09:01, 18 Августа 2015 Версия для печати

Погром Энтео в Манеже: для тех, кто неспособен включить мозг

Дмитрий Энтео
Дмитрий Энтео
Фото: «Божья Воля» / zakrest.ru

Хотя выходки «Божьей воли» Дмитрия Энтео сравнимы с акцией Pussy Riot в ХХС, вряд ли «православных активистов» накажут.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже подверглась нападению группы «Божья воля» во главе с Энтео (Дмитрием Цорионовым).

Несколько экспонатов было повреждено. Оскорбление чувств верующих узреть там в принципе можно. Но лучше все-таки включить мозг. В этом смысле название выставки получилось пророческим.

Прежде всего давайте уже перестанем называть этих ребят православными активистами. Даже в кавычках. В конце концов, этим мы в некотором смысле оскорбляем и православие. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов предложил ребятам «не уподобляться варварам из ИГИЛ» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России – прим.ред). Никто еще так эффектно не ставил на место этого самопиарщика, отрастившего бороду и теперь внешне смахивающего скорее на исламиста, чем на славянофила.

Добавить можно лишь то, что деяния Энтео вызывают ассоциации еще и с Pussy Riot. Методы те же: набедокурить, прикрываясь разговорами о Боге, и искать себя в лентах новостей. Вот только оскорбившим чувства верующих «пуськам» дали по два года колонии, а оскорбление чувств посетителей музея, спектакля или концерта у нас сродни подвигу в борьбе с «чуждыми ценностями». Вся страна теперь изучает «богохульные» экспонаты Манежа, как изучала «богохульный» спектакль у Табакова и «богохульный» репертуар Мэрилина Мэнсона, к которым этот мачо с крестиком тоже приложил руку.

Энтео, конечно, имеет право на собственное мнение. Но он не всероссийский худсовет, и его хулиганские методы должны получить оценку не только от Федотова. Пока складывается ощущение, что властям скорее нравится то, что он вытворяет. Организаторы выставки требуют возбудить уголовное дело, но в полиции говорят, что никаких заявлений не получали.

Другие материалы о скандальных акциях православных активистов смотрите на странице Истерия морализма.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»