03:01, 29 Августа 2015 Версия для печати

"Несломленный" кумир Джоли: почему Луи Замперини покорил мир

Луи Замперини
Луи Замперини
Фото: Global Look Press

История атлета-олимпийца, лётчика, военнопленного Луи Замперини покорила Анджелину Джоли и весь мир.

Что чувствует человек, 46 дней дрейфующий в открытом океане без еды и пресной воды? Каково это — установить мировой рекорд в 17 лет? А что ощущает человек, ежедневно подвергающийся унижениям в плену? Об этом расскажет удивительный Луи Замперини в своей автобиографической книге «Не отступать и не сдаваться», написанной вместе с Дэвидом Ренсином.

На момент написания этой книги Луи Замперини было 97 лет, полных событиями настолько, что хватило бы не на одну жизнь. На его долю выпало так много приключений и опасностей, бед и тяжелых испытаний, что не каждый смог бы это вынести. Но Луи Замперини выстоял благодаря своему духу, упорству и нежеланию сдаваться.

Сама Анджелина Джоли сняла фильм по его другой книге, «Несломленный», в жанре военной драмы. Так почему же Замперини так заинтересовал мир?

Бесенок

В детстве он сводил с ума родителей, учителей и даже полицейских своими проделками, которые отнюдь не всегда были невинными шалостями. Шутка ли, с завидной регулярностью ловить на настоящую рыболовную удочку сладости и сигареты в кондитерской и красть пирожки — да в таких масштабах, что об этом писали местные газеты. Начать курить в шесть лет, а несколько лет погодя пить пиво из молочных бутылок, чтобы взрослые не смекнули, в чем дело.

Не добавляли чести ему и драки в школе: Луи задирали за то, что он почти не знал английского языка (его семья — выходцы из Италии). Тот не оставался в долгу. Доставалось даже взрослым: из чувства мести он спустил шины на автомобиле учительницы, а водителя грузовика отделал так, что даже не знал, остался ли тот жив. Причина была проста: водитель заявил в полицию, когда Луи стащил из грузовика пироги. В отрочестве его дважды сажали в тюрьму — и это не сильно помогло.

Быстрее, выше, сильнее

К счастью, старший брат Пит видел в Луи хорошие качества и стремился их пробудить. Именно он помогал отъявленному хулигану Замперини готовиться к забегу, когда в школе тому предложили участвовать в спортивных соревнованиях взамен на прощение всех прегрешений. Именно тогда Луи понравилось заниматься. Он понял: настало время выбирать — по-прежнему докучать окружающим или стать бегуном. И выбрал второе.

Так Луи Замперини начал свой путь в спорте. Его карьера взлетела ввысь — Замперини стал членом олимпийской сборной. Незадолго до войны Замперини участвовал в забеге в Берлине и показал выдающиеся результаты, хотя и не был первым. Настолько выдающиеся, что молодого американца итальянского происхождения захотел видеть сам Гитлер. «А, мальчик, который бежал быстрее всех», — произнес он.

Крах надежд

Дальше события развивались по всем известному сценарию: на чаше небесных весов война перевесила мир — и Землю охватило кровопролитие. В те годы Замперини стал бомбардиром и участвовал в воздушных боевых операций. Как-то раз у самолета отказал двигатель, и он рухнул прямо в Тихий океан. Из 11 человек экипажа выжили трое. Следующие 46 дней (а для одного из них — всего 33, он умер в океане) стали для них настоящим адом. Без запасов еды и воды, с минимумом снаряжения и на дикой жаре они дрейфовали на плоту, окруженные голодными акулами.

На 47-й день их спасли японцы. А дальше Луи ждали два с половиной года пыток, унижений, избиений и даже экспериментов в лагерях. Над ним каждый день издевался тюремщик по кличке Птица, настоящий психопат, ощутивший в своих руках власть.

След Птицы

После войны Замперини страдал от посттравматического синдрома, что проявлялось в загулах и скандальном поведении, о чем сразу же узнавали репортеры (Луи был олимпийцем, его знали во всей Америке), раздутом эго, заниженной самооценке и ночных кошмарах с Птицей в главной роли.

В это время Луи каким-то чудом встретил будущую жену Синтию, но из-за своего образа жизни покатился по наклонной и чуть не потерял все: семью, любимую жену и дочь, друзей. Как-то раз, отправившись в очередной загул на яхте с друзьями, тремя актрисами театра и несметным количеством спиртного, Замперини снова попал в переделку в море: корабль чуть не разбился — их спасли пилоты пролетавших мимо самолетов, которые заметили сногсшибательных красоток, и береговая охрана.

Он почти достиг дна, но его спасла вера: будучи на грани развода, Синтия затащила его на проповедь. Замперини понял, что он летит на дно пропасти. В тот же момент с пьянством, курением и драками было покончено. С тех пор он больше никогда не видел во сне Птицу. Как говорил сам Замперини, он простил своего обидчика и больше не желал ему зла, ненависть утихла в его сердце. В конце жизни они даже пытались встретиться, но этому помешала семья японца.

Добрые дела

Обратившись к религии, Луи Замперини стал помогать трудным подросткам — таким же, каким он когда-то был сам. Он организовал лагерь для малолетних преступников, где наставлял их на путь истинный. И спустя годы получал письма благодарности от них за то, что помог им стать уважаемыми людьми. Замперини сотни (а может быть, и тысячи) раз рассказывал историю своей жизни, выступая перед ветеранами войны, взрослыми и детьми в школах и больницах, церквях, различных компаниях и даже на круизных лайнерах.

Замперини нашел себя в помощи тем, кто в ней нуждается. Тогда, на плоту в Тихом океане, он тысячу раз пообещал Богу, что будет ему служить, если выживет. И сдержал свое обещание, ни разу об этом не пожалев.

В преклонном возрасте он оставался таким же активным, как и раньше. В 79 лет он бежал с факелом на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. А нередко соседи наблюдали, как он рассекал по улице на скейтборде, спеша забрать почту. Луи не стало 2 июля 2014 года, но его уроки не будут забыты.

Самое главное, по словам Замперини, — не отступать и не сдаваться, что бы вас ни ожидало впереди.

По материалам книги «Не отступать и не сдаваться».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»