Источник: «Собеседник» №30-2015
00:01, 14 Августа 2015 Версия для печати

Возвращение Сталина на ВДНХ: вдохновиться или задуматься?

Горельеф Вучетича под названием «Знаменосцу мира – советскому народу слава!»
Советское прошлое возрождается. Только ли в памятниках?
Фото: автора

Наш обозреватель размышляет, почему любая дискуссия о советском искусстве в современной России становится политической.

В центральном павильоне московской ВДНХ начинают реставрировать горельеф Вучетича под названием «Знаменосцу мира – советскому народу слава!» – мощную идеологическую скульптурную композицию начала 1950-х, занимающую площадь 90 квадратных метров.

Советские люди идут под знаменами, вдали развевается главное знамя, на котором... вот тут начинаются разночтения. Художники мастерской Вучетича изобразили на нем классический по тем временам квартет – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. В 1960 году, в разгар разоблачения культа личности, Сталин со знамени исчез, позже замазали и Маркса с Энгельсом, а в 1970-х горельеф вообще убрали с глаз долой за фальшстену, забыли и обнаружили только в 2014-м в ходе реконструкции.

После решения о реставрации начались споры: восстанавливать ли скульптуру в первозданном виде или в «хрущевском», то есть «чисто ленинском». Вопрос снова не искусствоведческий, а сугубо политический.

У советской эпохи сейчас вообще непонятный статус. Гуляя по ВДНХ, можно наслаждаться не только пафосной советской архитектурой, но и звучащими из репродуктора песнями: «От Москвы до самых до окраин...» С одной стороны, эта территория – классный, уникальный, монументальный парк-памятник советской эпохи с гагаринской ракетой «Восток», с «Бураном», с фонтаном «Дружба народов» и павильонами вроде «Свиноводства». С другой – в контексте новостей – это не только памятник, но и аккумулятор ностальгии другого рода: по империи, по агрессии и по всему тому идеализму, что изобразил в горельефе Вучетич.

Именно в контексте этих соображений и будет идти тяни-толкай вокруг памятников Сталину, Дзержинскому в ближайшее время в России. Киров переименовывать в Вятку или Волгоград в Сталинград? Это все еще не вопрос топонимики (хотя с советской эпохи минуло уж 24 года), это вопрос идеологии, вопрос сигнала «сверху вниз» о том, каким идолам должна поклоняться страна. Снести памятник Ленину в сегодняшней России – не вопрос из серии «Что этот лысый дядя делает в нашем городке?», а вопрос отношения к событиям на Украине.

Надо ли восстанавливать спрятанную Хрущевым сталинскую архитектуру? Безусловно. Это памятники, и даже история изменения этих памятников – это история страны. Но пока старые символы будут продолжать управлять нашими настроениями на фоне теленовостей, пока лик Сталина на знамени будет не поводом задуматься, а поводом вдохновиться, мы так и не сможем в полной мере понять эту свою историю. И будем считать за благо, чтобы все «иконы» Сталина держали за позорной фанерной фальшстеной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»