Источник: «Собеседник» №30-2015
17:01, 14 Августа 2015 Версия для печати

Власть без чести. До чего доводит равнодушие чиновников

Крику души экс-майора внимали лишь простые граждане
Крику души экс-майора внимали лишь простые граждане
Фото: Лиана Налбандян

Sobesednik.ru пообщался со ставропольским пенсионером МВД, объявившем голодовку из-за невыносимых условия проживания.

Лето в машине

Отправляясь в Ставрополь, я боялась, что наша встреча может сорваться, все-таки 48-летний пенсионер МВД Геннадий Ворабьев держал голодовку уже 10 дней. Но на главной площади города меня встретил на удивление бодрый человек.

– Я же всю жизнь впроголодь: и в интернате, куда попал, когда мать болела, и в армии, на войне, в служебных общагах. Я привыкший, – поясняет Sobesednik.ru отставной майор. – К тому же за это время мимо меня равнодушно прошли все – от депутатов до генералов. От отношения этих негодяев у меня будто открылось второе дыхание.

Геннадий приглашает меня в свою «штаб-квартиру» – машину, обклеенную транспарантами. Авто припарковано на солнцепеке, и внутри, как в духовке.

– Я постоянно здесь, а мыться-бриться хожу в соседнее кафе, – рассказывает Геннадий. – Эту машину мы купили три месяца назад: взяли кредит на 200 тысяч под 27%. До этого у меня была «девятка», а в ней спать неудобно. Я же, когда тепло, в машине ночую, дома спать особо негде.

Геннадий с женой, 10-летним сыном, 3-летней дочкой, тещей и свояченицей живут в крошечной двухкомнатной квартирке в доме 1917 года постройки. Это единственное жилье, которое Ворабьевы смогли приобрести два года назад. Изначально именно жилищная проблема стала причиной протестов Геннадия. 3а 20 лет службы он так и не дождался квартиры от государства. Хотя этот худой маленький человек был одним из лучших полицейских края.

Очередь вспять

В органы Ворабьев пришел в 1994-м, устроился в ППС.

– Борьба с уличной преступностью – моя стихия, – уверяет Геннадий.

Ворабьевы до последнего верили в помощь государства
Ворабьевы до последнего верили в помощь государства
Фото: Лиана Налбандян

Обычно служба рядовых пэпээсников не то чтобы на виду. Но про Ворабьева в 1999 году даже вышла большая статья в местной газете. Он показывает вырезку с посвящением жене – подарил ей, когда сватался. В заметке тогдашний сержант сравнивается с Крузом Кастильо из «Санта-Барбары». Говорится, что он за полгода поймал семерых федеральных преступников, освободил заложника из буквального плена кредиторов.

Параллельно Ворабьев ездил в боевые командировки к границам Чечни и Дагестана. В 2000-м перевелся в отдел дознания, но на кабинетной работе долго не высидел, через два года вернулся в ППС. А в 2012-м стал начальником всего оперативного сыска города. Правда, уже через год решил уйти на пенсию: здоровье больше не позволяло работать на улицах.

При этом с 1996 года Ворабьев стоял в очереди на квартиру.

– Своего жилья у меня не было, мама жила в Абхазии, в ведомственном домике от железной дороги, а когда она умерла, дом отдали погорельцам, – рассказывает Геннадий. – Я на протяжении всей службы был прописан в отделе милиции. А жил по съемным комнатам. На большее зарплаты никогда не хватало. В 2000-м я получал

7 тысяч рублей, квартира стоила столько же. В 2011-м зарплата была 12–15 тысяч. Только когда стал начальником, получал 40, но это всего год продлилось. Причем я с первого года службы каждый выходной подрабатывал – ремонты делал, таксовал.

Аварийный дом без отопления, которую пришлось купить семье Ворабьева
Аварийный дом без отопления, которую пришлось купить семье Ворабьева
Фото: Лиана Налбандян

Раз в год Ворабьев наведывался в жилкомиссию узнать, как движется очередь на жилье. Двигалась она странно.

– В 2003-м я был 759-м, потом районные очереди слили в общую городскую, и я стал 2000-м.

В 2014-м был уже 4236-м, – поражается Ворабьев. – После реформы МВД сотрудникам, отслужившим более 10 лет, вместо квартир начали давать денежные субсидии. В эту очередь меня со скрипом поставили в 2013-м, и там я сейчас 457-й.

Идущие мимо

В общем, до выхода на пенсию Ворабьевы квартиры так и не дождались. Хотя они так свято верили в перспективу ее получения, что не особо тормошили чиновников, пока не попали в экстремальную ситуацию. Осенью 2013-го квартирные хозяева потребовали, чтобы к зиме семейство освободило жилплощадь.

– Жена тогда лежала в больнице на операции, я детей в охапку и поехал искать квартиру, – рассказывает Геннадий. – Но наших денег ни на что не хватало. Думаю: я же столько лет отдал службе, не буду оставаться один на один с бедой, пойду на прием к начальнику ГУВД генералу Олдаку. Прихожу к нему: мол, остаюсь с детьми на улице, помогите хоть как-то, чтобы пережить зиму. Он заявление взял, думаю: сейчас поможет.

