Источник: «Собеседник» №34-2015
03:06, 11 Сентября 2015 Версия для печати

Что показал рекорд Бориса Гребенщикова по сбору денег

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков
Фото: Геннадий Усоев / Russian Look

Эффективность краудсорсинга в РФ доказала: желающих помочь нуждающимся много, но властей это ничему не учит.

Борис Гребенщиков за четыре дня собрал более 5 млн руб. и стал абсолютным рекордсменом в России по народным сборам в интернете. Люди жертвовали на то, чтобы любимый ими «Аквариум» мог работать: рок-музыкант объяснил, что запись песен больше не приносит доход группе, и попросил помочь любой суммой.

Это прекрасно, что вокруг так много отзывчивых людей. Смотрите, сколько мы собираем каждый день на помощь больным детям, бездомным, на хосписы, приюты для животных, создание тех или иных проектов... Я не про нищих, которым тоже перепадает от людского благородства – я про фонды, телесборы, специальные программы крупных фирм... Там надежно – деньги действительно оказываются в нужных руках и помощь приходит тому, кто в ней нуждается.

Но почему в этой веренице добрых сердец нет сердец чиновничьих? Даже не так. Почему государство полностью перекладывает свои социальные обязанности на плечи граждан? В том смысле, что помощь – она же сопричастность, соучастие в чьей-то судьбе. Но уж никак не взятые на себя постоянные обязательства.

Помощь нуждающимся
Складывается ощущение, что заботу о больных власти окончательно переложили на сердобольных россиян
Фото: Russian Look

Да, мы сопереживаем, пытаемся хоть как-то помочь больным детям, брошенным старикам, несчастным животным... Нам каждый день рассказывают рвущие душу истории, и каждый день мы вносим свою лепту, чтобы кто-то смог одолеть беду. После каждого марафона по сбору денег выясняется, что собрали больше, чем требовалось на конкретный случай, и что остальные деньги помогут кому-то еще.

И это чудесно!

Но, согласитесь, не может не возникнуть простой вопрос: если столь МНОГИМ нужна срочная помощь (как правило, речь идет о дорогом медицинском вмешательстве, в буквальном смысле о жизни и смерти), то почему же чиновники не присматриваются к этому бесконечному благотворительному марафону и не планируют в бюджете все больше и больше средств на лечение таких больных? Или эти дети нужны только нам, но почему-то не трогают души чиновников? Те, видимо, могут говорить лишь об оптимизации всего и вся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»