь хорошее.

Ну а почему бы и не поддержать [журналистам наших военных в Сирии]? Я не думаю, что это было указание, спущенное руководством канала. Может, редактор подумал, что это хорошая шутка. Я не думаю, что это было задумано как знаковое событие. Это был проходной момент. Но интересно, что все обратили внимание.

— В начале 2015 года, когда шли бои в Дебальцево, «Россия 24» дала похожий прогноз погоды.

— Сейчас телевидение строится не по тем рецептам, по которым строилось раньше. У нас теперь модно такое активистское телевидение. Немножко Fox News. Телевидение, которое не посторонний наблюдатель, а активный участник. В этом контексте нет ничего удивительного [в прогнозе погоды в Сирии]. Телевидение перестало стесняться занимать какую-то сторону конфликта, когда в нём участвует Российская Федерация. Для телевидения стало нормальным вставать на сторону Российской Федерации.

Это более-менее соответствует практике в других странах, особенно если речь идёт о государственном телевидении. С другой стороны, в нашей истории были периоды, когда мы относились к этому иначе. Последний раз это было накануне первой чеченской войны, когда медиа заняли другую позицию. И это привело к тому, что поменялись все руководители медиа. Так что сейчас не будет больших препятствий для волны патриотизма.

— Неужели зрителям такой прогноз погоды не кажется циничным?

— Никому не кажется. В Сирии же действительно последняя наша военная база [за границей]. В 80-е годы я по утрам смотрел программу «Служу Советскому Союзу». Для людей моего поколения здесь нет ничего удивительного. Мы воспитаны на тяге к приключениям. И нужно себе отдавать отчёт, что во многом телевидение — это такая психотерапия. Немногие из моего поколения и старше достигли успеха. Некоторые более-менее адаптировались. Больше всего людям не хватает ясности, простоты, ощущения общей судьбы. Такие проблемы лечатся с помощью правильной национальной идеи. Например, мать-природа — Родина-мать: Россия как гарант природы на планете Земля. Это могло бы людей объединить.

Но это стратегический проект, сложный, он ещё, может быть, не скоро произойдёт. А вот вещи, связанные с войнами, очень быстро объединяют на рефлекторном уровне. Это как спорт: начинается какая-нибудь история, и всем сразу хочется болеть за свою страну. Забавно, что в этом смысле наша страна возвращается к пропагандистской стилистике. Но нам том уровне беспредела, в которым мы находимся, в этом ничего вызывающего нет.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»