12:46, 22 Сентября 2015 Версия для печати

Глобальный сбой Skype: почему это случилось и что дальше

Число пользователей Skype превышает 500 миллионов человек
Число пользователей Skype превышает 500 миллионов человек
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, почему произошёл глобальный сбой Skype и во что это обойдётся корпорации Microsoft.

21 сентября популярный мессенджер Skype от Microsoft рухнул по всему миру на несколько часов. Пользователи сервиса — а их число превышает 500 миллионов человек — не могли выйти на видео- и аудиосвязь, отправлять сообщения и менять собственный статус. Проблемы возникли, в частности, у туристов, которые не дозвонились до своих родственников на родину, и у бизнесменов, чьи интернет-переговоры сорвались. Сервис починили в ночь на 22 сентября.

Упал-поднялся

Эксперты Sobesednik.ru считают, что сбой в работе Skype не приведёт к существенному оттоку аудитории и не ударит по репутации хорошо зарекомендовавшего себя мессенджера.

— Сбои бывают у всех и всегда, — сказал предприниматель, управляющий партнёр digital-агентства Notamedia Сергей Оселедько. — Нужно относиться к этому спокойно. И всегда использовать какой-нибудь резервный инструмент — Viber, Whatsapp, Telegram. У меня их куча, и я не переживал, даже не заметил сбоя. Если пользователи перейдут на другой мессенджер, то потом вернутся. Репутации Skype ничего не грозит, мне кажется.

Если падает Facebook и «ВКонтакте», то почему бы и Skype не упасть? Таким риторическим вопросом задался директор по внешним коммуникациям Rambler and Co Матвей Алексеев:

— Просто программа авторизации захода пользователя «сбойнула». Бывает такое, ничего страшного. Вон у Facebook иногда вся платформа падает — это интереснее. А когда просто в протоколе активизации возникает ошибка — это не сильно интересно. А на репутации Microsoft уже ничего не отразится: всё-таки компания одна из старейших на рынке, она зарекомендовала себя достаточно хорошо. У всех бывают какие-то недочёты. Но это временные вещи. Технологии развиваются так, что коллеги из Microsoft всё это достаточно быстро починят. Мало того, что починят, они ещё и модернизировать могут, не дай бог. Много народу из Skype не утечёт, потому что Skype достаточно давно на рынке и в нём находилось большое количество контактов. Их сложно перевести в другой мессенджер одним разом. Существенного оттока не будет. — отметил Алексеев в разговоре с Sobesednik.ru.

Матвей Алексеев
Матвей Алексеев
Фото: Страница Алексеева в "ВКонтакте"

При этом эксперты отвергли версию о том, что неполадки у Skype возникли из-за происков конкурентов, ведущих борьбу за аудиторию в условиях насыщенного рынка информационных технологий. «Там программная ошибка, она не имеет отношения к DDoS-атакам», — объяснил Матвей Алексеев. «Я вообще не сторонник конспирологических теорий», — отрезал Сергей Оселедько.

Безответственный Skype

Голосовой мессенджер Skype, созданный в 2003 году, глючил уже не один раз. В 2007 году сервис не работал в течение 48 часов, а в 2010 году — 24 часов. В 2011 году пользователи не могли войти в свой аккаунт и установить видеосвязь.

Не исключено, что среди миллионов пользователей Skype найдутся люди, для которых неполадки с мессенджером обернулись финансовыми затратами. Вдруг, например, у бизнесмена сорвалась выгодная сделка, которую он собирался провернуть по видеосвязи. Сергей Оселедько рассказал, что такие пользователи не смогут получить от Skype компенсации:

— Там лицензионное соглашение пользователя со Skype такое, что они ни за что никогда не несут ответственности. Вообще любой софт не предполагает такого рода ответственности. Поэтому у этого [судебного разбирательства] нет каких-то перспектив.

— Если у человека есть какая-то важная сделка, встреча, то он моментально найдёт выход, — заявил Матвей Алексеев для Sobesednik.ru. — Сейчас существует большое количество мессенджеров, которые подразумевают видеоконференции. Я не думаю, что это большая проблема.

Ещё Алексеев признался, что почти не пользуется Skype, потому что этот сервис находится на прослушке спецслужб:

— Я стараюсь пользоваться исключительно проверенными и шифрованными сервисами для коммуникации. Это достаточно известно — что многие сервисы, в том числе западные, передают какие-то данные. Это на уровне слухов, но всё равно не хочется думать о том, что твои данные куда-то передаются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»