Но в итоге через неделю Ворабьеву пришла сухая отписка. Тогда он надел боевые ордена и отправился пикетировать здание ГУВД. Где «поймал» еще одного генерала:

– Тогда зам. начальника тыла Черникова. Он хотел улизнуть, но журналисты не дали. Он меня позвал на жилкомиссию, 40 минут решали, как мне помочь, в итоге говорят: возьми ипотеку. А там один процент больше моей пенсии в 13 тысяч.

На почве общения с генералами майор попадает в реанимацию с инсультом.

– Еще ходить толком не мог, снова звонят хозяева, мол, завтра выметайтесь. Я в итоге плюнул, взял потребкредит, занял у тещи, и мы на ее имя купили эту квартиру за 1,1 млн.

Впопыхах Ворабьевы даже не заметили, что в квартире нет центрального отопления – «зашли с улицы, вроде тепло».

– Мы кое-как пережили зиму, установили электрический пол, теперь платим огромные суммы за свет, – говорит Елена Ворабьева. – Квартира аварийная, ремонт Гена делал сам. Кухня у нас в коридоре. И плесень со стен не сходит. Сын аллергик, постоянно болеет.

Пережив зиму в холодном подвале, Ворабьев по весне снова пошел по инстанциям – без толку. С начала лета майор трижды выходил на пикеты. А в середине июля объявил голодовку.

– Но жилья я уже не требую, – говорит он. – Я протестую против циничного отношения руководства к сотням таких, как я. У этих толстосумов нет офицерской чести: в трудной ситуации бросили меня с детьми на улице. Вообще, я понял, что у нашей власти отсутствует внимание к людям. Они где-то там выполняют свою госзадачу, но на людей им плевать.

Несмотря на ужасную жару, пенсионер МВД продолжает акцию протеста
Несмотря на ужасную жару, пенсионер МВД продолжает акцию протеста
Фото: Лиана Налбандян

Голодовка совести в госслужащих также не пробудила. Мимо «штаб-квартиры» Геннадия ежедневно ходят на обед губернатор с охраной, депутаты, полицейские чины.

– Жена, когда их тут видела, плакала, рвалась к ним подойти. Я ей запретил так унижаться, – говорит Ворабьев.

Зато к голодающему майору со словами поддержки обращались десятки простых граждан. Среди них и бывшие сослуживцы в штатском.

– Нам настрого запретили даже подходить к Геннадию, – говорит один из полицейских. – Но мы считаем, что он прав. Он, не задумываясь о благах, нес службу. А в итоге остался ни с чем. Я сам служу 19 лет и не знаю никого из сотрудников, кто бы получил жилье или выплату. Наверно, их дают только начальству.

Посещали Ворабьева и коллеги в форме. Но уже совсем с другим настроем.

– Угрожали, мол, могут у тебя тут и наркотики найти, – говорит Геннадий. – А в местной прессе пустили слух, что мне за голодовку «враги» платят. Да если бы за это платили, я бы еще 20 дней голодал. А так я сейчас буду без показухи, без вызова скорой заканчивать акцию. Я уже доказал чиновникам: нас, простых граждан, ничто не сломает, мы заставим эту власть повернуться к нам лицом.

Что привело Геннадия к таким оптимистическим выводам, непонятно. Без скорой тоже не получилось. На 12-й день голодовки Ворабьева госпитализировали с тремя язвами, панкреатитом, воспалением поджелудочной. Выписался он лишь на днях.

– Восстанавливаюсь, выхожу на заработки. Семью надо кормить, 23-го платить по кредитам. И никто ко мне так и не пришел, – рассказал Геннадий по телефону. – Зато я в больнице посмотрел телевизор, узнал про убийство шестерых детей в Нижнем Новгороде. Та женщина, как и мы, годами ходила в полицию, по инстанциям. Но их тоже бросили. Как люди выживают, как у них сносит башню, никого не волнует. Чиновники могут только ахать, когда случится трагедия.

/Кстати

На голодовку майора власть отреагировала лишь заявлением местного ГУВД, где поведали, что в очереди на жилищную субсидию стоят 1477 сотрудников, за два года выплату получили 112 человек. Ворабьев ее получит «в порядке очередности». А пока ставропольские власти плевали на голодающего гражданина, в Москве провел рабочее совещание глава МВД.

– Министр рассказал, что при нынешнем финансировании сотрудники будут ждать субсидии на квартиру около 100 лет, – рассказаал Sobesednik.ru глава столичного профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. – На самом деле квартиры сотрудникам худо-бедно еще выделялись в 90-е. Хотя был один случай лет 5–6 назад. Участковые-супруги годами стояли в очереди, судились. В итоге беременная жена пошла на прием к зам. начальника ГУВД, там разнервничалась и запустила в него стаканом с водой. Через два дня им квартиру дали.

Интересно, что было бы с майором Ворабьевым, повтори он этот кульбит.

– А еще интересно, что в состав ведомственной жилкомиссии наш профсоюз включать упорно отказываются, – продолжает Пашкин. – Эти субсидии распределяются непрозрачно. Недавно рассказали, что 11 и 14 млн на жилье получили двое начальников, которые специально для этого с женами развелись. Из рядовых сотрудников я знаю единицы тех, кому что-то дали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»