13:51, 25 Августа 2015 Версия для печати

Скандал "Википедии" и Роскомнадзора: кто же проиграл?

"Википедия" не желает подчиняться российским законам, сказал юрист
"Википедия" не желает подчиняться российским законам, сказал юрист
Фото: Global Look Press

Решение Роскомнадзора заблокировать «Википедию» стало мощным пиаром для интернет-энциклопедии, заявил эксперт.

25 августа стало известно, что интернет-провайдеры начали блокировать доступ к русскоязычной версии «Википедии», которая, как писал Sobesednik.ru, отказалась удалять статью под названием «Чарас», содержащую информацию о приготовлении наркотика. Онлайн-энциклопедия опубликовала инструкцию, объясняющую, как пользователи могут читать и редактировать «Википедию» в случае её закрытия «властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами». Россиянам посоветовали полностью скачать всё содержимое сайта для личного пользования или создать копию (зеркало) «Википедии». Однако позднее Роскомнадзор сообщил, что «Википедия» отредактировала статью о наркотическом веществе, после чего была исключена из Единого реестра запрещённой информации.

Доктор юридических наук, президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго сказал в интервью Sobesednik.ru, что в данном конфликте Роскомнадзор действовал в рамках российского законодательства:

— Формально Роскомнадзор прав. Прежде всего, здесь была попытка обезопасить детей от негативной информации. Нет оснований говорить о цензуре. В то же время позиция «Википедии», связанная с её порой излишней свободолюбивостью, раздражает государственные органы. А публикация инструкции по обходу блокировки — это не совсем хороший шаг со стороны «Википедии». Она демонстративно позиционирует себя как ресурс, который не желает подчиняться российским законам. Если бы «Википедия» была заблокирована в России, о чём недавно кричали пиарщики, она бы могла показать, что она столь значима в нашей стране, что власти её боятся настолько, что блокируют. Тут вопрос в том, как обыграть эту блокировку. Как информационный повод для «Википедии» этот конфликт в плюс: она замечена системообразующими госорганами, которые работают в медийной сфере, — заявил Антон Серго в разговоре с Sobesednik.ru.

Антон Серго
Антон Серго
Фото: Кадр с YouTube

По мнению юриста, иностранные политики и журналисты могут использовать конфликт Роскомнадзора и «Википедии» с целью обличить тоталитарный, с их точки зрения, режим в России. При этом Антон Серго полагает, что «Википедия» не представляет опасности для российской власти, пока она носит энциклопедический, а не политический характер.

Антон Серго сказал, что «Википедия» пропиарилась на конфликте с Роскомнадзором, но всё же проиграла этот спор:

— Нельзя сказать, что Роскомнадзор пошёл на попятную — скорее уж «Википедия» пошла на попятную. История закончилась: Роскомнадзор попросил удалить информацию о способе приготовления наркотиков, «Википедия» сначала упёрлась, тогда Роскомнадзор внёс её в список запрещённых сайтов, «Википедия» запрещённый контент удалила, Роскомнадзор убрал её из реестра запрещённых сайтов. Конфликт исчерпан. Появится новая страница с таким же рецептом приготовления наркотиков — Роскомнадзор опять будет сначала просить это удалить, а потом, если просьбу не удовлетворят, заблокирует, — отметил Антон Серго в интервью для Sobesednik.ru.

Напомним, что «Википедия» использует особый протокол, который не позволяет блокировать отдельные страницы, поэтому блокировка статьи о наркотике должна была привести к блокировке всего сайта. Ранее интернет-энциклопедия отказалась удалять статью о чарасе по той причине, что в ней использовались данные, взятые с официального сайта ООН.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»