Источник: «Собеседник» №35-2015
03:01, 23 Сентября 2015 Версия для печати

Михалков снова всех оболванил

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: Игорь Гневашев / Russian Look

Sobesednik.ru разбирался, как продление госаккредитации РСП на 10 лет позволит Никите Михалкову заработать на кризисе.

Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым, позволят собирать налог за «болванки» еще 10 лет.

В пятницу, 18 сентября, зам. главы РСП Андрей Кричевский радостно заявил, что комиссия по аккредитации решила рекомендовать Минкульту продлить госаккредитацию РСП еще на 10 лет. И даже сомнений в том, что Минкульт может отказать союзу, а значит, и самому Михалкову, конечно же не было.

РСП уже пять лет под видом защиты интеллектуальных прав деятелей культуры и искусства собирает с производителей и поставщиков бытовой техники (магнитофонов, компьютеров, мобильников, радиоприемников, «болванок» и т.д.) по 1% от стоимости товара. Даже то, что на некоторые из устройств, с продажи которых взимается налог, невозможно скопировать медиафайлы (к примеру, это магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT), никого не волнует.

Прикрывает союз свои поборы удобной отговоркой: мол, за рубежом берут проценты и побольше! Действительно, в других странах правообладателям возвращают по 5–7% от стоимости товара. Однако там сам список облагаемой этим налогом продукции куда короче, нежели в России.

Зато наш союз за 2013 год сумел собрать дань с «болванок» и прочего почти на 3,4 млрд рублей! К сожалению, отчитаться за 2014 год РСП еще не удосужился, но, учитывая повышение стоимости техники, которое мы наблюдали в прошлом году, можно предположить, что и навар правообладателей стал куда сытнее.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:53, 29 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, о чем говорят результаты церемонии награждения «ТЭФИ» и как финалисты связаны с политикой
»
13:04, 29 Июня 2016
Помощник Павла Астахова рассказал подробности пребывания застрявших в Стамбуле девочек из Татарстана
»
11:23, 29 Июня 2016
Экс-сотрудник «Альфы» уверен, что теракт в аэропорту Стамбула не повлияет на желание Турции наладить отношения с РФ
»