Источник: «Собеседник» №24-2015
19:31, 13 Сентября 2015 Версия для печати

Олдушки: как стильно одетые старики стали трендом в России

Для Нелли шоппинг – лучшее лекарство
Для Нелли шоппинг – лучшее лекарство
Фото: Игорь Гавар

Фотограф Игорь Гавар создал проект «Олдушка» и фотографирует стильно одетых стариков, случайно встреченных на улице.

Во всем мире возрастные модели в рекламе – уже норма, но, к сожалению, не у нас. Однако омские пенсионеры попадают на гламурные снимки.

Все герои – натюрель

28-летний Игорь Гавар шутит, что к проекту «Олдушка» шел, видимо, с самого детства:

– Меня воспитывали две бабушки, я постоянно тусил между двумя домами. Обе были очень красивые и хорошо одевались.

Игорь выучился на дизайнера интерьеров, но обустройство кухонь и ванных его интересовало меньше, чем хорошо одетые люди. Гавар занялся портретной фотографией. Однажды, проходя мимо городской танцплощадки, где кружились пожилые пары, он увидел трех стильных пенсионерок. Дамы были настолько яркие, что Игорь схватился за камеру. И пошло-поехало.

– Название проекту придумывал долго, – рассказывает он. – Мне не хотелось использовать слова «старый», «пожилой», у них негативный оттенок. А «олдушка» – слово светлое.

Лидия Ивановна
Лидия Ивановна подбирает наряд даже на дачу
Фото: Игорь Гавар

Игорь ищет «олдушек» на улице. Никого специально наряжаться не просит, фотографирует как есть. В его портфолио – фотографии пенсионеров из Омска, Москвы, Петербурга, Ижевска, Ульяновска, Перми, и в этом списке наверняка будут и другие города.

Как правило, Гавару не отказывают, правда, некоторые пенсионеры стесняются: мол, не дедушек надо фотографировать, а девушек.

– «Я некрасивая, снимайте молодых» – ненавижу эту фразу, – говорит Игорь. – Это самоуничижение чистой воды. Такого не должно быть.

«Я еще чего-то могу»

«Олдушки» очень разные. Есть одетые действительно модно, есть и те, кого даже сверстники считают городскими сумасшедшими. Гавар говорит, что хорошо все, что выглядит стильно.

Ирина Андреевна – одна из той самой троицы, которую Игорь встретил на танцплощадке. Ее трудно не заметить даже в толпе. Гавар говорит, что она похожа на западную пенсионерку – свободную, раскрепощенную, не думающую о возрастных ограничениях.

Ирина Андреевна – бывшая стюардесса, ей 76, любит цветные обтягивающие платья-футляры, высокие каблуки, эффектные шляпы.

Художник Сосновцев
Художник Сосновцев считает, что вещь должна хорошо сидеть
Фото: Игорь Гавар

– У меня есть целый сундук со старыми вещами, – рассказывает она. – Мода возвращается, и то, что было модно в 40-х годах, снова носят. Многие вещи дарят знакомые, которые знают, что я люблю одеваться. Иногда хожу по сетевым магазинам.

Бывшая стюардесса весит 57 килограммов. Чтобы быть в форме, каждое утро обливается холодной водой.

– Мне нравится, что я могу надеть модное и экстравагантное, что я еще чего-то в этой жизни могу, – улыбается она.

Дачный кэжуал

Одна из легендарных бабушек Игоря Гавара – тоже «олдушка». Лидия Ивановна Усова до пенсии работала на трикотажной фабрике и ездила на модные показы, потому на красивое глаз у нее наметанный.

– Ношу свои старые вещи, что-то дарит дочь, – рассказывает она. – Тут главное – уметь правильно комбинировать. Для этого смотрю «Модный приговор», запоминаю сочетания.

Ирина Андреевна больше похожа на итальянскую пенсионерку
Ирина Андреевна больше похожа на итальянскую пенсионерку
Фото: Игорь Гавар

Лидия Ивановна наряжается даже на дачу: надевает яркий сарафан, подбирает бижутерию – получается такой дачный кэжуал.

Ее внук говорит, что лучше и ярче, конечно, одеваются пенсионеры из столиц – больше возможностей. Например, 73-летний художник Виктор Сосновцев, еще один герой Гавара, носит брендовые вещи. На фото на нем бархатный берет, как у Рембрандта, который Сосновцев привез из Голландии, винтажная рубашка и джинсы Levis.

– Я люблю вещи с хорошими лекалами и из качественного материала: они идеально сидят, – говорит он.

Серьги вместо таблеток

Для многих «олдушек» проект Гавара – больше, чем снимок на память. Его моделей потом приглашают сниматься в рекламных роликах, ток-шоу и даже большом кино. Пару лет назад «олдушки» появились в глянцевом журнале.

– На Западе снимают пенсионеров в рекламе, там есть проекты о моде для пожилых, – рассказывает Игорь. – Почему у нас так нельзя?

Для «олдушек» реклама – авантюра, но не ради денег. И эта работа, и вообще красивые вещи – в прямом смысле лекарство, пилюля от ста­рости.

Игорь Гавар
Игорь Гавар
Фото: личный архив

– Одна моя героиня – Нелли, – она, конечно, просто бомба – рассказала историю, как пошла за таблетками в аптеку, – говорит Гавар. – Проходила мимо магазинчиков, не удержалась, зашла и купила себе сережки. И что вы думаете? Забыла, что собиралась за таблетками.

Вся эта история – она не о тяготах пожилых, а о том, что даже «за» можно жить интересно. Покупать сережки, носить каблуки, следить за трендами. Быть не бабушкой, а «олдушкой».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»