Источник: «Собеседник» №31-2015
03:01, 31 Августа 2015 Версия для печати

Премьера "Чеченфильма": у Чечни закончились деньги?

Съемки «Зова сердца»
Съемки «Зова сердца»
Фото: «Чеченфильм»

В Грозном прошла презентация первого кинопроекта студии «Чеченфильм» – 12-серийной картины «Деган аз» («Зов сердца»).

Несмотря на большие деньги, крутящиеся в Чечне, и Жерара Депардье под боком, в фильме снимались в основном непрофессиональные актеры, прошедшие ускоренные трехмесячные курсы. Исполнителя одной из главных ролей помреж вообще нашла в маршрутке. Тот сутки отказывался сниматься, но на второй день сдался.

Учитывая любовь Рамзана Кадырова к шику, блеску и пусканию пыли в глаза, все это выглядит странно. У Чечни закончились деньги? Да вроде нет.

– У нас техника, камеры, на которые снимали такие фильмы, как «Пираты Карибского моря», «Чужой мир», «Великий Гэтсби». Недавно Федор Бондарчук снял «Сталинград». Это говорит о многом, – похвастался накануне презентации генеральный директор «Чеченфильма» и режиссер «Зова сердца» Беслан Терекбаев. – Но от техники много не зависит. Нужны люди. Мы пригласили людей разных национальностей, вероисповеданий, они уже второй год живут здесь.

Снимали быстро, а монтировали полтора года, в Москве. То есть бюджет традиционно выделили немаленький. Ну а вопросом, зачем стрелять из пушки по воробьям, в Чечне не особо задаются. То ли Рамзан Кадыров, то ли сам «Чеченфильм» посчитал, что вырастить своих чеченских Джонни Деппов и Джеймсов Кэмеронов можно вот так, «с нуля».

«Зов сердца» выходит в прокат в основном на Кавказе. На всю Россию его покажут лишь в 27 кинотеатрах. Приглашенный на мероприятие в Грозный Никита Высоцкий не смог поделиться с «Собеседником» впечатлениями о картине, заявив, что на презентации «Чеченфильма» побывал, но на просмотр первой серии не остался: сослался на дела в Москве.

/Кстати

Когда-то у губернаторов считалось модным устраивать свои фестивали. Теперь, похоже, главы регионов будут мериться крутизной собственной кинопродукции. В Свердловской области, например, пройдут съемки англоязычного фильма с Джоном Малковичем, Екатериной Гусевой, Ингеборгой Дапкунайте. Одна из задач, стоящих перед международной съемочной группой, – «повышение культурной, туристической, инвестиционной привлекательности столицы Урала и региона». Вот уж, право, ради этого стоит быть Джоном Малковичем!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»