15:10, 02 Сентября 2015 Версия для печати

Пекин закрылся перед грандиозным парадом и приездом Путина

Си Цзиньпин и Владимир Путин
Си Цзиньпин и Владимир Путин
Фото: Russian Look

В этот четверг, 3 сентября, в Пекине пройдет грандиозный парад по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, который посетят представители 49 стран и генсек ООН. Однако для простых туристов торжества обернулись настоящим кошмаром.

Самым уважаемым гостем, по утверждению китайских СМИ, станет российский президент Путин, особенно на фоне демонстративного отказа приехать лидеров 30 западных стран. Как мы помним, в аналогичной ситуации 9 Мая в Москве его поддержал Си Цзиньпин.

В параде, к которому Китай готовился несколько месяцев, примут участие около 12 тысяч военнослужащих, включая 20-летних девушек ростом в 1,78 метра в элегантной, приталенной форме.

Впервые в истории по площади Тяньаньмэнь пройдут военнослужащие из десятка стран мира – Белоруссия, Куба, Египет, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан, а российские военные 154-го отдельного комендантского Преображенского полка будут замыкать пеший парад, что по традиции является самым почетным. После них пройдут 500 единиц техники 40 типов и пролетят 200 самолетов 20 видов.

Местное агентство Синьхуа сообщило, что будет продемонстрировано семь типов ракет, а также бомбардировщик нового типа H-6K, который является носителем ядерного оружия и предназначен для нанесения точных ударов с дальних расстояний. Все это будет происходить под музыку и пение сводного хора из 2400 учащихся военных вузов.

Можно ли будет туристам, оказавшимся в Пекине в эти дни, полюбоваться на эту мощь и великолепие? Судите сами.

3 – 5 сентября объявлены выходными. Учебный год в пекинских школах начнется только 7 сентября. На четыре дня закроются даже фондовые биржи. Площадь Тяньаньмэнь, на которой уже установили цветочные композиции и праздничную иллюминацию, как и знаменитая улица Ванфуцзинь 2 – 3 сентября будут на комендантском режиме. Туристы не могут попасть ни в Запретный город, ни в Национальный музей, ни даже на легендарную фуд-стрит (улицу еды), где можно скушать скорпиона и прочую живность. Также из-за парада будут опечатаны и закрыты многие здания, расположенные вдоль главной улицы Чанъаньцзе. Кроме того, 3 сентября закроют и столичные аэропорты Шоуду и Наньюань с 9:30 до 12:30. Даже к Великой Китайской стене накануне парада закроют въезд – не будет работать целая линия метро и часть автобусных маршрутов, хотя ближайший доступ к стене находится минимум в 2 часах езды от Пекина (однако обозреватель Sobesednik.ru по туризму сумел добраться до нее раньше закрытия и скоро поделится с любимыми читателями лучшими советами – следите за нашим сайтом).

Однако есть и хорошая новость, которую пекинцы уже окрестили термином Parade blue.

Чтобы вдвое снизить уровень загрязнения в столице к торжественному мероприятию, по 4 сентября приостановили работу электростанции на угле, закрылись более 10 тысяч заводов и были заморожены около 9 тысяч строительных площадок. Эффект от принятых мер налицо. Несмотря на пасмурную погоду небо над Пекином необычно голубое, а привычный смог развеялся. Так что ничто не помешает туристам, как и миллионам китайцев, увидеть в небе 10 авиационных эшелонов.

Великая Китайская стена
Экологическая акция должна усилить восторг туристов от посещения Великой Китайской стены
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

А во время прогулок по городу везде будут встречаться баннеры с официальным логотипом, изображающим цифру "70" красного цвета, над которой парят пять голубей на фоне Великой Китайской стены, извивающейся в виде латинской буквы V – символ победы. Голуби - это народы пяти континентов, а также "китайский народ, который мчится вперед к великому возрождению под руководством Коммунистической партии Китая"!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»