00:01, 06 Сентября 2015 Версия для печати

Переименование "Войковской": что за этим может скрываться?

Советское метро с постсоветскими названиями
Советское метро с постсоветскими названиями
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Тенденция на переименование станций метро угрожает культурному наследию России. Эксперты — о новом названии «Войковской».

Ранее Sobesednik.ru писал о готовности столичного мэра Сергея Собянина рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Войковская». За переименование уже высказались Русская православная церковь и Совет по правам человека. Идею раскритиковали только депутаты КПРФ, которые считают, что факт участия революционера Петра Войкова в расстреле царской семьи не доказан.

1 сентября стало известно, что Городская межведомственная комиссия решила дать «Войковской» новое название — «Коптево». Так же планируется назвать транспортно-пересадочный узел и Войковскую улицу. Окончательное решение по этому вопросу примут правительственные эксперты до конца сентября.

Координатор «Архнадзора» Пётр Мирошник заявил в интервью Sobesednik.ru, что если тенденция на переименование станций продолжится, то в итоге москвичи получат советское метро с постсоветскими названиями, а советское наследие частично исчезнет. Правда, случится это не скоро, поскольку разговоры о переименовании той же «Войковской», скажем, велись ещё 30 лет назад.

— «Коптево» — вполне историческое название, это подходящий вариант. С этим самым товарищем [Петром Войковым], который замучил тысячи людей, отдельный случай. Но вообще переименование без особой необходимости — это всегда процедура достаточно бессмысленная. Новые названия, бывает, не приживаются, живут параллельно со старыми. Всякий раз, когда задумывается такое переименование, нужно очень точно и убедительно его обосновывать. Тут надо смотреть социологию: народу действительно название не нравилось. Важно процедуру проводить публично, устраивать общественные слушания, экспертное сообщество привлекать. А не вот так, как в этой ситуации, когда публике предлагается новое название и вопрос уже решён кулуарно внутри московского правительства, — сказал Пётр Мирошник в разговоре с Sobesednik.ru.

Пётр Мирошник нейтрально относится к переименованию «Войковской», однако его беспокоит вырисовывающаяся тенденция и «опасность того, что неквалифицированные люди начнут выдумывать названия».

Так, например, полгода назад в Москве начали поговаривать о том, чтобы переименовать две станции с названием «Арбатская». По словам Мирошника, авторы этой идеи предлагали взятые с потолка названия, не связанные с картой города на поверхности.

Пётр Мирошник
Пётр Мирошник
Фото: Кадр YouTube

— Есть простой и универсальный принцип, — отметил Пётр Мирошник в интервью Sobesednik.ru, — если что-то стоит, работает и не мешает, то не надо это менять. Топонимика — это важная составляющая любого обжитого культурного пространства, это часть наследия. Отказываться от него — это то же самое, что сносить красивое старинное здание или пробивать новую улицу через старые кварталы. Всегда есть пустые пространства и чистые холсты для творчества. А когда творчество начинается поверх уже давно существующего организма, это всегда должно подвергаться особенно острой критике. Потому что обосновать своё новое на месте старого — это более серьёзная задача, чем обосновать новое на свободном месте.

Между тем член экспертного совета комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин высказался против переименования «Войковской» в «Коптево». По его словам, утрата этого названия будет сопоставима с утратой названий станций «Лермонтовская» и «Горьковская» в начале 90-х годов. Как и Пётр Мирошник, Селиванкин считает, что власть должна была узнать мнение москвичей или хотя бы жителей Войковского района о переименовании станции.

Сергей Селиванкин уверен, что нынешняя тенденция на переименование станций метро связана с политической борьбой перед выборами в Госдуму в 2016 году.

— Чтобы не давать силам, совершенно справедливо ностальгирующим о советском обществе, какие-либо возможности набора голосов на выборах, проще разыграть карту дореволюционной России и заниматься политикой переименования станций метрополитена, которые были построен в 30-е годы при советской власти. Городская администрация, которая находится полностью под управлением партии власти, будет разыгрывать эту карту. Потому что если количество голосов, которые будут набраны правящей партией на выборах в Государственную думу, будет меньше, чем суммарное количество голосов кандидатов от оппозиции, то первое лицо может очень легко быть отправлено в отставку, — сказал Селиванкин Sobesednik.ru.

При этом Сергей Селиванкин полагает, что если уж и давать «Войковской» новое название, то и оно должно быть связано с советским прошлым. Наш собеседник предложил Сергею Собянину присвоить станции имя Зои Космодемьянской — героини Великой Отечественной войны. По словам Селиванкина, название «Космодемьянская» будет смотреться органично, потому что рядом со станцией метро находится улица Зои и Александра Космодемьянских, а также школа, где училась легендарная партизанка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»